Почему партии "не взлетают"?

топ 100 блогов blau_kraehe26.03.2019

Вопрос, мучающий многих левых и коммунистов: в чем причина того, что практически все сегодняшние левые партии абсолютно лишены связи с массами?
Рассказывают, что определенные связи есть у ККЕ в Греции, но это и все. Все остальные, к сожалению, всего лишь тужатся, пытаясь установить эти связи или хотя бы изобразить их. По сути левые партии и организации являются тусовочными организациями единомышленников, и лишь претендуют на то, чтобы выражать интересы трудящихся - по факту же трудящимся глубоко наплевать на само существование этих партий.

Это даже близко не сравнимо с исторической эпохой больших партий. РСДРП, скажем, реально имела влияние в среде рабочего класса, имела немалый авторитет, выводила людей на забастовки, митинги и демонстрации, формировала множество марксистских кружков. То есть звание авангарда рабочего класса было не теоретически высосанным из пальца, а вполне себе реальным: партия объединяла и вела за собой именно пролетариев, обладающих классовым сознанием и активностью.

Или взять, к примеру, КПГ в Веймарской республике. Это еще более удивительный опыт в каком-то смысле, потому что здесь партия была авангардом рабочего класса и выражала его интересы в условиях легальности. И здесь КПГ не только устраивала забастовки и даже формировала красную гвардию, союз бойцов ротфронта и прочие вооруженные отряды, но вообще организовывала жизнь рабочего класса, альтернативный мир внутри капитализма: собственные спортивные общества рабочих, сообщества пеших туристов "Друзья природы", даже хоровые кружки.

Причем (к  сожалению для всех нас) она была вынуждена конкурировать в этом с СДПГ, у которой тоже были свои спортивные общества и вооруженные отряды, и часть рабочих поддерживала ее совершенно сознательно (надеясь добиться компромиссов с буржуазией, которые, казалось, были возможны). СДПГ в итоге опосредованно привела к власти Гитлера, но факт остается фактом: в Веймарской республике было даже целых две крупнейших партии, выражающих интересы именно рабочего класса и имеющих прочнейшую связь с массами, буквально вырастающих из этих масс рабочего класса.

"Старые партии" в любой, собственно, стране имели поддержку, исчисляемую сотнями тысяч или даже миллионами сочувствующих.
По сравнению с этим сегодня практически любая левая партия, даже самая крупная - полностью отделенная от масс тусовка фриков, марксистская или околомарксистская секта. Как мы собираемся куда-то вести рабочий класс? Каким образом мы объясним массам, что выражаем их интересы? И как они нам поверят? Все это крайне неприятные вопросы, которые левые не любят себе задавать.

Если же кто-то (обычно противники) задает эти вопросы, то как правило, виноватыми оказываются:


а. Коммунисты или левые. Вот такие они у нас плохие, риторически восклицают граждане с дивана. Не убедили вот они меня лично! Не пришли ко мне и не объяснили все, глядя прямо в глаза. А то бы я, конечно, пошел и записался к ним вот прям щас. И даже прямо жизнь бы отдал. Но они плохие, поэтому фигушки им.

б. Народ. Народ у нас сейчас плохой. Неактивный народ, индивидуалист, зажрался народец, детей не рожають, мелкобуржуазные все, да и пролетариев-то Истинных мало осталось, деиндустриализация жеж.

Ни то, ни другое объяснение, конечно, удовлетворительным быть признано не может. Для кухонного трепа оно, может, и сгодится, но если хочешь всерьез понять причину такого положения дел, надо мыслить немножко глубже и подробнее.

Между тем можно заметить, что в обществе изменилось само понятие политической партии.

Ленин писал, например (между прочим критикуя левацкое противопоставление "диктатуры класса" "диктатуре партии"):

. Всем известно, что массы делятся на классы...  что классами руководят обычно и в большинстве случаев, по крайней мере в современных цивилизованных странах, политические партии; — что политические партии в виде общего правила управляются более или менее устойчивыми группами наиболее авторитетных, влиятельных, опытных, выбираемых на самые ответственные должности лиц, называемых вождями. Все это азбука.
("Детская болезнь левизны в коммунизме").

