Почему чужие истории похудения не так уж и полезны?
dissomnia — 03.02.2020 Бывало ли такое: вы читали чей-то вдохновенный отзыв о новой диете и решали, что тоже непременно стоит попробовать? То же самое относится к волшебным биодобавкам для похудения и «повышения жизненного тонуса». Стоит изучить комментарии в любом интернет-магазине – и понимаешь, что вот оно, волшебное средство от лишних килограммов, которое заодно поможет отрастить новые здоровые белоснежные зубы, длинные сияющие волосы и достигнуть небывалого уровня энергии – так, что даже спать нужно будет всего-то часа три в сутки. И почему вредная FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), к которой прислушиваются врачи и фармацевтические компании по всему миру, зачем-то сообщает, что 20% поражений печени связано с приемом этих самых биодобавок? Врут, наверное! Личный опыт – его ведь не подделаешь, да?Оставим в стороне фальшивые хвалебные отзывы, которые публикуются на некоторых сайтах, и возьмем в расчет только честные сообщения от довольных потребителей.
Социальные психологи (Greenwald, 1980) обнаружили, что человек склонен обманывать сам себя, особенно когда речь идет о здоровом образе жизни. Участники многочисленных «похудательных» программ, пользователи разнообразных приспособлений для похудения и активные сторонники разнообразных диет в долгосрочной перспективе добиваются очень скромных результатов. И если из сотни неофитов, которые начали придерживаться кето-диеты и употреблять протеиновый чудо-коктейль определенной марки, через одну неделю похудеют больше половины, то результат через пять лет будет совсем не таким радужным. Большинство наберет свой прежний вес, некоторые пожалуются, что потерянные килограммы вернулись даже с избытком. В основе феномена «йо-йо» лежат определенные физиологические и психологические механизмы, они хорошо известны, но речь сейчас не о них.
Самое забавное, что большинство людей, которые когда-нибудь пытались встать на путь ЗОЖ, дадут самые положительные отзывы о своем способе похудения – будь то диета, оздоровительная программа или что-то еще (Myers, 2001). Это происходит по причине когнитивных искажений. Проще говоря, так работает наш мозг: память имеет свойство «подтасовывать» факты и представлять их в более благоприятном свете, чем они есть. Люди, которые потратили много денег, сил и времени на самосовершенствование, рассуждают следующим образом: «Может, я и сейчас далек от совершенства, но ведь раньше-то у меня все было совсем запущено. Значит, программа мне помогла!»
Что это значит для тех, кто очень хочет «вдохновиться», читая о чужом личном опыте? Это действительно может оказаться полезно, особенно если человек не просто поет бесконечные хвалебные оды своему образу жизни, но делится маленькими лайфхаками и рассказывает об «обратной стороне медали».
Важно понимать: за любой «улучашайзинг» себя надо платить – и не всегда деньгами. Иногда в качестве «валюты» выступает личное время, общение с семьей, проблемы со здоровьем (спортсмены тоже болеют – тендиниты, спортивные травмы, нарушения сна из-за неправильного режима тренировок – обычная история). Читать чужие истории «бега по граблям» порой куда полезнее, чем восхваления и перечисления преимуществ.
Очень важно критически оценивать любой личный опыт. И помнить не только о том, что все индивидуально. Но и о том, что когнитивные искажения рассказчика, непостоянство его памяти – штуки реально существующие. А значит, он может преувеличивать или недоговаривать, делая это абсолютно бессознательно. И вводить вас в заблуждение. Рассказчик не виноват – так работает его мозг. И ваш, кстати, тоже.
Поэтому-то врачи и полагаются на данные крупных исследований и всегда стремятся рассмотреть проблему с разных сторон (биохимия, физиология, психология, социальные аспекты) – и только потом дают рекомендации. Личный опыт часто несет много субъективного, и с этим ничего не поделать.
|
</> |