
Почему лекарства стоят так дорого? Кто спасет Россию от коррупции в фармацевтике?


Говорят, что по прибыльности фармацевтика занимает второе место после торговли наркотиками. И в России находятся люди, которые умело манипулируют на этом рынке с целью наживы. Оставим в покое разброс цен на одни и те же препараты в разных аптеках. Пусть это будет на совести коммерсантов. Самая жесть творится на более высоком уровне.
В России с 2008 года действует программа "Семь нозологий". Согласно ей, государство на бюджетные деньги покупает лекарства для лечения больных редкими заболеваниями, такими как муковисцидоз, рассеянный склероз, гемофилия и прочие. Стоимость этих лекарств может быть шокирующе большой. Два раза в году государство формирует заказ в формате открытого аукциона. После закупки, эти лекарства попадают в муниципальные аптеки. Чтобы больной мог получить их, он должен выписать рецепт у лечащего врача. Делается заявка на дорогостоящее лекарство, больной заносится в единый государственный регистр, и врач может выписать ему рецепты на необходимое количество препаратов.
Это все то, что обычно на виду. Мало кто знает, что реально происходит на всех стадиях, от аукциона до поставок в аптеки. Во всех звеньях этой цепи есть коррупция. И без того дорогостоящие препараты еще больше увеличиваются в цене. Вместо качественных аналогов "пропихивают" те, на которых можно больше заработать. На лоббирование и пиар с этими целями выделяются огромные бюджеты. Причем делается это на уровне воздействия на законы. Бывшие сотрудники зарубежных компаний входят в в различные консультационные советы, которые могут влиять на принимаемые законы, нормы и стандарты. На самом деле, такое происходит по всему миру, просто в России пока не научились бороться с этим. Но быстро учатся, прецеденты уже есть.
Западные фармгиганты не хотят сдаваться. Они всячески стараются сохранить рынок на фоне появления отечественных аналогов дорогих лекарств. Они оказывают влияние не только на принимаемые законы, но и на нас с вами. Например, находят заведомо некачественные аналоги, и на их примере пытаются доказать общественности, что все другие аналоги тоже ненадлежащего качества и могут навредить. Представьте себе ситуацию, что Apple на примере "китайского" смартфона за 3000 рублей пытается доказать, что Android - это плохо, медленно, глючно. Как будто нет на рынке топовых смартфонов от Sony, Samsung и LG. Абсурдно, да? Вот и в фармацевтике так.
До сих пор большая часть лекарственных препаратов для серьезных болезней на российском рынке иностранного производства. Вопрос ценообразования там, зачастую, не поддается здравой логике. Когда нет выбора, приходится тратить немалые деньги, чтобы продлить жизнь больному. Но у отечественных фармацевтических компаний есть возможность вмешаться. У многих дорогостоящих зарубежных лекарств истекают сроки патентов. А это значит, что любая фармкомпания может создать аналоги (так называемые дженерики и биоаналоги) и продавать их по гораздо низкой цене.
Многое из этого мы узнали от Дмитрия Морозова, президента биофармацевтической компании BIOCAD, которая имеет лабораторию и производство мирового уровня. Его компания разрабатывает сложные биотехнологические лекарственные препараты, которые являются аналогами тех, что продают у нас по завышенным ценам. Он отметил, что российские фармацевтические компании шаг за шагом завоевывают рынок. Это дается нелегко, но хорошие результаты есть. Например, два года назад доля отечественных препаратов для программы "Семь нозологий" была около 9%, а сегодня она выросла в три раза - около 26%.
Дмитрий является членом Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ. Это позволяет ему как-то воздействовать на ситуацию с рынком фармацевтики в сторону искоренения коррупции. Он очень интересный человек, современный и открытый к общению. Хорошо, когда есть кому задать вопросы на такие важные темы и получить правильные ответы.
В эти дни проходит голосование на Премию РБК 2015. Дмитрий заявлен там как номинант на премию "Предприниматель года". Победа в этой премии позволит Дмитрию заявить о себе и компании более широкой аудитории. Если есть желание принять участие в улучшении ситуации с лекарствами - жмите кнопку ПРОГОЛОСОВАТЬ или хотя бы репост.
А какие бы вы вопросы задали человеку, который знает все о рынке отечественной фарматевтики?
|
</> |
