Почему люди не летают так, как птицы?(с)

топ 100 блогов olgina6711.09.2025 Почему люди не летают так, как птицы?(с) Zeppelin_NT_N07_(D-LZFN),_Friedrichshafen
Уткнулась взглядом в вопрос Почему люди не летают так, как птицы?(с) alnikol - а к какой такой дестинации мечты я бы полетела на дирижабле? Сначала улыбнулась. Дальность полета цепелина ака дирижбабеля - 1000 км. Максимальная продолжительность полета может достигать 22 часов, что теоретически позволяет дирижаблю преодолевать большие расстояния. Однако фактическая дальность полета зависит от таких факторов, как маршрут, продолжительность полета и цель полета, которые в случае коммерческих обзорных полетов часто составляют всего несколько часов. Исторический «Граф Цеппелин» (LZ 127) преодолел во время своего трансатлантического перелета в общей сложности 1,7 миллиона километров, что показывает, насколько далеко могли пролететь ранние цеппелины с соответствующей продолжительностью полета.

Дирижа́бль (от фр. dirigeable — «управляемый»), также управля́емый аэроста́т — вид воздушного судна, снабжённого силовой установкой и способного передвигаться в заданном направлении со значительной скоростью в большом диапазоне высот. Как и аэростаты дирижабли относятся к аппаратам легче воздуха — баллон, обычно наполняемый гелием вытесняет объём воздуха по весу превышающий совокупный вес дирижабля, что позволяет воздушному судну преодолевать земное притяжение и отрываться от земли. Корпус дирижабля представляет собой тело удобно обтекаемой формы, объёмом от 2000 до 200 000 м3, снабжённое стабилизаторами, вертикальными и горизонтальными рулями, в составе системы управления ориентацией, обеспечивающей возможность передвигаться в любом направлении независимо от направления воздушных потоков. На дирижаблях устанавливаются мощные моторы (обычно поршневые), приводящие во вращение воздушные винты, создающие тягу. По конструкции корпуса́ дирижаблей делятся на 3 типа: нежёсткие (мягкие), жёсткие, полужёсткие.
Почему люди не летают так, как птицы?(с) Graf_Zeppelin_stamp_65c_1930_issue
В отличие от современных, крупные классические дирижабли 1930‑х гг. практически не были приспособлены к посадке на не оборудованную площадку, как это может сделать, например, вертолёт[7]. Данные эксплуатационные ограничения вызваны несоизмеримостью управляющих воздействий и ветровых возмущений, то есть из-за недостаточной манёвренности. С вершины причальной мачты сбрасывали гайдроп, который прокладывали по земле по ветру. Дирижабль подходил к мачте с подветренной стороны, и с его носа также сбрасывали гайдроп. Люди на земле связывали эти два гайдропа, и затем лебёдкой дирижабль подтягивали к мачте — его нос фиксировался в стыковочном гнезде. Причаленный дирижабль может свободно вращаться вокруг мачты, как флюгер. При взаимодействии дирижаблей с флотом использовались специальные авианосцы, оборудованные причальными мачтами.
Почему люди не летают так, как птицы?(с) Zeppelin_diagram
Аэродинамические летательные аппараты должны тратить около двух третей тяги двигателей для поддержания своего веса в воздухе. Дирижабль же может находиться в воздухе практически «бесплатно» за счёт аэростатической подъёмной силы, создаваемой его оболочкой, наполненой газом легче воздуха. Однако эта подъёмная сила для заполняющего оболочку водорода и гелия составляет лишь около 1 кг на кубометр, поэтому дирижабли по размерам значительно больше самолётов и вертолётов.
Почему люди не летают так, как птицы?(с) USS_Shenandoah
Лобовое сопротивление дирижабля больше лобового сопротивления аналогичного по грузоподъёмности самолёта в десятки раз из-за большего, чем у самолётов, миделя. Чем больше габариты оболочки, тем больше сила её трения о воздух при движении дирижабля. Конечно, вертолёты также тихоходны по сравнению с самолётами, но дирижабль летит ещё медленнее. Дирижабль летит стабильнее вертолёта, что указывает на возможность применения дирижаблей в качестве «воздушных лимузинов» (так используется немецкий Zeppelin NT).
Почему люди не летают так, как птицы?(с) Stamp_Soviet_Union_1934_CPA474
Изобретателем дирижабля считается Жан Батист Мари Шарль Мёнье. Дирижабль Мёнье должен был быть сделан в форме эллипсоида. Управляемость должна была быть осуществлена с помощью трёх пропеллеров, вращаемых вручную усилиями 80 человек. Изменяя объём газа в аэростате путём использования баллонета, можно было регулировать высоту полёта дирижабля, и поэтому он предложил две оболочки — внешнюю основную и внутреннюю.
Почему люди не летают так, как птицы?(с) Stamp_Soviet_Union_1934_CPA472
Строительство первых дирижаблей-Цеппелинов началось в 1899 году на плавающем сборочном цехе на Боденском озере в Заливе Манзелл, Фридрихсхафен. Оно было организовано на озере потому, что Граф фон Цеппелин, основатель завода, истратил на этот проект все своё состояние и не располагал достаточными средствами для аренды земли под завод. Опытный дирижабль «LZ 1» (LZ обозначало «Luftschiff Zeppelin») имел длину 128 м и балансировался путём перемещения веса между двумя гондолами; на нём были установлены два двигателя Даймлер мощностью 14,2 л. с. (10,6 кВт).
Почему люди не летают так, как птицы?(с) Stamp_Soviet_Union_1931_374
Первый полёт Цеппелина состоялся 2 июля 1900. Он продолжался всего 18 минут, поскольку LZ 1 был вынужден приземлиться на озеро после того, как механизм балансирования веса сломался. После ремонта аппарата технология жёсткого дирижабля успешно была испытана в последующих полётах, побив рекорд скорости французского дирижабля La France (6 м/с) на 3 м/с, но этого ещё было недостаточно для привлечения значительных инвестиций в дирижаблестроение. Необходимое финансирование граф получил через несколько лет. Уже первые полёты его дирижаблей убедительно показали перспективность их использования в военном деле.
Почему люди не летают так, как птицы?(с) Flug Zeppelin
К 1906 году Цеппелин сумел построить усовершенствованный дирижабль, который заинтересовал военных. В военных целях применялись поначалу полужёсткие, а затем мягкие дирижабли «Парсеваль», а также дирижабли «Цеппелин» жёсткого типа; в 1913 году был принят на вооружение жёсткий дирижабль «Шютте-Ланц». Сравнительные испытания этих воздухоплавательных аппаратов в 1914 году показали превосходство дирижаблей жёсткого типа. Последние при длине 150 м и объёме оболочки 22 000 м³ поднимали до 8000 кг полезного груза, имея максимальную высоту подъёма 2200 м (для германских военных дирижаблей времён Первой мировой войны потолок составлял до 8000 м). При трёх моторах мощностью 210 л. с. каждый они достигали скорости 21 м/с. В полезную нагрузку входили 10-килограммовые бомбы и 15-сантиметровые и 21-сантиметровые гранаты (общим весом 500 кг), а также радиотелеграфное оборудование. В 1910 году компанией DELAG была открыта первая в мире воздушная пассажирская линия Фридрихсхафен—Дюссельдорф, по которой курсировал дирижабль «Германия». В январе 1914 года Германия по общему объёму (244 000 м³) и по боевым качествам своих дирижаблей обладала самым мощным воздухоплавательным флотом в мире.

