SwissTech - Лозаннский наукоград
olgina67 — 31.08.2025

К обеду четвертого дня мы добрались до отеля. Вернее - попытались найти. На прогулку по городу оставалась еще масса послеобеденного времени, но сначала нужно пристроить в стойло коняшку, определитьша на местности, разведать пути к отступлению. Воды шикарнейшего, уже теперь - Женевского озера плескались совсем рядом, но запланированы на сегодня не были. Всему - свое время.

Отель искали долго, нафигатор решил, что он не понимает по-французски, забыл, как читать координаты и вообще у него сегодня выходной. Ради парковки и вразумительного ценника забрались, как оказалось в жуткую тьмутаракань, но с отличной транспортной привязкой к центру. Тьмутаракань оказалась огромнейшим наукоградом - университетские кампусы, общаги, жилье для студентов и преподавателей. Впечатлило - не то слово. От студенческой жизни я нынче страшно далека и Лозанну с этой точки зрения вообще никогда не рассматривала, но попав в эпицентр, так сказать, решила поинтересоваться.

École polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL — Федеральный политехнический университет Лозанны, ) — технический и естественно-научный университет в Лозанне, Швейцария. Кампус расположен на территории коммуны Экубленс в непосредственной близости от Женевского озера, он непосредственно примыкает к кампусу Лозаннского университета — вместе они составляют крупнейший образовательный и научно-исследовательский центр Швейцарии. EPFL состоит из семи факультетов и предлагает 13 программ бакалавриата и 26 программ магистратуры. В EPFL работают 319 профессоров (полная занятость) и более 1800 аспирантов. По состоянию на конец 2017 года в университете было зарегистрировано 10 686 студентов.[10] С 2000 года президентом был нейробиолог Патрик Эбишер, с 1 января 2017 года по конец декабря 2024 года эту должность занимал Мартин Феттерли EPFL входит в состав федерального учреждения ETH, которое помимо EPFL включает в себя Федеральный технический университет Цюриха и четыре исследовательских института (PSI, WSL, Empa и Eawag).

Она была основана в 1853 году как частная школа по принципу парижской École centrale под названием École spéciale de Lausanne Луи Ривье, Жаном Гаем, Пьером-Жозефом и Жюлем Марге. В 1869 году она стала техническим отделением государственной Académie de Lausanne. Когда последняя была реорганизована и в 1890 году получила статус университета, название технического факультета было изменено на École d’ingénieurs de l’Université de Lausanne. В 1946 году она была переименована в École polytechnique de l’Université de Lausanne (EPUL). В 1969 году EPUL отделилась от Лозаннского университета. EPUL стала федеральным учреждением под нынешним названием и объединилась с Федеральным техническим университетом Цюриха (ETH Zurich). Эти два федеральных университета находятся под прямым контролем и финансируются федеральным правительством, в отличие от всех других швейцарских университетов, которые подчиняются кантонам. Для исследования ядерного синтеза в 1992 году был введен в эксплуатацию термоядерный реактор Tokamak à configuration variable (TCV). Здесь представлено более 100 национальностей; более 50 % преподавательского состава имеют иностранное происхождение.

С 1943 года школа располагалась в бывшем отеле Savoy по адресу Avenue de Cour № 29–33 в Лозанне. В 1971 году началось строительство новых зданий на территории Dorigny в Экубле, в непосредственной близости от Лозаннского университета. Торжественное открытие первых зданий EPFL в Dorigny состоялось в 1978 году. С тех пор на кампусе в Лозанне появилось множество новых зданий, в том числе Rolex Learning Center, построенный под руководством японского архитектурного бюро SANAA и названный в честь главного спонсора Rolex. Последним на данный момент является конференц-центр, построенный в 2014 году, который может вместить до 3000 человек и включает в себя 344 студенческие комнаты и магазины.