Действительно, для человека той эпохи все это казалось азбукой. Существовали партии, реально выражающие интересы класса или части этого класса. Например, партия крупных промышленников, партия мелкой буржуазии, партия крестьян. Партия пролетариата и была создана именно для того, чтобы выражать - в парламенте или вне его - интересы пролетариата. То есть это было действие, совершенно логичное для той эпохи. Буржуазная демократия породила партии, пролетариат тоже может иметь свою партию.

Но дело в том, что в результате определенных процессов сама буржуазная демократия в наше время выродилась. Соответственно вырожденным стало и понятие партии.

Извините, что я опять про ФРГ, но эта тема мне наиболее знакома. Скажем, еще в 60-е годы по старой памяти (рабочие традиции Веймарской республики, борьба против фашизма, страдания соцдемов в концлагерях) очень многие простые рабочие ФРГ (и сочувствующие представители других слоев, например, студенты) поддерживали СДПГ совершенно искренне. Я знаю людей, которые всю жизнь бесплатно развешивали плакаты и разносили выборные листовки СДПГ. Они видели в этой партии реальное представительство своих интересов (коммунистов, как известно, к этому моменту запретили).

Но в 1966 году, воспользовавшись голосами всех этих искренних простых людей, СДПГ вошла в правительственную коалицию с ХДС/ХСС, консервативной правящей партией, создав впервые так называемую "Большую Коалицию". Для многих это было не просто очередное предательство соцдемов - это был перелом в отношении к политикам в принципе. Какой смысл голосовать за "рабочую" партию, если она будет проводить абсолютно ту же политику, что и буржуазная партия, и даже прямо вступает с ней в коалицию?
Аналогичные процессы шли и в других странах.

На настоящий момент само понятие партии, как организации, выражающей интереса класса/части класса, полностью девальвировано.
Хотя официально в марксистском анализе продолжают считать, что это так и есть (партия - класс), по факту ситуация изменилась.

Вероятно, это можно считать кризисом буржуазной демократии, а по сути - она уже исчезла и заменена диктатурой класса крупной монополистической буржуазии, где, конечно, буржуазные партии по-прежнему могут выражать интересы какой-то части капиталистов - но эти интересы вовсе не связаны с различной ролью этой буржуазии в экономике (землевладельцы - банкиры - крупные промышленники), а представляют собой просто борьбу пауков в банке. Да и нынешние монополисты-олигархи уже не принадлежат к какому-то подвиду буржуазии, им может принадлежать все, что угодно: банки, предприятия, земля, сырьевые источники; фигуры же менее крупные, чем олигархи, никаких шансов на политической арене не имеют.

Соответственно практически невозможно и представлять интересы рабочего класса в парламенте. Отсюда известный парадокс вечного предательства соцдемов, например, поведение Ципраса после прихода "Сиризы" к власти в Греции: диктатура буржуазии просто не даст вести себя как-то иначе, и даже вполне искренний социал-демократ вынужден резко меняться - или отказываться от постов.

Потому что политик сегодня - это не искренний представитель народных масс (ну или даже элиты), который от души идет защищать интересы своего класса. Политик - это профессия. Ей можно обучиться на определенных факультетах, но можно заняться ею и начать делать карьеру и начиная с совсем другого образования. В чем-то это похоже на предпринимательство: когда человек заводит свой бизнес, его тоже не спрашивают о дипломе, хотя профильное образование помогает. Уже на самых низших ступенях, на уровне города, профессия политика приносит неплохие дивиденды в денежном выражении. Ну а депутаты Думы или, скажем, Бундестага, сами понимаете - люди далеко не бедные по меркам своей страны (да и по любым уже меркам). Это логично: политик по сути нанимается классом монополистической буржуазии для того, чтобы осуществлять управление страной и легитимизировать власть этого класса.

Одновременно и топ-менеджер (хотя роль таких менеджеров скорее выполняют не выборные, а назначенные чиновники - но разница не так велика, например, министров вполне могут назначать избранные лица), и пиар-прикрытие, артист разговорного жанра.

