Снаряды и оборудование в спортивной гимнастике. Что нужно для спортзала?

топ 100 блогов galba22.01.2023Спорт

Пользу гимнастических упражнений люди оценили еще в глубокой древности. Особенно весомый вклад в развитие гимнастики внесли древние греки, где этот спорт был важнейшим этапом военного обучения и подготовки к Олимпийским играм. В Индии и Китае гимнастикой лечились, зная, как благотворно она влияет на мышцы, суставы, вестибулярный аппарат и иммунитет.

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

В спортивной гимнастике есть свое оборудование — снаряды, без которых невозможно представить спортзал, тренировки и общефизическую подготовку.

Гимнастические бревна

Для тренировки координации движений, равновесия, формирования красивой осанки, укрепления мышц стопы используется гимнастическое бревно. Его основные виды:

  • высокое, длиной от 3 до 5 м;
  • напольное от 2 до 5 м;
  • напольное мягкое от 1,5 до 5 м.

Если вас интересуют цены на спорттовары в Москве, купить бревно от производителя можно за 6 тыс. руб. Все виды оборудования изготовлены из надежных материалов и безопасны для занятий. Высокие бревна оснащены Т-образными устойчивыми ножками, напольные покрыты мягким ковролином.

Гимнастический конь и козел

Эти гимнастические снаряды очень похожи, но отличаются тем, что козел почти квадратный, а конь длиннее. По стандарту его длина составляет 160 см, высота у обоих снарядов регулируется, обычно с интервалом в 5 см.

Через козла прыгают, согнув или широко разведя ноги. Упражнения на гимнастическом коне гораздо более разнообразны и включают маховые элементы, круги с поворотами, переходы и соскоки. Приобрести можно модель с ручками и без них. Оба вида гимнастического оборудования крепятся к полу, заниматься на них безопасно.

Картинка взята на сайте unsplash.com

Гимнастические брусья

Гимнастика вообще очень зрелищный спорт, а тренировки и выступления на брусьях всегда собирают много зрителей. В продаже есть разные виды брусьев:

  • гимнастические мужские параллельные;
  • гимнастические женские разновысокие;
  • уличные под бетонирование;
  • брусья с деревянными жердями, стеклопластиковыми, углепластиковыми, покрытыми шпоном красного дерева.

Гимнастические брусья имеют очень прочную и устойчивую конструкцию, ведь служат они для выполнения целого комплекса упражнений, сочетающих силовые и маховые элементы.

Канаты для спортзалов

Лазанье по канату приносит огромную пользу всему организму. Основную нагрузку принимают на себя мышцы спины, предплечья и бицепсы, глубоко прорабатываются мелкие мышцы-стабилизаторы, увеличивается сила хвата, ловкость и координация движений.

Гимнастические канаты для лазания отличаются по двум параметрам: длина от 5 до 7 м, толщина от 3,5 до 5 см. Для занятий в спортзале и на улице также можно приобрести канат для перетягивания длиной 10 м и толщиной 3- 5 см.

Оборудование для безопасных занятий гимнастикой

Красивый, но травмоопасный спорт требует хорошего покрытия под ногами у спортсменов. В зависимости от специфики занятий это могут быть гимнастические маты, в том числе складные, сборные будо-маты или ковер для художественной гимнастики.

Все эти изделия обеспечивают упругость и амортизацию, смягчают ударные нагрузки при падении. Благодаря качественным материалам гимнастическое оборудование от ответственного производителя служит долго даже при самых интенсивных тренировках.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О Джоне Черчилле, Первом герцоге Мальборо – в начале пути 26 мая 1650 года родился Джон Черчилль – будущий Первый герцог Мальборо. (Marlborough – городок в графстве Уилтшир; широкую известность – и множество тёзок по всему свету – он приобретёт  именно в связи с ...
Как-то у меня произошла забавная история, из-за внешнего шума и не только. Зашла за кофе, стою на кассе и на вопрос бариста о том, что я буду с утренним энтузиазмом прошу сделать мне латте. Утренний энтузиазм довольно спокойный, скажем так, поэтому голос у меня был в тот момент не то, ...
Вопреки современному мифу о неуязвимости «Локхид» U-2, в начале 60-х сбивать американские самолёты-разведчики научились. Это даже стало хорошей традицией для командиров зенитно-ракетных комплексов С-75 по всему миру. Вопреки современному мифу о неуязвимости «Локхид» U-2, в ...
Стандарт конференц-связи WebRTC позволяет осуществлять разговоры в режиме аудио или видео без установки в систему компьютера дополнительных программ или плагинов. Для того чтобы начать разговор, достаточно лишь открыть страницу в своем браузере и подключиться к каналу собеседника. ...
взято у Петросяна Я думала, что мои растения поедает паутинный клещик. Но это оказался мучнистый червец. Там, на последних ступенях лестницы, в полной тишине сидят существа, чьих лиц мы не видим, чьими делами без особой надобности не ...