рейтинг блогов

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ЯРКОГО СТАРТА В СЕРИАЛЕ "ОТКРЫТАЯ КНИГА" ЗАКРЫЛИСЬ ДВЕРИ В КИНО

топ 100 блогов ygashae_zvezdu13.11.2022
ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ЯРКОГО СТАРТА В СЕРИАЛЕ ОТКРЫТАЯ КНИГА ЗАКРЫЛИСЬ ДВЕРИ В КИНО

В самый разгар ковидной депрессии незаметно ушла из жизни Наталья Дикарева (1959-2020), звездочка 1970-ых, чей свет достиг и нашего времени.

Есть ощущение (и не только у меня, о чем ниже), что поступили с Дикаревой жутко несправедливо, дав в самом начале актерской карьеры всё, и тут же отобрав. Но Наталья уже была не девочка (18 лет), как-то справилась. Темечко выдержало.

Вчерашняя школьница Дикарева находилась на грани поступления в актерское училище, когда ее заметил режиссер Виктор Титов, искавший исполнительницу в многосерийную экранизацию романа Вениамина Каверина «Открытая книга». К тому времени Наталья выдержала четыре экзамена, у нее были неплохие шансы стать первокурсницей актерского факультета. Титов же увлек ее на съемки железным аргументом, что учиться никогда не поздно, а вот такие роли выпадают, дай Бог, раз в жизни.

В принципе, режиссер был прав, вот только…

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ЯРКОГО СТАРТА В СЕРИАЛЕ ОТКРЫТАЯ КНИГА ЗАКРЫЛИСЬ ДВЕРИ В КИНО

«Открытая книга» рассказывала о жизни и работе микробиолога Татьяны Власенковой, создательнице советского образца пенициллина. В книгах Каверина билась драматическая правда времени и не совсем справедливо что этот писатель оказался оттиснутым во второй ряд литературы, сейчас большинство знает его лишь как автора подростковой нетленки «Два капитана».

Титов создал блестящий сериал, населив его амбивалентными персонажами, показав мир не только творческого горения, но и приспособленчества, предательства, боли. Даже явные негодяи в «Открытой книге» Титова представали живыми людьми (как сказал бы все больше нелюбимый мною писатель Достоевский «человечками»). Более того, наиболее яркими получились именно отрицательные герои - отец героини (одна из лучших ролей Владимира Басова), главный ее антагонист (Олег Табаков).

Даже на фоне этих актеров, да и других - Юрия Богатырева, Елены Соловей, Георгия Тараторкина - Дикарева смотрелась на диво органично. Можно сказать, на экране появилась новая героиня - затаенная девушка, вытягивающая себя к вершинам науки.

ИЯ САВВИНА В
ИЯ САВВИНА В "ОТКРЫТОЙ КНИГЕ"

Поскольку сага охватывала жизненный путь героев на протяжении четверти века, у Титова, судя по дальнейшим его действиям, возникла необходимость Дикареву заменить. Он разделил девять серий на два фильма. Во втором роль повзрослевшей героини играла Ия Саввина. Остается неясным, в процессе пришел Титов к такому решению, или Дикарева изначально мыслилась, как героиня первой половины картины. В сети есть упоминание выпуска «Кинопанорамы», во время которой Дикареву представили единственной исполнительницей и даже демонстрировали чудеса грима, показав на фото, как будет выглядеть юная Наташа в возрасте. Выпуск с анонсом снимающейся тогда «Открытой книги» состоялся в июле 1977, но, к сожалению, в сети он недоступен.

В любом случае, выбор Титова представляется спорным. На мой взгляд, Дикарева прекрасно справлялась с ролью, но уж если ее заменять, то не Саввиной, а Ириной Купченко, или там Валентиной Теличкиной.

Саввина же составляла с Дикаревой такой резкий контраст, что при начале демонстрации второго фильма на ЦТ полетели письма с недоумением: «Зачем?»

Не совсем правильной считал актерскую замену и Вениамин Каверин.

«Режиссер В. Титов допустил грубую ошибку: он заменил после четвертой серии (на самом деле, после пятой, - прим. авт.) молодую, живо и талантливо игравшую Н. Дикареву другой артисткой, опытной, но плоско исполнившей роль моей героини. Очевидно, это было необходимо — ведь действие фильма происходит в течение четверти века.

Но, во-первых, ничто не мешало ему заставить Дикареву «постареть», а во-вторых, эту «замену» надо было, казалось бы, сделать незаметной. А Титов придумал прием, который, может быть, говорит об изобретательности, но очень далек от таланта. Две артистки показаны одновременно — они бегут по перрону, встречая Андрея, но на ходу изменяются: бежит молодая, но прибегает старая. И этот нехитрый прием должен был показать, что между двумя соседними эпизодами прошли годы. Он производит впечатление, но совсем не то, на которое рассчитывал режиссер. Впечатление надуманности и недоумения».

Я не соглашусь с Кавериным в оценке эпизода (нормальный прием), а так все верно.

НАТАЛЬЯ ДИКАРЕВА В ФИЛЬМЕ
НАТАЛЬЯ ДИКАРЕВА В ФИЛЬМЕ "22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА..."

Таким образом, «Открытая книга» сыграла в судьбе Дикаревой двойственную роль. Ее сходу узнал и полюбил самый широкий зритель, но вставал вопрос: «А что же дальше?»

Самой большой проблемой Дикаревой оказалось неполученное актерское образование. После «засвета» в «Открытой книге» ее не взяли ни в одно училище. В результате, она мелькнула в эпизодах еще пары фильмов и все.

Кино не бросила.

Работала оператором комбинированных съемок.

Ни на что не жаловалась.

Интервью не давала.

Ушла тихо.

Оставшись в благодарной памяти зрителей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
          Железнодорожный суд Московской области в среду постановил взыскать с Министерства финансов России 2 млн 200 тыс. рублей в пользу ранее осужденного оппозиционера Ильдара Дадина.           "Иск Дадина Ильдара Ильдусовича ...
Плавсклад "Золотоноша" проекта 814М Военно-Морских Сил ВС Украины В ходе ракетных стрельб на Государственном испытательном полигоне "Ягорлык" был проведен один из этапов испытаний модернизированного компанией "Аэротехника-МЛТ" зенитного ракетного комплекса С-125-2Д 1 по надводным ...
Позавчера на велогонке «Тур де Франс» случилась авария, которая уже была признана фанатами худшей из всего, что они видели в заездах. Почти сто велосипедистов свалились друг на друга на полном ходу, и все из-за чьей-то бабушки! Все случилось в разгар гонки, примерно в середине ...
Очередное правильно либеральное кино. (Приз «Лучший Фильм» фестиваля «Большой Экран-2020» Как по  версии Жюри, так и по версии Зрителей.) Потому что, про Духовность. Главный герой Фильма - успешный Креакл-Дизайнер с яркой семитской внешностью Константина Хабенского и со Знаковой ...
— Это что, шампунь на дороге? — спросил Леха, выходя на мокрый Банковский переулок из кафе Лебедева. — Похоже на то. — Да, вы в своей Москве совсем с жиру беситесь, шамунем дороги поливаете. Этот разговор состоялся лет шесть назад. Тогда и для меня было сюрпризом, что не только голову можн ...