Почему «мещанство» — это плохо ?

топ 100 блогов mangiana_irina16.09.2024
Почему «мещанство» — это плохо ? MESANE.jpg

Ярмарка. Главная городская площадь полна гула, громче всех галдят мещане. Кто же это? Что такое «мещанский вкус» в XXI веке?

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «МЕЩАНИН»

Слово «мещанин» появилось в русском языке от польского mieszczanin, что переводится как «горожанин». Но само польское слово mieszczanin —это калька с немецкого: Die Bürger — «житель города».

Мещанство в России как сословие существовало до 1917 года, это низший слой жителей города. К мещанам испокон веков относились ремесленники, мелкие служащие. Так просто нельзя было уехать из города! Нужно было получить разрешение у властей. Мещанин платил всякие разные налоги — подушную подать и городские сборы. Только с 1866 года мещане были освобождены от подушной подати.

КТО МОГ СТАТЬ МЕЩАНИНОМ ?

Обычно статус передавался по наследству. Если отец и дед были мещанами, то ребенок тоже им будет, ведь ему в наследство перейдет недвижимость и какая-то мелкая деятельность, например, лавка на рынке или мастерская.

Но можно было стать мещанином и даже тем, кто не был мещанином от рождения. Если свободный крестьянин занимался каким-нибудь ремеслом или торговлей, он мог подать прошение о вступлении в мещанское общество.

В купцы мещане тоже выбивались, но для этого нужно было много денег. В общем-то быть мещанином было комфортно, но минусы, конечно, были: невозможность свободно перемещаться из города в город, проблемы с паспортами, налоги, сложность в получении хорошего образования.

ЧТО ТАКОЕ «МЕЩАНСТВО» СЕЙЧАС ?

Сейчас понятие «мещанство» — это целая идеология. То есть это обыкновенный средний класс, это жители города, которые живут по общим законам. Каждый начинает свой день с обновления ленты в инсте на своем Meizu, похожем на iPhone, носит реплику бренда Zara и радуется новым кроссам за EUR 20, похожим на Balenciaga за EUR 800.

То есть попытки подражать тем, кто побогаче, выглядят лишь неловкими попытками. Такие ребята не могут позволить себе оригинальные кроссовки, но всячески хотят казаться теми, кто может позволить потратить 3 стандартные российские зарплаты на одну пару кроссовок.

Есть такое понятие «кисейные барышни» - это девушки из XIX века в кисее, платья из этого материала были визуально похожи на дорогие изделия. Но это лишь внешняя подделка. Такие девочки не были похожи на аристократок: не было той утонченности, культуры поведения и образованности. Такое явление можно назвать «пыль в глаза».

В СССР «мещанским вкусом» называли серванты с посудой, выставленной на показ. Сейчас «мещанский вкус» — это копии брендовой одежды, обуви, элементов в интерьере. Даже китайский смартфон, который внешне похож на айфон, — это признак мещанства.

Есть интересная мысль, что мещанство — это культура потребления. Человек готов скупить всё, похожее на модное брендовое, чтобы казаться успешным и богатым, но в результате вместо качественного свитера от Дольче Габбана получает «катышки» с Алиэкспресс.

Из названия сословия «мещанство» переросло в явление, повторяющееся из поколения в поколение.

Источник: zen.yandex.ru/media/philological_maniac/pochemu-mescanstvo--eto-ploho-5c8e2673d4eea800b2748761

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Ярмарки приходят и уходят. А что же остается? Радость праздника, песни, встречи, воспоминания, ожидание следующего года... Но последняя ярмарка оставила в Сомино не только воспоминания, но совершенно конкретные следы, которые останутся в селе надолго. Это и заасфальтированные дороги, и ...
Индюк Василий сегодня полюбил молодую инди с нанесением травм :( Я днём зашла в теплицу воды долить и заметила, что у неё как-то странно клок перьев на бедре топорщится. Отловила, осмотрела, а там!!! Левый бок и бедро почти до мяса ободраны :( Правда, всё сухо, кровь не сочится. Отсадила ...
...
Что ж мы говорили о СтарЛинке (много и часто и заслуженно), вчера вспомнили Куйпер (пока выдаем ему авансы) и сегодня день УанВЭБа и Роскосмоса в целом, и тех кто мерз прошлые годы и мерзнет сейчас на Восточном.. Где, Я вам скажу,  не Флорида... Последний раз я писал про УанВЭБ ...