Почему раньше зеркала вешали под потолком

топ 100 блогов dombusin30.08.2020 Почему раньше зеркала вешали под потолком

Кто в детстве бывал у родственников в деревне, встречал иногда необычную традицию – в старых домах зеркала вешались под самый потолок и наклонно.

На самом деле, это вовсе не деревенский чудаковатый обычай, до революции так вешали зеркала и в мещанских городских квартирах, и это было очень практичным.

Все дело было в стоимости зеркал. Их делали вручную, шлифовали и осторожно покрывали тонким слоем отражающего состава или фольгой, от того и ценились зеркала немало.

Почему раньше зеркала вешали под потолком
Бирюкова Людмила "Деревенский интерьер"

У каждой девчонки было дешевое маленькое зеркальце, а вот настенные домашние – не у всех. Небогатые семьи если и могли позволить купить себе комнатное зеркало, то небольшого размера, даже и такое стоило существенную часть рабочей зарплаты.

А чтобы по максимуму использовать небольшое настенное зеркало и видеть в нем себя целиком придумали вешать его наклонно под потолком.

Почему раньше зеркала вешали под потолком
Сергей Власов "Послеполуденный сон на даче" (картина 1930-х годов)

Конечно, отражение было искаженным – голова казалась непропорционально большой, а ноги терялись, но люди и такому были рады.

Шло время, технологии не стояли на месте, и зеркала постепенно дешевели. Вот уже средняя городская семья могла позволить себе зеркало покрупнее – но по привычке все равно вешали к потолку. И только с появлением по-настоящему больших зеркал, трюмо и зеркальных дверец шкафов, традиция постепенно сходила на нет.

Почему раньше зеркала вешали под потолком

А вот в деревнях этот процесс отставал от города лет на сто – народ там жил беднее, сильный разрыв в доходах сохранялся буквально до 70-х годов 20-го века. Потому и застали некоторые из нас деревенские обстановки с висящими под потолком зеркалами, приветами из 19-го века.

Кстати, была и вторая причина, почему зеркало вешали высоко – так его сложнее было случайно задеть и разбить, ведь помещения были очень тесными. Да и потолки строили низко, так что зеркалу под потолком было самое место.

Интересно, что и картины часто вешали наклонно под потолок – но причина была совершенно иная. Ведь картины появлялись в интерьере состоятельных семей, тут деньги были совершенно не при чем.

Почему раньше зеркала вешали под потолком
Сергей Виноградов "Дом" (На картине, скорее всего - дом дореволюционного промышленника и мецената Николая Рузского, дом располагался в Ивановской области, недалеко от Кинешмы)

Хотя задирать голову и рассматривать картины, висящие выше линии глаз, требовало дополнительных усилий, наклонно вывешенные картины выглядели лучше – на них не было бликов. А еще считалось, что крупные полотна лучше рассматривать снизу вверх.

А простые семьи, если у них находилось, чем украсить стены, тоже начали копировать этот прием и вешать картины или фотоснимки родных повыше. И это тоже поддерживалось практичностью – ведь потолки были низкими, и так картины смотрелись в маленьких комнатах интереснее.

Почему раньше зеркала вешали под потолком

Даже и сейчас многие вешают картины с небольшим наклоном, хотя и не под потолок.

Друзья, у вас есть дома картины или репродукции? Какие сюжеты любите в своем интерьере?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обсуждали мы на днях в мордокниге, что бы такое в этой жизни надо обязательно успеть посмотреть, куда бы съездить... В разговоре приняло живейшее участие дикое количество народа. В итоге выработали следующее постановление, то есть список мест: "Карелия-Кижи-Соловки-Валдай, Байка ...
Теперь пойдем в уровень окружения. Увлечение феншуем не миновало нашу семью, потому что старший учил китайский (письменный, говорить он и по-русски может плохо, но иероглифы ему были интересны и он их учил, и много читал про Китай). Да еще и наша переводчица в Пекине уж очень была не чужда ...
            На днях случился очередной экономический форум, на этот раз в Чебоксарах. Как водится, много говорили, заводили полезные знакомства и т.д. В числе прочих на форуме был весьма интересный господин - член ...
Дуб — халтурщик:))  Последним распускается. Первым облетел. И желуди  побросал.   У меня на садово-огородном растут целых два дуба. Они самопосадились примерно ...
   Что-то как-то сегодня мало кто в ЖЖ вспоминает о том, что сегодня День Рунета! Ровно 20 лет назад, 7 апреля 1994 года в всемирной сети появился первый сайт ...