рейтинг блогов

Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге?

топ 100 блогов annataliya14.05.2018 Друзья, как вы, может быть, помните, я очень люблю всякие музеи деревянного зодчества под открытым небом, который правильно еще называются архитектурно-этнографическими музеями. Неподалеку от Иркутска тоже есть такой, причем, очень известный и прославленный за его пределами. Называется он "Тальцы". Так совпало, что Тамара Александровна и Виктор Иванович Крючковы, у которых мы жили в Иркутске, когда-то работали в этом музее. Поэтому, когда мы сказали, что хотим побывать в нем, с удовольствием составили нам компанию.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4602

Музей назван так по одноименному селу на берегу Ангары примерно в 50 километрах от Иркутска. Тальцы - то есть, проталины, видимо, появлялись в этом месте на реке нередко.

Вообще же, музей появился здесь неспроста. В 1960-х года в здешних краях строили Иркутскую ГЭС, много деревень подлежало затоплению, а в них находились действительно уникальные архитектурные "изюминки" - старинные деревянные церкви, избы... Вот и было принято решение - спасти их от затопления, разобрать по бревнышку, перевезти в Тальцы, а здесь заново собрать и дать возможность посетителям музея увидеть всю эту красоту.
2.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4638

Если я не ошибаюсь, коллекция музея начиналась всего лишь с 20 архитектурных единиц. Теперь же музей разросся. Он занимает 70 гектаров площади и поделен на четыре историко-культурные зоны: русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую, где собрано множество памятников истории, архитектуры и этнографии Прибайкалья 17-20 веков.
3.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4601

Честно вам скажу, мы пробыли в Тальцах несколько часов, но все зоны осмотреть не успели, побывали только в русской и бурятской. А первым делом мы отправились в Илимский острог.
4.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4500

Как вы, наверное, и сами знаете, острог - это деревянное укрепление, маленький город, с которого часто начинали развиваться и будущие большие города. Иркутск, например. Илимский острог появился в 17 веке, построили его русские казаки-землепроходцы, пионеры освоения Сибири. Впрочем, конечно, полностью острог с тех пор не сохранился, но сохранились две его архитектурные реликвии, кстати, говоря, как раз благодаря которым в 1960-е годы и приняли решение о создании музея "Тальцы". Это - Спасская проезжая башня 1667 года и миниатюрная Казанская церковь 1669 года. Обе деревянные.
5.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4487

Спасская проезжая башня служила настоящими воротами острога. Она охранялась, но именно через нее на коне или пешим человек мог попасть в острог. Церковь же стояла снаружи неподалеку от нее. И прежде чем попасть в острог, у людей того времени было принято зайти в церковь и прочитать молитву.
6.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4498

Честно говоря, я забыла уточнить у экскурсовода - проходят ли в Казанской церкви сейчас службы, но, судя по обстановки внутри, думаю, что проходят.
7.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4491

В башне же сейчас небольшая музейная экспозиция, где, например, на макете можно увидеть, как выглядел Илимский острог в 17 веке.
8.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4497

Впрочем, сотрудники музея Тальцы планируют восстановить, если и не все, то хотя бы большую часть построек острога. И многое, кстати сказать, уже сделано. Мы, к примеру, побывали внутри Приказной избы - просто потрясающего места, нигде раньше я не видела ничего подобного.
9.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4502

Она была центром воеводского управления Илимским уездом в 17-18 веках. В ней заседали местные чиновники, как бы мы сейчас сказали, аппарат правительства всего узеда во главе с воеводой. Кроме самого воеводы, коий был полномочным представителем центральной власти, в штате числилось шесть подьячих. Разумеется, эти должности были очень престижными.

