Почему идея заблокировать мобильную связь в колониях обречена на провал

топ 100 блогов irek_murtazin08.11.2019 Не получилось у ФСИН, не получится и у МВД. Это по поводу инициативы коллегии Министерства внутренних дел, состоявшейся 1 ноября: к 30 июля 2020 года полиции совместно с ФСИН, ФСБ и Роскомнадзором проработать вопрос об установке блокираторов сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений.



Мобилы

Любопытная деталь: блокировать мобильники в колониях и тюрьмах предложено не потому, что сотовая связь в исправительных учреждениях запрещена. МВД видит в этом один из способов борьбы с телефонным мошенничеством: треть телефонных жуликов «работают» именно в колониях — в нелегальных call-центрах.

...Когда я отбывал наказание по ст. 282 УК за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «региональная власть» в ИК-10 в Менделеевске, в нашем отряде все активисты (так называемые красные — те, кто обслуживает интересы администрации) ходили с мобильниками. И пользовались сотовой связью, даже не сильно скрываясь. Периодически в барак наведывались с внезапными проверками (шмонами) офицеры оперчасти. И уходили с уловом запрещенки — десятком мобильников. Но проходило всего несколько дней, как у всех «красных» снова появлялись телефоны. Часто — те же самые трубки, которые всего несколько дней назад были изъяты. И этот круговорот мобильников никого не удивлял, потому что считался одним из элементов арестантских будней.

Предложение МВД блокировать сотовую связь в колониях из-за нелегальных call-центров выглядит признанием того факта, что вычислить место, откуда идут массовые звонки, на очень локальной территории, ограниченной колючей проволокой и вышками, сложнее, чем вообще отключить сотовую связь в колонии. Видимо, МВД решилось выйти с такой инициативой, прекрасно отдавая себе отчет в том, что   все очаги телефонного мошенничества работают под покровительством руководства колоний.

В принципе, блокировать мобильную связь на территории зоны, думаю, несложно. Потому что еще десять лет назад в ИК-10 сам был свидетелем того, как там несколько недель не работали мобильники — ни у «красных», ни у сотрудников. А произошло это после того, как на пульт дежурного местного управления ФСБ поступил звонок о минировании химзавода им. Карпова, который в те годы занимался утилизацией химического оружия и очисткой промышленных отходов, содержащих радиоактивные вещества.

Химзавод расположен в окрестностях Менделеевска — через забор от ИК-10. Правоохранительные органы быстро вычислили, что звонок с угрозой поступил именно из колонии. Туда нагрянули оперативники ФСБ и очень быстро вычислили и точное место нахождения мобильника, и конкретного телефонного террориста. А еще технические службы ФСБ установили «глушилку», которая и заблокировала мобильную связь. Офицеры колонии рассказывали, что «глушилка» была размером с чемоданчик, и поговаривали о том, что решать вопрос об ее отключении пришлось на уровне руководства регионального управления ФСБ.

Говорит это об одном: техническая возможность отключать мобильную связь на территории колоний была еще десять лет назад. Только руководству исправительных учреждений это, видимо, не нужно.

ПОДРОБНОСТИ

На снимке: Смартфоны, изъятые сотрудниками ФСИН в СИЗО №1 по Петербургу. Фотография отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Внимательно слежу за процессом "мягкого аннулирования" ВМСУ на базах в Крыму, только что не касаюсь этой темы у себя. Многие френды пишут об этом подробно, например тот же u_96 . Незачем повторяться. Однако, вот что меня во всей этой истории решительно удивляет. Почему ЧФ и ...
Традиционный вопрос, который мне задают по меньшей мере еженедельно, как правило чаще. отвечаю - как только я просмотрю хотя бы по диагонали все это и еще столько же в других папках. ...
Мать тут на работе загнали на встречу с Азаровым (кто не в курсе - большой пуриц из ...
Что-то последнее время просто ворох ссылок на посты, в которых авторы, критикуя ...
Разгребала рабочее место после последнего творческого заказа и вдруг поняла, что как-то у меня все устроено не самым лучшим образом. На всякие материлы вроде ленточек, ремешков, карандашей, ручек и бумажек у меня есть уже отдельные ящички. Но ...