Почему фанатики всегда в большинстве

топ 100 блогов fritzmorgen18.12.2009 Почему фанатики всегда в большинстве

Вышла моя новая передача на PodFM.ru, про благородных разбойников, где я рассказываю, чем мушкетёры Дюма отличаются от героев «Бумера» и «Бригады». Для тех, кто предпочитает глаза ушам, под катом традиционно лежит приблизительная расшифровка текста.



Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс. И в ваших жилах тоже есть огонь…

Я таки решил собрать Францию за Бретань. Начал в самом конце четырнадцатого века, когда современная Франция представляла собой клоповник из тех самых мелких государств, о которых герой Боярского так зажигательно пел двумя веками позже.

За пятьдесят лет моей Бретани удалось схавать Мэн и Анжу, отобрать у обитателей Иль-де-Франс Нормандию, мимоходом заполучить Мец и оттяпать кусочек Прованса. Дальше у меня в планах было попытаться выгнать англичан на их остров, но… внезапно на меня напали Швейцария, Кастилия и Нидерланды, из-за чего я тут же оказался в позиции обороняющегося.

Забавное дело: я с детства помню провансальский майонез, шампанское вино и красивые имена из книг типа «Герцога Анжуйского» или «Дофина». Но только вчера, начав собирать Францию в Европе Универсалис, я, наконец, увидел, откуда всё это пошло.

На уроках истории, что характерно, средневековую Францию мы проходили совершенно точно. Но запомнил я оттуда только Арманьяков. Наш класс, услышав слово, похожее на «маньяки» начал смеяться. А учитель истории только снисходительно улыбнулся и объяснил, что есть такой знаменитый напиток — Арманьяк — и если бы мы были постарше, мы бы о нём знали.

Сейчас, конечно, изучать историю и географию одно удовольствие. Стало мне любопытно, где же была эта самая родина д’Артаньяна — набрал вопрос в Гугле — и, пожалуйста, через две минуты уже получил полную информацию. Действительно, Гасконь находится с самого краешка Франции и, действительно, населена «детьми гор».

Кто-то из современных писателей однажды метко сравнил д’Артаньяна с приехавшим покорять Москву азербайджанцем.

В самом деле: представьте себе молодого задиристого азербайджанца, приехавшего в Москву без денег и на выкрашенной в красный цвет копейке. Он идёт к старому знакомому отца, показывает ему рекомендательное письмо, устраивается по блату в спецслужбы.

А через полсерии уже заводит себе таких же безбашенных друзей как он сам, и разъезжает с ними на чёрных джипах по городу, устраивая пьяные разборки с милицией…

Не очень романтично?

Тем не менее, именно таков д’Артаньян, которого мы любим. Драчливый заносчивый гопник с хорошими связями, который ни во грош не ставит ни закон, ни спокойствие мирных буржуа.

Забавный факт — мамы обычно с одобрением относятся к играм в мушкетёров. А вот когда их чадо говорит, что хочет вырасти бандитом и стать бригадиром братвы — хватаются за сердце и просят ребёнка «больше не шутить так». Дескать, благородный гасконец — это, конечно, хорошо, но тебе, Вовочка, надо понимать, что других людей не то что шпагой закалывать — даже кулаком бить нельзя…

На самом деле, конечно, разного рода преступники/разбойники далеко не просто так являются героями книг. Мы и в самом деле сочувствуем им.

Возьмём, например, историю с инкассатором Шурманом , который недавно слинял в леса, дёрнув у Сбербанка 250 миллионов рублей. Спрашивается — чем не Робин Гуд?

Никого не убил. Просто ограбил своего епископа и попытался убежать с награбленным. В Интернете очень живо обсуждались приключения Шурмана: люди переживали за инкассатора, прикидывали, куда он может податься с деньгами, и переживали, что бедолагу Шурмана могут за его деньги просто убить.

Когда же Шурман был схвачен, все радовались, что герой остался жив и, после небольшого срока, снова выйдет на свободу.

Или, допустим, Марвин Химайер, который на своём бронированном бульдозере сровнял с землёй целый город в Штатах. Если кто не помнит, у Химайера местные продажные чиновники попытались отобрать его участок земли. Когда им это, наконец, удалось, Химайер сел на бульдозер и поехал мстить. Итог — ущерб на многие миллионов долларов, целый город пришлось закрыть, так как восстанавливать его после Химайера вышло бы слишком дорого.

