Почему идея заблокировать мобильную связь в колониях обречена на провал

топ 100 блогов irek_murtazin08.11.2019 Не получилось у ФСИН, не получится и у МВД. Это по поводу инициативы коллегии Министерства внутренних дел, состоявшейся 1 ноября: к 30 июля 2020 года полиции совместно с ФСИН, ФСБ и Роскомнадзором проработать вопрос об установке блокираторов сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений.



Мобилы

Любопытная деталь: блокировать мобильники в колониях и тюрьмах предложено не потому, что сотовая связь в исправительных учреждениях запрещена. МВД видит в этом один из способов борьбы с телефонным мошенничеством: треть телефонных жуликов «работают» именно в колониях — в нелегальных call-центрах.

...Когда я отбывал наказание по ст. 282 УК за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «региональная власть» в ИК-10 в Менделеевске, в нашем отряде все активисты (так называемые красные — те, кто обслуживает интересы администрации) ходили с мобильниками. И пользовались сотовой связью, даже не сильно скрываясь. Периодически в барак наведывались с внезапными проверками (шмонами) офицеры оперчасти. И уходили с уловом запрещенки — десятком мобильников. Но проходило всего несколько дней, как у всех «красных» снова появлялись телефоны. Часто — те же самые трубки, которые всего несколько дней назад были изъяты. И этот круговорот мобильников никого не удивлял, потому что считался одним из элементов арестантских будней.

Предложение МВД блокировать сотовую связь в колониях из-за нелегальных call-центров выглядит признанием того факта, что вычислить место, откуда идут массовые звонки, на очень локальной территории, ограниченной колючей проволокой и вышками, сложнее, чем вообще отключить сотовую связь в колонии. Видимо, МВД решилось выйти с такой инициативой, прекрасно отдавая себе отчет в том, что   все очаги телефонного мошенничества работают под покровительством руководства колоний.

В принципе, блокировать мобильную связь на территории зоны, думаю, несложно. Потому что еще десять лет назад в ИК-10 сам был свидетелем того, как там несколько недель не работали мобильники — ни у «красных», ни у сотрудников. А произошло это после того, как на пульт дежурного местного управления ФСБ поступил звонок о минировании химзавода им. Карпова, который в те годы занимался утилизацией химического оружия и очисткой промышленных отходов, содержащих радиоактивные вещества.

Химзавод расположен в окрестностях Менделеевска — через забор от ИК-10. Правоохранительные органы быстро вычислили, что звонок с угрозой поступил именно из колонии. Туда нагрянули оперативники ФСБ и очень быстро вычислили и точное место нахождения мобильника, и конкретного телефонного террориста. А еще технические службы ФСБ установили «глушилку», которая и заблокировала мобильную связь. Офицеры колонии рассказывали, что «глушилка» была размером с чемоданчик, и поговаривали о том, что решать вопрос об ее отключении пришлось на уровне руководства регионального управления ФСБ.

Говорит это об одном: техническая возможность отключать мобильную связь на территории колоний была еще десять лет назад. Только руководству исправительных учреждений это, видимо, не нужно.

ПОДРОБНОСТИ

На снимке: Смартфоны, изъятые сотрудниками ФСИН в СИЗО №1 по Петербургу. Фотография отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, не пора ли обсудить? Новый год наступает. Если я влезла в чью-то рубрику, удалите, пожалуйста. Здесь можно оставлять запрос или делиться гениальными идеями (вы же кладезь!) Комментарием первого уровня пишите, кому ищете или нашли подарок. Все страны, всё бюджеты. Возраст давайте ...
На фоне недавно отшумевшей истории с лексусом на мкаде... Во дворе у нас наверное с полгода назад появился лексус белый...Ну ничего особенного,разве что иногда выжигал закрывая своим мобилем проход к пешеходной дороге. Иду я значит щас домой и ...
Я кое-что принимаю, не скрою. Как питаюсь, чем занимаюсь, что при этом пью, каков результат – расскажу, а заодно и о других препаратах, что принимали люди, которых я знаю лично, и что из всего этого вышло. Итак, что пью я. Это КАРНИТОН, который в интернете часто называют ...
В каком-то смысле этот гороскоп - пародия на все гороскопы как таковые. Но, что интересно, в нём, как мне кажется, довольно точно и иронично подмечены некоторые черты знаков зодиака. А мне лишь оставалось подобрать картинки к этому найденному в ...
Больше камней, больше... скрин от 13taras ...