Воевода был главным руководителем во всех областях дел, которые творились в уезде. Его служебное положение было очень выгодным. Помимо денежного оклада у воеводы было много побочных доходов: подарки воеводе, возможность пользоваться вином без наценки, бесплатный стол и т.д. Однако власть воевод была неэффективной. Воеводы не имели в своем распоряжении сильного аппарата и по всем мало-мальски сложным вопросам должны были списываться с Московским приказом. Вместе с тем реального контроля над деятельностью воевод не было. Сами подумайте: между Москвой и Иркутском более 4 тысяч километров! Сколько будут идти письма из одного города в другой, а потом доставляться в уезд? В общем, приказы на запросы часто запаздывали, и когда приходили были уже неактуальными. Да и сами воеводы пользовались своим положением и занимались произволом. Правда, срок службы воеводы был недолгим - от одного до трех лет. А затем все дела и "нажитое непосильным трудом имущество" сдавалось по описи.
Воевода.
10.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4508

Как я уже писала выше, в штате у воеводы было шесть подьячих - людей, которые решали все вопросы и вели канцелярию. Они занимали три "стола" или, другими словами, отдела - хлебный, денежный и судный. В каждом из них работало по два подьячих - старший и младший.
11.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4505

Хлебный стол ведал всем пашенным делом. Денежный вел финансовую деятельность и собирал налоги, особенно контролируя таможню, кабаки, частные сделки, ведал вопросами казенного строительства. Судный стол осуществлял следственные и розыскные дела по уголовным преступлениям и прочим искам. В основном подьячие "кормились от дел", иногда получали жалованье из казны. А постоянный денежный оклад у них был только после длительного срока службы. В общем, бюрократия, волокита и взятничество там процветало пышным цветом.
12.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4507

Что же происходило в Приказной избе? Прежде всего, именно здесь - в помещении "присутствия" воевода принимал население по разным вопросам. Еще здесь была казенка, где хранилась денежная и товарная казна.
13.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4510

Помещение для сторожа.
14.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4514

Чулан для хранения архива приказной избы.
15.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4518

И сени, где челобитники с прошениями к воеводе ожидали своей очереди. Под основным зданием находилось помещение для временного содержания колодников - арестантов, закованных в кандалы.
16.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4520

А по-соседству с ним был винный погреб с государственным вином. Это вино было оооочень ценным продуктом. В первое время его везли на обозах аж из Западной Сибири, стоило оно дорого, а процесс перевозки занимал немало времени. Случалось, что сопровождавшие вино не выдерживали долгого пути и потихоньку дегустировали его в процессе - проделывали в бочке дырочки, выпивали часть содержимого, а в бочку доливали воду. Но подобные шутки с воеводой не проходили. В остроге работала таможня, где проверялось, во-первых, содержимое бочек (вино ли там, вообще?), а, во-вторых, его качество. Для этих целей существовал специальный стаканчик. В него наливали вино и поджигали. Содержащийся в нем спирт сгорал и считалось, если в стакане после этого испытания оставалось не больше половины содержимого, то вино было качественным, а если больше, то оно разбавленное. За некачественное вино сопровождавших его били плетьми и строго штрафовали.
17.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4522

Само же вино служило для личных нужд жителей острога. Из погребов им торговали, а также отпускали на кружечный двор (казенный кабак), где его продавали по чаркам. В праздники же вино раздавали всем бесплатно.

Кстати, это вино было не плодовым, не виноградным, не ягодным. Оно было... хлебным. Самогонкой, другими словами.

А это - соляной амбар.
18.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4523

Всем служилым людям острога полагалось соляное жалованье. Оно было одинаковым для всех и составляло полтора пуда соли в год на человека. Но в первую очередь учитывалась потребность в соли пушного промысла. Пушнина, или как ее тут называли, "мягкая рухлядь", была важным товаром в международной торговле. Продажа ее за границу позволяла пополнять казну на 80-100 тысяч рублей ежегодно. А без соли сохранить шкуры животных было невозможно, так как соль использовалась при их обработке.
19.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4524

И, наконец, соболиный амбар. Шкурки животных, которые здесь хранились, были ясаком - данью, собираемой казаками с местных коренных народов. Когда "мягкая рухлядь" попадала в острог, она скапливалась в особом амбаре. Воевода приказывал разбирать ее "лучший зверь к лучшему, средний к среднему, а худой к худому". Все шкурки, которые отсылались в Москву один раз в год, должны были быть очень хорошего качества.
20.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4529