Казалось бы — преступник. Оставил без жилья и без работы тысячи человек… А тем не менее, Химайер стал народным героем, и его подвиг из года в год бурно отмечается в Интернете.

Ладно. К чему я веду?

Мораль в голове у реальных людей не полностью совпадает с той фарисейской моралью, которую нам проповедуют школьные учителя, политики и телеведущие. Люди любят Робин Гуда и Уйленшпигеля, а не любят — пухлолицых епископов и прочее чиновничество.

Есть даже такая поговорка — «плохих людей меньше, но они лучше организованы». И под «хорошо организованными плохими людьми», очевидно, понимается… правительство.

Вы скажете, что это попахивает пропагандой анархии?

Да, так и есть. Но я ничего не могу с этим поделать. Так как именно такова реальная мораль реальных людей.

PS: В продолжение темы Приморских Партизан. Как вы, наверное, уже знаете, партизан обложили в Уссурийске и замочили. Я сразу удивился — чего же «народные мстители» забыли в городе? Ведь вполне очевидно, что наводнённым сотрудниками милиции город — крайне опасное место для боевиков.

Любопытную версию выдвинули на одном из местных форумов. Цитирую отсюда (ссылка):

«…Ковтун позвонил девушке Сухорада Марине и своей матери и сообщил, что Сухорад и Сладких пошли сдаваться и на выходе их расстреляли. Также Ковтун сказал, что он остался один, всех убили. Старшего брата Ковтуна Кировские (отдел МВД Кировского района Приморья - Э.Л.) так избили, что живого места нет!…»

Версия, что боевики шли сдаваться, в общем, более правдоподобна. Однако, опять-таки, непонятно, почему ментоубийцы не позвонили своим родственникам и не сказали, что они идут сдаваться.

Впрочем, если это утка, то сотрудникам милиции, чтобы защитить своё доброе имя, надо всего ничего. Надо предъявить якобы избитых людей (старшего брата Ковтуна, взятого в плен единственного живого партизана) и показать журналистам, что на них нет следов пыток.

PPS: Тем временем на трассе Пермь-Екатеринбург взорвали автомобиль ДПС (ссылка). И мне это очень не нравится.

P3S: Цитирую отсюда (ссылка): «По этому же делу задержали еще и Максима Кириллова. Он — лучший друг Александра Ковтуна. Не зная о том, что натворили его товарищи, он оставил их ночевать у себя дома. Но 1 июня, когда появились ориентировки, он сам пошел в милицию. Сейчас Роман Кириллов находится в больнице в тяжелом состоянии. По дороге в ОВД Кировского района на него напали и сильно избили».

Невольно возникает вопрос. А кто именно избил Кириллова? Местные жители сообщают, что Кириллова избили сотрудники милиции (ссылка). Мне кажется, это недвусмысленный сигнал для всех жителей Приморья — безопаснее молчать и держаться от милиции подальше.

Update: В комментариях мне сообщили, что Химайер, оказывается, не сумел добиться своего: город и завод восстановили по страховке (ссылка).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет! Есть тут девушки, страдающие от цыпок на руках зимой так, как страдаю от них я? С начальной школы:( Тыльная сторона рук красная в микротрещинках, все щипит. Соприкосновение с водой мучительно. Чем мазать? Можете ли посоветовать крем? И посоветуйте то же самое, но для двухлетки. Уви ...
Сегодня — очень специфичная, но интереснейшая передача «Что делать?». Во всяком случае мне было очень интересно слушать то, что говорили приглашенные мною эксперты. Масса новой для меня информации. Тема возникла почти случайно и вроде бы далека ...
Государство Синт-Мартен находится на южной части острова Святого Мартена (Сент-Мартена) в Карибском море. Страна входит в состав Нидерландского Королевства, но обладает при этом практически полной автономией. Солнце здесь прогревает воздух до комфортных +27°C зимой и +32°C летом, а ...
Санкции против танцевальной школы Оренбурга возмутили западных журносов, и в силу инфоголода желтушный Buzzfeed рассказал миру о диких сексуально необразованных русских. Причем сделав нарезку из ролика для большей наглядности. Прямых слов осуждения  в статье нет,  просто сказан ...
А почему никто не обсуждает вероятные нововведения о пятнарике за нарушение скоростного режима?! НЕПОРЯДОК!!! "Арест на срок до 15 суток может грозить за превышение скорости более чем на 60 километров в час. С такой инициативой выступил член Общественной палаты Антон Цветков. Он полагает, ...