Вот это футуристические здание, которое невозможно не заметить, и есть когресс-центр. SwissTech Convention Center — это конференц-центр на территории кампуса EPFL, Швейцарского федерального технологического института в Лозанне. SwissTech Convention Center — один из крупнейших конференц-центров в регионе Женевского озера, в котором проводилось множество крупных мероприятий. Здание было спроектировано архитектурным бюро Richter Dahl Rocha & Associés из Лозанны. Его строительство было профинансировано двумя фондами недвижимости Credit Suisse на сумму 120 миллионов швейцарских франков. Банк Credit Suisse является владельцем здания, а EPFL платит ежегодную аренду в размере 6 миллионов швейцарских франков. Это государственно-частное партнерство было раскритиковано Федеральным аудиторским управлением Швейцарии как «невыгодное для EPFL и выгодное для инвестора». Финансовая поддержка швейцарской электроэнергетической компании Romande énergie позволила покрыть западный фасад здания панелями из органических красителей-сенсибилизированных солнечных элементов, также называемых «элементами Грэтцеля» в честь Михаэля Грэтцеля, профессора физической химии в EPFL и изобретателя этой технологии.

Въезд в подземный гараж с противоположной от входа в отель стороны здания мы нашли, когда уже отчаялись вообще что-либо найти. Хотя на въезде в гараж имеется логозип отеля - видимо глаз уже замылился, да и логотип маленький. Парковка большая, два этажа были почти пусты, но дело было летом, не знаю, как оно здесь в разгар учебы. Никаких зигзагов и изгибов, просто прямоугольный зал, стена с лифтами хорошо просматривается. Парковка платная. Касса возле лифтов.

Поднимаешься на наземный этаж и попадаешь в магазины. Кооп, Деннер, затем ресторан, а потом пивнуха и бургерная.... Хорошо, что додумались оставить вещи в машине. Завернули за угол - попали на платформу метро. И вот с платформы метро как раз и вход в здание отеля.

SwissTech Hotel расположен в обычном жилом здании - как это водится, под него отведен второй целый этаж. О себе они говорят следующее: Отель SwissTech расположен на территории Федерального технологического института (EPFL), рядом со станцией метро EPFL и в 100 метрах от конференц-центра SwissTech. Гостям предоставляется бесплатный Wi-Fi.


Отелъ может похвастаться всего двумя звездочками, но по комфорту в общем запросто переплюнет иные более звездные. И тут же стало интересно: а как эти звезды присваивают? "Отели с 1 и 2 звездами отвечают простым требованиям, отели с 3 звездами – средним требованиям, отели с 4 звездами – повышенным требованиям, а отели с 5 звездами – самым высоким требованиям. Отели категории «супериор» в своей категории отличаются особенно высоким уровнем обслуживания и выше среднего уровнем содержания. Все классифицированные отели отличаются тем, что соответствуют минимальным критериям безопасности, а также требованиям к состоянию и обслуживанию. Кроме того, все классифицированные отели предоставляют минимальный набор услуг, ожидаемый в своей категории.



В итоге номер тянет практически на трешку (балкона не было), а с учетом того, что мы в этом номере только спать приехали, вообще никаких нареканий не вызвал.
.


Проездной присылают автоматом на указанный при бронировании меил. Очень удобно. А еще подсмотрела швейцарский мусорный контейнер - и них не принимают платиковые нутылки и металлические банки от напитков, они соответствено и не маркируются, а в магазинах с мусором разделываются вот таким образом.
Получили ключи от номера, инструкции , пароли и явки и решили, что поедем в город, а уж заселяться будем вечером. Благо выходишь из отеля - и ты уже на платформе. Транспорт, который здесь останавливается, именуется метрополитеном, но на всем отрезке до Лозанны он идет поверху. Туннель есть, уже перед самым вокзалом в Лозанне.
Линия M1 метро Лозанны — это линия метро Лозанны протяженностью 7,79 км. Она соединяет центр (Флон) швейцарского города Лозанна с Федеральной политехнической школой Лозанны (EPFL), Университетом Лозанны (UNIL) и вокзалом Рененс в западной части коммуны Рененс. Она была открыта 24 мая 1991 года компанией TSOL, société du Tramway du sud-ouest lausannois S.A. Управление линией было передано компании Transports publics de la région lausannoise (TL). С 2000 года она обозначается как M1 метро Лозанны. В 2012 году TSOL, как и LO (линия M2), объединилась с TL.
Создание M1 тесно связано с переездом вузов на кампус Лозанны в соседний город Экюблен. Это место было плохо доступно на общественном транспорте, поэтому сотрудники и студенты все чаще приезжали на автомобилях. В связи с этой ситуацией в 1980 году было решено изучить возможность подключения вузов к железнодорожной сети. Институт транспорта и городского планирования (ITEP) при Политехнической школе получил заказ на проведение технико-экономического обоснования такого проекта. В 1981 году были выработаны следующие два варианта: вариант 1, названный Littorail, должен был проходить от Уши до Дориньи вдоль Женевского озера, а затем вести либо к вокзалу Рененс, либо к вокзалу Морж. Второй вариант, названный Flonrail, предусматривал соединение Дориньи с вокзалом Флон. В этом варианте также предполагалось продление линии до вокзала Морж или Рененс.

