Школа №1 города Рязани, в которой училась моя мама.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Численность населения города составляет около 37 тысяч человек. Открываются гимназии, но они сильно переполнены.
В 1894 году дочь земского врача Вера Павловна Екимецкая, известный общественный деятель, открывает первый класс школы. Он находится в доме ее отца на улице Мясницкой (ныне Горького, 40). В том же году Вера Павловна снимает дом на улице Астраханской, где кроме школы устраивает общежитие-интернат для иногородних учащихся.
23 сентября 1901 года школа была преобразована в частную женскую гимназию, которая вскоре получила статус министерской. В гимназии было три отделения приготовительного класса, семь основных классов, с 1902 года - восьмой педагогический класс. Строительство здания школы, в котором располагается школа сегодня, В. П. Екимецкая начала в 1904 году. На постройку она отдала все сбережения, доставшиеся ей от дяди. Руководил строительством архитектор Бергер.
В школе №1 имени В. П. Екимецкой училась в 8, 9 и 10 классах моя мама, в 1950 году выпустилась из нее. Как-то недавно, гуляя вечером по городу, мы сфотографировали (правда, на телефон) эту старейшую, отметившую уже свой сотый юбилей, до сих пор действующую, школу.
А первые семь классов мама училась в нескольких школах, переходя из одной в другую, так как во время войны в школах открывались госпитали для раненых, учеников переводили. И в школе №1 в годы Великой Отечественной войны тоже располагался госпиталь для раненых солдат, действовавший до декабря 1945 года.
![Рязань](http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/96453686.c/0_94a27_fe6c178a_XL.jpg)
Мама на среднем ряду, вторая парта, слева. Это 8 класс, школа №1 города Рязани.
![Рязань](http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/96453686.d/0_96e69_53e65a3a_XL.jpg)
Еще из истории школы:
Школа строилась с расчетом на будущее. Просторные коридоры, светлые классы, высокие потолки, широкие лестницы. В ней была хорошо оборудованная необходимыми приборами физическая аудитория, для занятий физкультурой - обширный зал, а для изучения звездного неба на крыше здания была построена небольшая обсерватория.
Гимназия приглашала лучших педагогов, их число в 1908 году всего достигало 35 человек, в преподавании широко использовалась наглядность. Был налажен тесный контакт семьи и школы, регулярно работал родительский комитет. По постановке учебно-воспитательной работы гимназия славилась на всю губернию.
В гимназии преподавались: русский, французский и немецкий языки, закон божий, чистописание и рукоделие, география и русская история, язык, математика, физика, арифметика, пение, естествознание. В гимназии обучаются девочки следующих сословий : потомственных дворян -151, дочерей личных дворян и чиновников - 71, из духовного звания - 30, дочерей почтенных граждан и купцов - 104, дочерей мещан и цеховых - 157, дочерей крестьян - 150. Обучение было платным.
Октябрь 1917 г открыл с одной стороны дорогу инициативе широких народных масс к получению различных видов образования, которое не всегда было им доступно, а с другой стороны - новой власти к коренному реформированию всей дореволюционной системы образования, к превращению школы в орудие диктатуры пролетариата. Так гимназия была закрыта, а в помещении был открыт Дом молодежи, который просуществовал до 1918 г.
В 1918 по 1934 гг. - в здании школы была открыта первая советская школа. После смерти писателя Максима Горького школе было присвоено его имя. В годы Великой Отечественной войны в школе располагался госпиталь для раненых солдат, действовавший до декабря 1945 г. В 1946 г двери распахнулись для девочек города и до 1954 года здесь была женская школа.
Послевоенная женская школа была десятилеткой, работала в две смены и была очень многочисленна. Литер класса в параллели мог доходить до буквы "и". Очень большое внимание уделялось гуманитарным наукам. Учительский коллектив был очень дружным, их труд был отмечен правительством, в том числе и орденом
Обучение с 1-го по 7 классы - неполная средняя школа - было бесплатным, а 8-10 - полная средняя школа - уже платное обучение. Общественная жизнь школы была очень активной: работало много кружков, устраивались встречи с интересными людьми, частыми были экскурсии в музеи города.
В период с 1955 по 1958 гг. – это политехническая школа. Совместное бесплатное обучение, но классы были только старшие – 9,10,11. Ученики набирались со всего города. Помимо среднего образования, на базе заводов города получались рабочие специальности: токарь, фрезеровщик. Для девочек были открыты классы библиотекарей и медсестер.
Во времена трудовой общеобразовательной школы (1958 - 1968 гг) была налажена очень тесная связь с городской станцией юннатов, где ученики выращивали кукурузу и выращивали кроликов.
С 1968 учебного года это средняя общеобразовательная школа города Рязани. С 1993 года - муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1» с профильными классами.
С 2006 года - это городская экспериментальная площадка «Школа полного дня».
За «плечами» школы уже целый век. Но на все годы за школой сохранилась слава образовательного учреждения высшей марки, и каждый из нас носит гордое звание выпускника ПЕРВОЙ ШКОЛЫ!
Информация взята с сайта школы: http://shkola1.edu.ru/index/0-18
А это несколько фотографий школы №1 города Рязани, найденные в Сети:
![Рязань](http://www.rest-portal.ru/photopics/3357.jpg)
![Рязань](http://pda.rzn.info/files/img/articles_body/2008/09/sh1-014.jpg)
![Рязань](http://pda.rzn.info/files/img/articles_body/2008/09/sh1-018(2).jpg)
![Рязань](http://pda.rzn.info/files/img/articles_body/2008/09/sh1-017.jpg)
Фото: http://pda.rzn.info/news/2008/9/25/21649.html
|
</> |