
3 мая


1661 год. (23 апреля по ст. ст.) Впервые в официальных документах названа Красная площадь. Тогда в государевом указе АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА по случаю ожидаемого приезда цесарских послов (от императора Священной Римской империи ЛЕОПОЛЬДА I) была расписана процедура встречи, по которой на Красной площади следовало стоять, приветствуя гостей, стряпчим да жилецким сотням.
Свою историю главная площадь российской столицы ведет с 1493 года, когда перед стеной Кремля по указу ИВАНА III была расчищена полоса шириной 240 м. С одной стороны, этим обеспечивалась безопасность крепости, с другой, расширялось место для торговли. Площадь поначалу так и звали — Торг. То и дело на ней возводили деревянные постройки, их периодически сносили. Пожары стали столь частым и обыденным явлением, что даже площадь уже именовали Пожаром. Древнейшее сооружение на Красной (т. е. Красивой) площади — Лобное место, которое служило не для казней, а оглашения царских указов. Оно известно с 1547 года и изначально находилось напротив Спасской башни Кремля. Примерно в то же время вокруг Кремля был вырыт заполненный водой ров шириной 36 м и глубиной 10–12 м, через который от пропускных башен были перекинуты мосты. Он был засыпан после войны 1812 года, а вдоль стены в два ряда высадили деревья.
Площадь быстро стала торговым центром Москвы, при ИВАНЕ ГРОЗНОМ здесь был возведен Покровский собор, или храм Василия Блаженного. Почти четыре века назад обрела современный вид Спасская башня. Площадь тогда мостили бревнами, в 1804 году ее выложили булыжником, а знаменитая брусчатка появилась, когда уже был возведен ленинский Мавзолей. Еще одна достопримечательность — памятник Минину и Пожарскому, которому в 2018 году исполнится два века. Одна из главных ассоциаций с Красной площадью советского времени — военные парады. Самые знаменитые из них — военной поры: 7 ноября 1941 года, когда полки сразу уходили в бой, и Парад Победы 24 июня 1945 года. Сегодня площадь превращена в место народных гуляний..