Почему популярный поисковик так настойчиво подсказывает, как уехать на войну

топ 100 блогов novayagazeta15.08.2014

Интересная закономерность: если вбить в поисковике «Яндекс» начало фразы «как записаться…» или «как попасть…», в числе первых и самых популярных вариантов продолжения запроса поисковик выдаст «…в ополчение Донбасса».

 Почему популярный поисковик так настойчиво подсказывает, как уехать на войну


В течение суток разные люди отправляли нам скрины, сделанные с разных компьютеров из разных географических точек. Результаты во всех случаях примерно одинаковые: на запрос «как записаться» подсказка про ополчение всегда появляется в первой тройке (конкурируя с запросами «как записаться к врачу через интернет», «как записаться к врачу» и «как записаться в детский сад»), на запрос «как попасть» — первой или второй.

Мы задались вопросом — неужели желающих попасть в ополчение больше, чем желающих попасть к врачу, в школу, на автокурсы, в какой-нибудь институт или на концерт? В «Яндексе» нам сообщили: подсказки формирует автоматическая система, которая анализирует большой объем информации, — вручную этим никто не занимается.

Как именно работает эта автоматическая система, в компании «Яндекс» не раскрывают из соображений безопасности — чтобы не упрощать жизнь тем, кто запускает ботов. Но базовые принципы известны.

— На ранжирование поисковых подсказок может влиять много факторов, в том числе персонализация и история предыдущих поисковых запросов пользователя, — сообщили «Новой» в пресс-службе компании. — Кроме того, ранжирование подсказок зависит от того, в каком городе находится пользователь. Еще могут повлиять время суток и день недели, происходящие в мире события, устройство, с которого задается запрос, и многие другие факторы.

В официальном блоге «Яндекса» сообщается, что списки новых подсказок обновляются регулярно — не реже чем раз в день.

Как показывает мониторинг, проведенный нашими читателями, результаты действительно зависят от региона, в котором находится пользователь — так, начиная с четвертой-пятой строки поиска разброс вариантов подсказок очень большой. Однако «ополчение Донбасса» стабильно присутствует в топ-3 самых популярных подсказок — причем даже у тех пользователей, которые заходят в поисковик «Яндекса», находясь в Европе.

Если мы примем за аксиому, что система «Яндекса» — это некий барометр, который не формирует, а отражает популярность запросов, то зафиксированный нашими читателями факт может иметь два варианта истолкования.

Либо на повышение популярности запроса про ополчение Донбасса работает целая армия ботов. Либо интересующихся ополчением действительно настолько много, что они вывели подсказку в топ.

Интересно, что в поисковике Google подсказки работают иначе и Донбасс не предлагают. Эксперты считают, что это связано с охватом аудитории, по которому «Яндекс» значительно превосходит Google, которым пользуются, преимущественно, более политически нейтральные граждане.

Мария Епифанова
Корреспондент


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте. У меня тут почему-то перестало работать приложение Plantnet, поэтому к вам по-старинке за помощью. Вот такие цветочки на дереве привлекли мое внимание с саду растений. Таблички с именем рядом с ним не обнаружила. Само дерево И еще цветочков-листочков Ну и вот ...
"Живые и мертвые", "Возмездие" Экранизация второго и третьего ("Солдатами не ...
Цвет неба Изначально роспись была золотой. Но Анне Адамовне это не понравилось, и она внесла изменения, расписав кобальтовым карандашом в голубом тоне новый сервиз формы «Тюльпан» работы заслуженного художника РСФСР Серафимы Евгеньевны Яковлевой. В блокадном Ленинграде Анна Адамовна ...
В ленте украинский френд, ветеран АТО, пишет, как он с ростовским другом ездил в прошлой жизни в Шаро-Аргун фотографировать чеченские горные пейзажи. Под Шаро-Аргуном у нас был самый тяжелый бой. Трое суток. Около двадцати погибших. Значит, порядка шестидесяти раненных. Абдурахмановне, ...
Продолжаем это . Нуачо тянуть? Паяльник (обычный, на 12 Вт) в руки и погнали. На самом деле всё оказалось даже проще чем я думал. Распотрошил проводок старый, вынул из кучки одну жилу, залудил и припаял. Под катом много тыкабельных фото. Поскольку дальше эту флешку ...