Интересно, что так себя воспринимают по сути и сами политики. Они вовсе не считают себя выразителями интереса определенного класса, да какое там - даже определенной группы населения. Даже какого-то мировоззрения. Нет, каждый политик именно рассматривает Народ как целое - это даже является мировоззренческим требованием для политика, ну-ка попробуйте сказать, что вы - строго за интересы рабочего класса, или фрилансеров, или даже крупных капиталистов! Сразу вылетите из политического поля. Себя же и свою партию политик всегда подает как способных решить проблемы Всего Народа. То есть политики делают карьеру с прицелом на то, чтобы именно единолично (в составе своей партии) управлять народцем в целом в течение четырех, пяти или шести лет (или больше, если повезет). Или хотя бы играть оппозицию в парламенте - но тоже обязательно с претензией на решение проблем всех групп населения.

А выборы всех уровней - это так, собеседования и конкурсы на должность.

И вот теперь мы подходим к важному моменту: обычный представитель общества, включая сюда и пролетариев, воспринимает любого политика как профессионала, который участвует в соискании выгодной должности в управленческой пирамиде. И не более того. Любые посулы политика, его харизма, его программа - это просто попытки произвести хорошее впечатление на избирателей. Сказануть что-то оригинальное. Выразить вслух тайные помыслы самого избирателя, мучающие его в последнее время. И все это делается с целью получить должность - и соответственную зарплату. На должности же политик будет вести себя абсолютно так же, как все другие политики, и делать то, что выгодно неким Им. Кому - им? Обыватель ответить на этот вопрос не может, но он точно знает, что есть некие Они, которые на самом деле все определяют. И он, кстати говоря, в этом совсем не далёк от истины.

Такое поведение совершенно не осуждается. ЭТо нормально. Избиратель из собственного жизненного опыта знает, что такое карьера, необходимость производить впечатление и добиваться хорошего места. Ради семьи, ради достатка. Как можно обвинять в этом политика? Ну вот избрал он такой путь в жизни - и пусть.

Кстати, в этом разгадка того, почему люди массово голосуют за безумные партии клоунов вроде ЛДПР. Все интуитивно понимают, что безумные клоуны при власти будут вести себя примерно так же, как и "умные политики" - разницы никакой. А впечатление эскапады Жириновского вполне себе производят.

А что же можно сказать о левых и коммунистах?
- Во-первых, их обыватель воспринимает точно так же: как профессионалов. Только неудачливых. Борются, бедняги, за место, да дальше городского уровня почти никто не продвигается. Плохие, словом, профессионалы.

- Во-вторых, у многих они вызывают раздражение. Особенно как раз партии, добившиеся успеха, как КПРФ. Потому что эти партии ведут себя как обычные профессиональные политики во всех смыслах, но попали они туда, используя риторику другой эпохи и совсем других людей. Рвали тельняшку на груди: мы коммунисты! Почти как КПСС, только еще и православные! Да мы за народ грудью встанем! Вы хотите обратно в СССР? - а потом бац, и ведут себя так же, как все. Очень обидно, очень саднит: хотелось, чтобы обратно вернулись представители класса пролетариев, пламенные большевики - а получилось то же гуано, что и обычно в буржуазном парламенте.

Но есть партии, которые вроде бы пытаются искренне выражать интересы рабочего класса, бороться не столько за места в парламенте, сколько реально за грядущую революцию... Но вот беда - рабочий класс об этом не знает. И как только вы напишете на табличке слово "партия" и встанете на улице с какими-нибудь листовками, у людей сразу включается привычный ассоциативный круг: а, партия... политики... решили тоже карьерку сделать... ну не знаю, поддержать их что ли... да ну, вон на той стороне улице посмешнее клоуны... а эти еще и Стену построили и вообще ну их на фиг...
______________________________

Интересно, что сама по себе потребность в самоорганизации у угнетенных слоев общества никуда не делась.
Но выражается она больше не в партийной форме.
Более того, есть острая необходимость именно протестной самоорганизации. Удивительное дело - полгода массовые протесты сотрясают Францию, каждые выходные на улицу идут десятки тысяч людей, рискуя собственной шкурой и свободой. Но где же партии, где левые организации, которых во Франции более, чем достаточно? А скорее всего, они в протестах участвуют - но совсем незаметны на общем фоне. Никто их как "руководящую и направляющую силу" не воспринимает и не воспримет.

