
Почему люди снова вышли на улицы: протесты в России

Субботние митинги в поддержку Алексея Навального подтвердили неприятную для власти тенденцию: оппозиционные настроения перестали быть маргинальными, а оскорбления несогласных на фоне демонстративного богатства российской элиты лишь помогают их консолидации. Но хотя недовольство властью растет, ждать резкого снижения рейтингов Владимира Путина не стоит, считает заместитель директора Левада-центра Денис Волков
По своей географии акции 23 января напоминали антикоррупционные протесты 2017 года, после выхода фильма ФБК* «Он вам не Димон». Число городов, в которых прошли митинги, заметно выросло и перевалило за сотню. Однако количество участников наиболее многочисленных акций не увеличилось. В Москве, по оценкам представителей «Белого счетчика», на улицы вышло порядка 15-20 000 человек: не мало, но и не много. Примерно столько же выходили на столичные несогласованные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму в июле 2019 года.
Среди протестующих преобладала молодежь, у которой Алексей Навальный пользуется популярностью. Аудитория несогласованных митингов всегда оказывается заметно моложе согласованных акций. И все же прежде всего на улицы российских городов вышли люди 25-35 лет, а вовсе не «школьники из тик-тока», как опасались чиновники и родители накануне протестов.
Рекордным оказалось только число задержаний. Во многих городах акции закончились силовым разгоном протестующих. Правозащитный проект ОВД-инфо сообщает о 3711 задержанных. Это в два раза больше, чем на антикоррупционных акциях 2017 года и самая высокая цифра за все время существования проекта. Однако в Москве количество задержанных оказалось лишь немногим больше показателей июля 2019 года.

При всех симпатиях к Навальному, вряд ли стоит записывать всех участников субботних митингов в его горячие сторонники. В разных уголках страны люди выходили на улицу не только чтобы выразить поддержку Навальному или добиться его освобождения, но чтобы выразить свое разочарование властью, тревогу по поводу отсутствия перспективы и того тупика, в который, по их мнению, зашла наша страна. Нужно подчеркнуть, что в субботу люди выходили на митинг несмотря на угрозу задержаний. Характерно, что на плакатах можно было видеть повторяющийся лозунг «Страха нет!».
При этом параллельно с ростом круга сторонников Навального увеличивалось и число его противников, которых сегодня насчитывается около половины населения страны (преимущественно людей старшего возраста). В пользу Навального, в глазах его сторонников и даже части противников, могло сыграть его возвращение в Россию. Это воспринимается как подтверждение смелости и веры в собственную правоту. Однако для рекрутирования новых сторонников и повышения рейтинга потребуются все новые и новые усилия.
Обрушения рейтингов Владимира Путина тоже ждать не приходится. База его сторонников смещена в сторону людей старшего возраста, которые плохо ориентируются в социальных сетях, предпочитают смотреть телевизор и видят в президенте гаранта удовлетворения своих скромных запросов. Навальный для них давно является олицетворением вмешательства Запада в российские дела и эту уверенность будет непросто поколебать. Особенно сложно это сделать в отсутствие доступа к телеканалам.
Важно другое. Жесткие задержания, рутинные обвинения протестующих в работе на интересы враждебного Запада говорят о том, что власти нечего предложить несогласным со своей политикой. А между тем недовольство властями сегодня уже перестало быть маргинальной позицией, его в той или иной мере испытывают от четверти до трети российского общества. Отрицание проблемы и оскорбление несогласных на фоне демонстративного богатства российской элиты работают на дальнейшую консолидацию протестной аудитории, на углубление раскола в российском обществе. При этом власть отталкивает от себя и подавляет самых активных, молодых и самостоятельных граждан, а значит ставит под угрозу будущее. И выход из этого конфликта пока не просматривается.
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Алексей Навальный остался в СИЗО Коммерсантъ
- Суд признал законным арест Алексея Навального РБК
- «Сейчас сила на вашей стороне. Но это будет продолжаться не вечно» Навальный выступил с речью в суде, который отказался освободить его. Полная расшифровка — Meduza Meduza
- "Мне все было понятно до начала заседания". Навального оставили в "Матросской тишине" Би-би-си Русская служба
- Навальный. Апелляция после суда в отделе полиции Медиазона
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- МВД запросило домашний арест для Олега Навального и Соболь РБК
- В Москве задержаны Олег Навальный и Любовь Соболь | DW | 27.01.2021 DW НА РУССКОМ
- Активистов и родственников Алексея Навального подозревают в помощи вирусу Ведомости
- "Санитарное дело": брата Навального и еще трех подозреваемых отправили под домашний арест - BBC News Русская служба Би-би-си Русская служба
- Полиция просит отправить Олега Навального и других оппозиционеров под домашний арест - Новости – Происшествия – Коммерсантъ Коммерсантъ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"