рейтинг блогов

Почему примадонны 19-го века выступали в настоящих драгоценностях

топ 100 блогов dombusin03.11.2020
Почему примадонны 19-го века выступали в настоящих драгоценностях

Звезды первой величины оперы и балета были истинным наказанием для Романовых и других знатных семейств российской аристократии. В борьбе за благосклонность примадонн юные и не очень юные аристократы осыпали красавиц украшениями невероятной ценности.
Матильда Кшесинская и Лина Кавальери выходили на сцену в украшениях на умопомрачительные суммы – подарках богатых поклонников.
Увлечься известной балериной, а пуще того, получить ее благосклонность, одновременно и порицалось и страстно желалось. Ведь звезды сцены считались дамами полусвета и не принимались в приличных домах, но при этом все были в восторге от их красоты и грации, о близком знакомстве со звездой мечтали многие молодые аристократы.
Элиза Балетта, звезда Михайловского театра в Санкт-Петербурге
Элиза Балетта, звезда Михайловского театра в Санкт-Петербурге
Дядя Николая II, Алексей Александрович, назначенный командующим флотом, потратил часть военного бюджета на бриллианты для балерины Элизы Балетты, и это стало одной из причин Цусимского разгрома. Хотя балерину освистывали, она продолжала выходить на сцену в своих «кровавых» драгоценностях.
Матильда Кшесинская записывала подарки высоких покровителей, теша свое самолюбие. К моменту революции у балерины было накоплено драгоценностей на два миллиона рублей – гигантская сумма, с учетом того, что военная пенсия тогда начиналась от 25 рублей в месяц.
Матильда Кшесинская демонстративно украшала свои сценические костюмы настоящими камнями и жемчугами из своей шкатулки
Матильда Кшесинская демонстративно украшала свои сценические костюмы настоящими камнями и жемчугами из своей шкатулки
Журналисты упрекали Кшесинскую, что, даже выходя на сцену в роли нищенки, она не снимает жемчужных сережек. А уж в остальных ролях она не ограничивала себя вовсе: жемчуга, которыми были расшиты ее кокошники и лифы платья были самыми настоящими, бриллианты, сапфиры, драгоценные платиновые браслеты – все было подлинное, из личной шкатулки артистки.
Лина Кавальери, оперная итальянская певица, подолгу гастролирующая в России, получала ценные подарки от влюбленного в нее Александра Барятинского, женатого на внебрачной и узаконенной дочери Александра II. «Парюр из изумрудов, стоимостью 150 тысяч рублей... рубиновый гарнитур стоимостью 60 тысяч рублей… три нитки ценного жемчуга» - светские хроникеры не уставали фиксировать все новые блистательные подарки.
Лина Кавальери надевала на выступления драгоценности общей стоимости в две сотни тысяч рублей - стоимость сразу десяти самых дорогих яиц Фаберже, к сравнению.
Лина Кавальери надевала на выступления драгоценности общей стоимости в две сотни тысяч рублей - стоимость сразу десяти самых дорогих яиц Фаберже, к сравнению.
Почему же дамы полусвета так откровенно демонстрировали плоды своего «таланта», компрометируя заодно и своих покровителей, в особенности правящую царскую семью?
Во-первых, они себя полусветом не считали, а мнили ровней самым высокородным аристократам, пытались держать себя как принцессы крови. Ведь за ними ухаживали настоящие принцы! Хотя жениться на артистках, даже самых знаменитых и богатых, очень не одобрялось и считалось позором дворянской семьи.
Многие не понимают, что нашли поклонники в Матильде Кшесинской. Магия славы, сложенная и
Многие не понимают, что нашли поклонники в Матильде Кшесинской. Магия славы, сложенная из раскрученности образа, эпатажа и скандальности!
Во-вторых, звезды сцены жесточайше конкурировали между собой за право считаться самой красивой, влиятельной, талантливой, высокооплачиваемой. И выставленные напоказ стотысячные бриллианты должны были сигнализировать соперницам, кто тут главный.
В третьих, увы, от небольшого ума. Та же Элиза Балетта, про которую говорили, что на ее драгоценностях кровь русских матросов, начинала свою карьеру с работы горничной в отеле. Певица Лина Кавальери – из бедной семьи, без всякого образования, с юных лет зарабатывала пением на улицах. Вести себя скромнее просто не приходило им в голову – ведь они стали великими, и мир лежал у ног.
Жемчуг Лины Кавальери был дороже, чем у княгини Юсуповой
Жемчуг Лины Кавальери был дороже, чем у княгини Юсуповой
А ведь бриллианты этих примадонн стали через несколько лет весомым аргументом против «кровопийц» Романовых. Но кто тогда об этом думал…

Друзья, как думаете, почему именно в России была практика так щедро одаривать театральных звезд? Европейские поклонники, даже очень богатые, вели себя скромнее...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом» - Йозеф Геббельс - немецкий государственный и политический деятель, оратор, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933—1945). Этот человек очень ...
Биография в фотографиях и документах. Семья Брежневых: мать Наталья Денисовна, брат Яков (сидит на столике), сестра Вера и Леонид. 1914 г. Л.И. Брежнев (четвертый во втором ряду) в период учебы в Курском землеустроительном и мелиоративном техникуме. 1926 г. ...
Все утро Емеля подвывал ультразвуком, требуя немедленно, (сию же секунду, ты, с..ка!) все бросить и вывести его на улицу. Заперла его на пять минут  в ванной, чтобы угомонился.  Он действительно заткнулся. "Какой хороший кот", - подумала я, открывая дверь и выпуская заеньку. Секу ...
Муж в повседневной жизни - это человек культурный. Я его редко вижу, иногда на кухне иногда за ужином, он всегда хорошо пострижен, умыт и сосредоточен на действии, которое совершает в данный момент. Я много лет так жила, и не знала, какой это становится интересный человек - стоит ему тольк ...
В прошлом представление о скромности и том, как должна выглядеть целомудренная дева, было очень интересным. Как относились к обнаженным женским ножкам мы уже прочитали. Так давайте посмотрим, что в то время, когда показать лодыжку считалось страшно безнравственным, было приемлимым. ...