В конце концов, в 1985 году был выбран вариант Flonrail, трасса которого была защищена с 1984 года. В 1986 году Конфедерация выпустила 50-летний заем, и весной 1988 года начались строительные работы. 27 сентября 1988 года была основана компания Tramway du sud-ouest lausannois S.A. с капиталом в 53,5 млн швейцарских франков. На тот момент еще планировалось построить ветку длиной 6,8 км с девятью остановками в направлении вокзала Морж. Однако этот проект так и не был реализован. После нескольких задержек в ходе строительства линия была введена в эксплуатацию 2 июня 1991 года.

До начала регулярных пассажирских перевозок 2 июня 1991 года линия использовалась для тестовых поездок, симуляций и учебных поездок. Они начались в конце 1990 года. 24 мая 1991 года в присутствии федерального советника Адольфа Оги состоялось торжественное открытие линии. Более 100 000 человек приняли участие в церемонии открытия, которая продолжалась до 26 мая 1991 года.

С самого начала линия работала по будням с интервалом 10 минут в дневное время и 15 минут в вечернее время. По субботам интервал составлял 12 минут, а по воскресеньям — 20 минут. В первый год эксплуатации новой линией воспользовались 7,4 миллиона пассажиров. Из-за такой высокой популярности вскоре стало очевидно, что линия достигнет предельной пропускной способности. Так возникла идея пустить поезда по линии SBB из Рененса обратно в Лозанну. Однако вагоны TL не рассчитаны на работу с однофазным переменным напряжением 15 кВ и частотой 16,7 Гц, используемым в сети SBB. Поэтому в 1992 году на этом маршруте в экспериментальных целях курсировали двухсистемные вагоны городской железной дороги Карлсруэ. Однако в конечном итоге эта идея не была реализована.
.

Три года спустя, в 1995 году, парк вагонов был пополнен пятью новыми моторными вагонами. Это позволило увеличить частоту движения до 7 ½ минут. В связи с дальнейшим ростом числа пассажиров в 1997 году частота движения была увеличена до 10 минут в дневное время и до 5 минут в часы пик. В том же году были проведены несколько ремонтных работ. Был увеличен радиус кривизны, в частности, стрелок вблизи остановок, чтобы повысить скорость в зонах стрелок и улучшить комфорт движения. Первоначальная медная контактная сеть была заменена контактным проводом из медно-серебряного сплава с сечением 120 мм² и несущим тросом из меди с сечением 150 мм². Маршрут начинается на станции Flon в центре Лозанны. До остановки Vigie он проходит полностью в туннеле. Это самый длинный туннель на маршруте, его длина составляет 404,7 метра. Уклон туннеля составляет 6 ‰. Первые 69 метров являются двухпутными до места слияния двух путей. Следующие 234 метра являются однопутными до 70-метрового разветвления, где снова восстанавливается двухпутность. На этом участке уклон составляет 60 ‰. Остальные 31,7 метра до остановки Vigie являются двухпутными.

Мы вышли, правда, под землей, через старый выход. Но Лозанна началась.
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Мероприятия королевской семьи Нидерландов
Омская тихая осень
Наше старое кино
КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ОГУРЦАМИ...
«Мирный план» на фоне геноцида
Вон оно чё, Михалыч!
Таня.
Не вулкан, так метеорит