Но давайте уже закруглимся с жизнью в остроге, и я покажу вам, как жили крестьяне в селах и деревнях. А начну, пожалуй, рассказ с церковно-приходской школы 19 века из села Кеуль Усть-Илимского района.
21.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4530

Официально правила о церковно-приходских школах были приняты в 1884 году. Целью в них было "утверждать в народе православное обучение вере и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения". Обучение в таких школах чаще всего было бесплатным и там учились практически все дети. Причем, мальчики и девочки, русские и инородцы, православные и иноверцы.
22.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4537

Занятия начинались 15 сентября и заканчивались 1 мая. Школы чаще всего были одноклассные, учились в них два года. А преподавали в них закон божий, русский язык, арифметику, отечественную историю, литературу, географию, ботанику, зоологию и другие предметы, обучали рукоделию, ремеслам, пению и даже гимнастике.
23.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4542

Самое интересное, что учителями в сельской школе чаще всего были молодые девушки - выпускницы уездных училищ, которых направляли в село на несколько лет по распределению. Но работа учительницей была очень престижной. Во-первых, учительница получала очень хорошую зарплату и могла спокойно позволить покупать себе городские платья. Во-вторых, она официально считалась городской жительницей, и ей всегда выделялись помощницы по хозяйству из сельских женщин. Они помогали ей убирать дом, носить воду, готовить и т.д. В-третьих, учительница была уважаемым человеком. К ней всегда шли за советом, всегда кланялись при встрече. В общем, учителям было тогда хорошо. Жила учительница в специальной комнате при школе.
24.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4541

25.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4540

Ну, и наконец, покажу вам крестьянские усадьбы. Эта усадьба, к примеру, принадлежала крестьянину Якову Непомилуеву.
26.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4546

В 17-19 веках в Сибири были широко распространены деревни-малодворки, в которых было от двух до шести дворов на улице с односторонней застройкой.
27.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4470

Усадьба представляет собой дом из двух строений, соединенных сенями. Одно строение - изба. Она отапливалась "по-черному", и в ней семья жила постоянно.
28.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4561

29.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4552

30.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4548

31.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4550

32.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4549

33.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4547

34.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4551

Второе строение - горница - использовалась только по праздникам, когда в дом приглашали гостей. Когда тут были мы, в горнице как раз разместили интересную экспозицию о сибирских свадьбах.
35.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4553

Многие из свадебных традиций в Сибири были, конечно же, похожи на наши, но были и особенно интересные. Например, на красоту девушки в ту пору внимания, как оказалось, практически не обращали. Главным было то, какая она рукодельница. Так, невеста до замужества сама готовила себе приданное. В частности, она должна была расшить 70 (семьдесят, Пафнутий!!!) рушников и, как минимум, семь скатертей. Рушники использовались, как отдарки. Например, пришли гости на свадьбу, что-то подарили, а им в ответ - раз и такой вот рушничок. А расшитыми скатертями понтовались и мерили застолья. Дело в том, что скатерти меняли на свадьбе вместе с переменой блюд. Поели что-то, надо убирать посуду со стола, скатерть убирали вместе с ней. А потом говорили, что, например, "У Кузьмы была свадьба на четыре скатерти, а у Ивана - на семь!" Значит, Иван был круче.

Девушки выходили замуж в красных сарафанах и кокошниках. Кстати, потом этот свадебный кокошник женщина могла надевать по праздникам вплоть до рождения своего первенца.
36.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4557

А в свадебном костюме жениха главную роль играл пояс. Неженатый мужчина повязывал пояс на левую сторону, а женатых должен был повязывать его на правую. Кстати, теперь вы понимаете, откуда пошло выражение "сходить налево"? :)

Еще в усадьбе Якова Непомилуева мы осмотрели баню. Баня тоже топилась "по-черному", то есть, весь дым собирался внутри помещения, а выходил лишь через волоковое окно. Процесс же происходил так. После того, как баня была натоплена, двери раскрывали настежь, чтобы дым вышел поскорее. Затем внутрь шли женщины. Они... нет, не мылись первыми! Они чистили баню от золы! А мылись в "три пара". Первыми - в "первый пар" шли мыться мужчины, во "второй пар" - женщины, а в "третий пар" мыли детей.

