Почему мы горим

А Аналитика по годам.
Какие бы меры не предпринимались руководствами областей, ежегодные лесные пожары для сибиряков стали обыденностью. Но давайте же обратим внимание на хронологию возгораний:
2 2002 год.
Абсолютный рекорд по площади: выгорело 1 млн 369 тыс. гектаров леса. С тех пор контроль за лесными пожарами был взят на федеральный уровень, поэтому их количество удалось снизить в десятки раз.
2 2006 год.
В 2006 году в СФО огнем было пройдено 456 тысяч 584 гектаров леса. Тогда пожары удалось быстро локализовать, особого ущерба лесному хозяйству и экономике регионов нанесено не было.
2 2009 год.
Всего с начала пожароопасного периода 2009 года в Сибири было зарегистрировано 509 очагов лесных пожаров на площади 101,5 тысячи гектаров.
2 2011 год.
В сибирских лесах была зарегистрирована площадь пожаров протяженностью 585,5 тысячи гектаров. 27 мая был подписан указ о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера на территории нескольких областей Сибирского Федерального округа.
2 2016 год.
Количество лесных пожаров снова возросло и составило 2,5 миллиона выжженных гектаров.
2 2018 год.
Огнём было пройдено 8 млн 674 тыс. гектаров.
2 2019 год.
В данный момент эта цифра составляет 3 миллиона гектаров.
Т Так почему площади сгоревших лесов за последнее время так сильно увеличились?
Зайдем издалека. Мало, кто помнит: в 2016 году представитель КНР сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера. В этот же месяц Путин подписывает указ о передаче Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку. Тогда ещё для выявления наиболее выгодной области Рослесхоз выражал готовность предоставить китайской стороне «любую информацию о запасах древесины в России и способах ее освоения».
Истинные суммы этой сделки мы так и не узнаем, да и в Интернете цифр не найдёшь, однако это лишь официальная часть лесной растраты. А что же происходит неофициально?
В Приморье, например, ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долларов прибыли – почти половину годового бюджета края. Знаменитая Байкало-Амурская магистраль сегодня - это десятки лезозаготовительных предприятий, арендаторов приамурских лесосек. Больше никаких природных красот — кругом одни лесопилки. По данным Природоохранной прокуратуры, под рубки в Амурской области отдано более половины государственного лесного фонда.
В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долларов прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.
По оценкам Всемирного фонда защиты природы (по состоянию на март 2016 года), такие масштабы вырубки угрожают полным исчезновением лесов в ближайшие 15 лет. На их местах останутся лишь пустоши с пеньками, как на фотографии выше (что уже и происходит в некоторых областях). Почему жечь лес выгодно, а тушить — не выгодно?
Бороться с пожарами по большому счету некому. Сейчас на 1 млрд гектаров леса в стране 18 800 лесников. Для сравнения: в Белоруссии, где оставили советскую систему лесоохраны, почти столько же лесников, но на территорию гораздо меньшую: 8 млн га. И ничего не горит.
Страшная фотография…
В 2015 году представитель Россельхоза Михаил Кукушкин и представитель фонда дикой природы Евгений Шварц рассказали журналистам, в чём выгода поджога леса.
Основной проблемой является нищенское существование лесных хозяйств, поэтому у них очень высокая кредиторская задолженность. Людям не платят деньги в течение года, а зарабатывают они только во время пожаров. Яркий пример — Бурятия: на профилактику лесных пожаров выделяется 7 млн рублей в год, а на пожары 100 млн рублей. Получается, регионам выгоднее эти пожары тушить, нежели следить за состоянием леса.
Ну а когда дело касается китайского присутствия и чёрного бизнеса лесников, происходит примерно следующее: китайские компании, присутствие которых санкционировано нашим уважаемым правительством, просят участок под вырубку, обещая серьезные деньги, даже больше, чем если бы они покупали лес легально. Но лесник имеет право на продажу определенного количества гектаров леса и законно продать китайцам больше положенного он не может. Тогда лесник сам поджигает небольшую часть леса на делянке. Деревья по периметру отведенного участка сгорают, а центр остается невредимым. Затем лесник проводит в документах этот участок как горелый и отдает под вырубку китайцам.
Непосредственно о китайцах.
По словам специалистов, Китай поглощает в принципе любую продукцию. По информации лесозаготовителей-частников, самую хорошую цену дают за лес в Иркутске. Некоторые знатоки гонят туда древесину вагонами, в основном везут кедр. Ценится даже горелый кедр: говорят, он идет на рейки. Если лес приходит нелегальный, то за небольшую доплату вам помогут выправить документы и купят по нормальной цене. Самую высокую цену дают китайцы, расположившие свои конторы в железнодорожных тупиках. Железная дорога отдает их в долгосрочную аренду предприятиям и фирмам.
|
</> |