Задание очень сильно перекликается у меня с одним из заданий из Осеннего настроения с KUDAGO Почему люди не летают так, как птицы?(с) kudago: Если бы вы могли поехать только в одно место и только этой осенью, куда бы это было? Пожалуй, - пазл у меня сложился. Имея на руках билет на дирижбабель, а бы с удовольствием полетала именно над осенним Хальштаттом. Он, конечно, хорош в любое время и с любого ракурса, но осенью, той самой золотой осенью, которая так радует глаз, он красив особенно. А посмотреть на это чудо сверху - совершенно особенное удовольствие. кстати на месте предлагаются полеты на небольшом, легком вертолетике (400€ на 15 минут), но пока не решилась.


Хальшатт на мой взгляд - самый затоптаный туристами, но тем не менее - самый красивый городок Австрии. Добираться до него крайне неудобно в любое время года - общественным транспортом на перекладных будешь ехать неделю, на машине из любого места - часа полтора как минимум, от меня - 3,5-4 часа. А с погодой не всегда угадаешь, приехал - а за перевалом туман или дождь. И эту самую золотую осень можно ловить долго и упорно и не поймать ничего.

Но если бы кто-то позвонил в дверь и сказал - спускайся, у меня тут за углом дирижабль, поехали, прокатимся до Хальштатта,- ох, с какой скоростью я бы скатилась с 8 этажа, в любую погоду и в любое время года :) Прежде всего, конечно, из-за дирижбабеля, на котором прокатиться в обычном порядке стоит тоже очень серьезных денег, ну и Хальшатт - вишенкой на торте.
Почему люди не летают так, как птицы?(с) Herbst-Hallstatt-19a-scaled
Осень у нас еще не начиналась, может быть и успеем в этом году поймать ее именно там....
Почему люди не летают так, как птицы?(с) Hallstatt

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
 Сегодня у нас открылся ежегодный ПМЭФ . Памятуя о том, как мой IP в прошлом году забанили на сайте этого события, я туда не захожу и никаких ссылок ставить не буду:) Имеет ли смысл смотреть что-то из того, что будет в открытом доступе пока не решила. Особого интереса к тому, что ...
Пользу гимнастических упражнений люди оценили еще в глубокой древности. Особенно весомый вклад в развитие гимнастики внесли древние греки, где этот спорт был важнейшим этапом военного обучения и подготовки к Олимпийским играм. В Индии и Китае гимнастикой лечились, зная, как благотворно ...
В магазинах как обычно много удивительного) Идешь такая..крем подбираешь..а тут бац--ОНО!!! крЭм нежный..после доения..)) Мыж каждый день сиськи мнем,разминаемся--самое то !;) А вот исчо--очень даже вкусный сок.. наисвежайший..черничный! не хухры-мухры! но цена канешн ...
Ну, все проснулись? Если нет, то сейчас проснётесь. Простите меня за такую новость, но не смог я удержаться. Завтра, если получится заеду в Ливадийский дворец и расскажу. А пока - вот вам видео от бывшего прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы России. Поклонская утверждает, что бюст ...
Здравствуйте! Доброго утра! Хорошего настроения! Отличных выходных! Фотоисточник: cyethefoxhimself.tumblr.com ...