На фото вы видите деревянную кадушку. Сначала в нее наливали обычную холодную воду, а затем клали в нее раскаленные камни. Эти камни нагревали воду, и именно ею все и мылись.
37.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4565

Еще одна усадьба, которую мы осмотрели, была усадьба крестьянина Зарубина начала 20 века из деревни Ёдарма Усть-Илимского района. Она состоит из избы, завозни, зимовья, двух амбаров, стайки с повестью и бани.
38.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4486

39.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4472

Но самым интересным в этой усадьбе была выставка под названием "Тальцинский звон", посвященная истории Тальцинского стекольного завода. Завод был основан в 1784 году учёным Эриком Лаксманом и проработал вплоть до 1950-х годов, когда перед строительством Иркутской ГЭС его было решено перевести в город Тулун.

Друзья мои, чего только не делали на этом заводе!!! Традиционным здесь считалось изготовление оконного стекла. Но вы только посмотрите! Аптечная посуда, стеклянные бутылки, крынки, различные декоративные предметы - стеклянная трость, зеркальные шары, массивная чернильница в виде гири, "бизоны", "рыбки", "мишки", "кони", рюмки и стаканы с резным рисунком, вазы из филигранного стекла, графины и бокалы с эмблемами Иркутска и Байкала.
40.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4477

41.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4479

42.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4481

43.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4484

44.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4482

45.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4483

Работа на стекольном заводе требовала большой физической выносливости, так как выработка посуды велась ручным способом или при помощи выдувной трубки. К сожалению, сейчас этот завод уже не работает и в Тулуне. Закрылся...

Ну, а мы по-тихоньку добрались до бурятского улуса. У нас почему-то принято считать, что большинство кочевых народов жили в переносных юртах или чумах. У бурятов же было совсем не так. Да, они жили в юртах. Но их юрты были стационарными и ничем по уюту и комфорту не уступали рубленным русским избам. Вот, посмотрите, как они выглядели. От изб разве что только формой отличались!
46.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4597

47.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4596

Вообще, буряты - это монголоязычный народ, живущий к западу и к востоку от озера Байкал. Тех, которые живут к западу, до сих пор называют Западными бурятами, а тех, которые живут к востоку - Восточными. Занимались буряты в основном скотоводством, разводили лошадей, коров, овец, коз и верблюдов. У них были небольшие стада и небольшой радиус перекочевок, именно поэтому они могли вести не кочевой, а полукочевой и даже оседлый образ жизни.

Впрочем, до 19 века у бурятов преобладал все-таки кочевой и полукочевой образы жизни, и жили они в войлочно-решетчатых юртах монгольского типа. Такие юрты были легкие, легко собирались и разбирались и перевозить их с места на место было удобно.
48.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4598

А вот, в 19 веке, буряты почти полностью перешли на оседлый образ жизни и стали жить уже у рубленных деревянных юртах. Строили их чаще всего из лиственницы - долговечного и прочного материала.

Та юрта, которую мы осмотрели, представляла собой восьмиугольный сруб из трехгранных бревен. Эти юрты у бурят были очень популярными, так как считалось, что семья, живущая в такой юрте, будет иметь хороший достаток и большое потомство. Все дело было в треугольнике, который лежал в основе брусьев. Он отожествлялся со знаком женского плодородия, с формулой вечно возобновляемой жизни.

А вот, сени, которые буряты часто пристраивали к своим юртам - это уже влияние пришедшей к ним русской культуры.

