Почему растёт инфляция?

топ 100 блогов new_rabochy24.09.2022 Мы живём в удивительное время. Сейчас достаточно почти по любому вопросу обратиться в гугл, и сходу можно получить исчерпывающий ответ!

Но есть вопросы, на которые нет внятных ответов. Один из них, и при этом, уверен, волнующий многих - это указанный в заголовке: почему растёт инфляция?

Вообще - в принципе? Вот я вбил в гугл, и получил в ответ какую-то хню. Из НкЖ, кстати: "Инфляция — денежное явление, связанное с чрезмерным по сравнению с предложением товаров выпуском в обращение денег. Однако это увеличение денег возникает по разным причинам. И первая из них — рост доходов населения, не подкрепляемый соответствующим увеличением производства товаров."

А теперь вопрос - что из этой абракадабры должен понять обычный человек?.. Потому засучиваю рукава и даю свой внятный ответ. Чтобы не воспринимали его как критику наших правительств, отвлечемся на всем известный доллар.

Итак. Собственно, все и так знают, что инфляция - это рост цен. Возникает вопрос: почему? Нет, ну я думаю, всем понятно, когда там, допустим, неурожай чего-то, и именно на это цены растут. Это объяснимо. А когда вот в целом вроде все нормально - и вдруг кризис опять, рост цен сумасшедший, с чего вдруг!?

Ответ, на самом деле, тоже лежит на поверхности. Вот мы, обычные люди, как-то перебиваемся от зарплаты до зарплаты. Ну, хорошо, если сбережения есть. А хватает и тех, у кого - кредитов. Работаем.... и вдруг - бац, кризис, безработица. Рост цен! С каких делов!?

Ответ на поверхности. Он - в том, почему у нас растёт лишь в длину список Форбс. И дал этот верный ответ ещё Карл Маркс. Он верно вскрыл, что при так называемом капиталистическом способе производства - то есть таком, который и есть у нас сейчас: одни увеличивают свои капиталы за счёт того, что всем остальным становится все хуже и хуже.

Но как же так выходит?! Из-за гонки за прибылью: к которой неизбежно ведет конкуренция. Сейчас ведь если не ты урвешь - то урвут у тебя, разве не так? Конкуренция даже вынуждает, если они хотят быть успешными, капиталистических предпринимателей стремиться к максимизации прибыли. Которая у них в частности тем больше, чем меньше зарплаты их наемных работников.

В результате чего у последних не хватает денег выкупить с рынка все то, что они сами же и производят! Наступает кризис перепроизводства. Государства ради своей стабильности стремятся сгладить кризис - но в госбюджетах нет средств! Потому что в буржуазно-демократических государствах к власти попадают прежде всего те, у кого уже есть средства. Ну или их представители. Которых они туда засылают вовсе не для того, чтобы те средства государства у них изымали в виде налогов. А совсем наоборот.

Думаю, вам уже понятно, почему госдолги в мире растут. Также не бесконечно, как и у простых людей: ибо с ростом долгов растут и риски... Финансовый, долговой кризис предшествует кризису перепроизводства. Государства начинают печатать деньги, чтобы наполнить свои бюджеты и снизить соцнапряжение. В ответ на что цены начинают неумолимо лезть вверх...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ссылка Оказывается так легко и просто целую нацию славян сделать рабами. Но вот вопрос всех ли славян? Смотрите ответ в этом коротком ролике. upd: возможно вам откроется одна из причин текущей войны спецоперации. ...
Добрый вечер, уважаемые товарищи!   Всем кефира и глубокого крепкого сна перед рабочей неделей.   Гуляя сегодня днём по солнечному, вонючему и страшно пыльному Санкт-Петербургу, я заметил движущийся голубой автобус с надписью "Зенит" (большой, новый, красивый, чистый) в ...
   ГУСИНАЯ БАЛЛАДА                                                                                     Прежде чем рассказать эту историю, хочу предупредить ...
В последнее время все чаще стали появляться кадры со съемочной площадки сериала «Секретное вторжение» от студии Marvel. СМИ полагают, что создатели «Секретного вторжения» с большой вероятностью устроят на «Красной площади» что-то эпическое: с хаосом и разрушениями. И, вообще, ...
Сегодня шла утром и услышала такой диалог между девочкой-первоклашкой и взрослой женщиной. Женщина вела девочку в школу. В воздухе витал лёгкий морозец, оно и понятно, что всем было зябко. Утреннее солнышко еще не успело как следует прогреть воздух, но я будто и не замечала холода, пока не ...