Несколько лет назад по всему миру, начиная с США, прокатилось мощное протестное движение "Оккупай". То же самое - массовая организация, массовый энтузиазм, и... совершенная бессмыслица, без серьезной программы, без реализуемых и эффективных требований. Но зато - никаких партий.

Такое ощущение, что это все и есть протесты "против партий". Против вот этой навязанной нам диктатуры политиков - наемной группы, легитимирующей и проводящей интересы таинственных Их.

Тупик. Массовые протесты - это хорошо,  но без собственно партии, без той самой "руководящей силы", без программы, без реальной альтернативы власти - они неизбежно захлебываются и сходят на нет.

Даже, простите, правые и профашистские движения последних лет - а они обычно хорошие масс-психологи и манипуляторы, это их суть - организуются именно по внепартийному признаку. В Германии это "землячества" (они, впрочем, существуют очень давно); недавнее движение "Пегида" и множество партий, которые намеренно избегают "типично партийных" наименований Например "За СРВ", и самый известный и успешный пример "Альтернатива для Германии", которая все время старается притвориться "как бы не партией, а чем-то альтернативным".

Я уже писала, что в Германии недавно появилась перспективная коммунистическая организация (так и называется Коммунистическая Организация :), так вот, секрет их успеха - в организации совершенно непартийных клубов, например, "Клуб соседской помощи". Где проводятся разные мероприятия, праздники, есть футбольные команды, помощь детям в подготовке уроков... И попутно дискуссии о марксизме и вовлечение активистов в политическую работу. К сожалению, таких клубов пока еще очень мало, мизер буквально. И КО ставит целью создание в Германии единой коммунистической партии - но ведь когда они подойдут к этой цели, то тоже упрутся в аналогичный барьер: само понятие партии сильно видоизменилось за последние десятилетия.

Если честно, я пока не знаю, что с этим можно сделать. Очевидно, что непартийные, нестандартные методы работы "через клубы и интересы" работают - а обычные методы нет. Но без обычных партийных методов - программы, организации и дисциплины, стремления прийти к власти - ничего изменить нельзя, можно только побуянить, подраться с полицией, посидеть в каталажке, и потом будет что внукам рассказывать.
Очевидно, что с нестандартных методов, видимо, надо начинать.
Или найти возможность вообще отказаться от традиционного понятия "партия". И назваться как-то иначе.
Но в общем, изменение в общественном сознании самих понятий "политика" и "партия" нельзя не учитывать.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В России нет оппозиции, потому что она сама себя уничтожила. Такого мнения придерживается миллиардер Олег Дерипаска. «У нас сейчас практически 10 лет стабильности. Оппозиция попыталась консолидироваться, вышла вперед, самоподорвала себя. Сейчас у нас никакой оппозиции нет и, в принципе, ...
Одна блондинка участвует в конкурсе. Ей задают такие вопросы: 1) Сколько длилась столетняя война. а) 116 б) 99 в) 100 г) 150 Блондинка пропускает вопрос 2) В какой стране изобрели панамы? а) Бразилия б) Чили в) Панама г) Эквадор Блондинка просит ...
 Все документы должны быть на руках : просьба сложить свои страховые полюсы на тумбочку, засучить рукава и к врачу в очередь. Входим "по лампочке!"    Давным давно выкладывал (130 комм.), но теперь у меня в друзьях "новая поросль", так что все ещё раз на проверку! ...
Обострение грандиозного общественного конфликта не за горами Вторая гражданская война в Америке может начаться скоро. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе, проведя опрос 8620 американцев,  выявили рост их склонности к насилию, пишет Daily Mail . Более ...