Внутри бурятская юрта делилась на три части. По центру был очаг, вокруг которого собиралась вся семья. Слева от него была мужская зона, а справа - женская.
49.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4574

Мужская половина.
50.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4576

51.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4577

Женская половина.
52.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4581

53.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4580

54.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4578

Исповедовали буряты шаманизм. Самое забавное, что многие из них до сих пор верят в духов, и шаманы у них до сих пор пользуются популярностью. Причем, самое забавное, русские православные, которые живут на Байкале, часто тоже. Например, водитель маршрутки, когда мы ездили на Байкал, рассказал, что не может проехать мимо шаманских столбиков в одном месте и не побрызгать там водкой. Обычай этот исключительно бурятский. Но если он, русский, так не сделает, то весь его день будет неудачным. Говорит, проверял уже стопицот раз.
55.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4585

Впрочем, православие буряты в свое время тоже активно перенимали, а кроме него, еще и буддизм, пришедший сюда из Тибета. Дошло до того, что в начале прошлого века Западные буряты в основном исповедовали православие, а Восточные - ламаизм, одну из форм буддистского учения. Но шаманизм все равно никуда не делся, а присутствовал в их жизни этакой параллельной нитью.
56.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4589

Вот такая бурятская жизнь.
А еще интересно, что в "Тальцах", кроме серьезных исторических архитектурно-этнографических объектов, есть и шутливые. Например, избушка Бабы Яги.
57.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4623

Причем, в какое-то определенное время она там появляется собственной персоной, рассказывает сказки, выдает прибаутки и заигрывает с молодыми мужчинами. :))
58.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4621

Внутри ее избушки - все, как полагается: ступа с метлой, скелеты и черепа тех, кого она уже съела, пучки из сушеных трав на стенах и даже целая родословная там же на стене со всеми ее родственничками. :))
59.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4613

60.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4615

61.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4616

Короче говоря, милейшая старушка. :)

А еще мы осмотрели выставку кузнечного ремесла. Какие только штуки не выделывают местные кузнецы!
62.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4570

63.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4572

64.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4571

Антон вон даже металлические тапки примерил. :)
65.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4569

В общем, друзья мои, если вы будете в Иркутске, то мы от всей души желаем вам съездить в Тальцы. Удивительное, интересное, нетривиальное место. Таких больше точно нет. А какие там котики! :)
66.
Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге? IMG_4631

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Иркутский драматический театр им. Охлопкова. Этот театр обогнал в рейтинге Большой и Мариинку. И мы в этом убедились лично!

Иркутск. Театр пилигримов. Как спасают Иркутск от Стаса Михайлова

Иркутск. Как скрестить тигра с бобром и полюбить его

Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки на Транссибе. Вы когда-нибудь травились в поездах?

Тобольск. Как я попала в карцер

Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?

База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?

Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов

Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!

Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот я и в Ростове. Спасибо всем кто желал мне приятного перелета. Путь домой был нелегким, но в принципе без особых приключений, сначала хотели отобрать удлинитель в аэропорту Шарма, я отстояла, потом довелось поработать переводчиком в самолете между стюардом и русскоязычной семьей, ...
Когда разговор заходит о немецких тягачах, обычно вспоминаются быстроходные полугусеничные машины. Действительно, разработанные под руководством Генриха Книпкампа полугусеничные тягачи стали самыми массовыми в немецкой армии, но ситуация с ними выглядела не так уж и радужно. Дело в том, ...
До чего может додуматься подросток, если ему всё позволено? Сын владелицы одного из фитнес-клубов Word Class не придумал ничего лучше, как унижать за деньги людей. Вместе со своими друзьями Гриша Мамурин создал на YouTube канал с говорящим названием «Деньги решают всё», на котором публ ...
В 1961 году, вскоре после своего исторического полета, Юрий Гагарин был с визитом мира и дружбы в Индии. На одной из встреч он сказал: " Думаю, что когда-нибудь советские и индийские космонавты будут вместе исследовать неизведанные просторы космоса ". ...
Оригинал от 19.10.2013 . Оригинал от 01.08.2013 ...