Почему человеческая наука до сих пор не может исследовать дно Мирового океана

топ 100 блогов smapse08.04.2023

Океанское дно сравнительно мало изучено, большая его часть в принципе никогда не сталкивалась с исследователями, там «не ступала нога человека». Лишь немногочисленные побережья могут похвастаться тем, что про них есть более или менее всеобъемлющая информация, другие местности полностью лишены актуальной и достоверной информации.

Почему человеческая наука до сих пор не может исследовать дно Мирового океана

Эрудированные и внимательные люди могли бы возразить: а как же тектонические разломы на морском дне, вулканы, Марианская впадина и все прочие явления? На деле всё это, конечно, имеет место быть, однако изученность этих явлений оставляет желать лучшего.

Даже карты морского дна очень приблизительны: погрешность может достигать от полукилометра до целых 5 км. В сущности, лунная или марсианская поверхность изучены в заметно большей степени, чем земная ниже уровня моря!
Почему человеческая наука до сих пор не может исследовать дно Мирового океана

Прежде всего это объясняется колоссальными объёмами воды, которую нужно как минимум сохранить, а как максимум — изучить самым лучшим и пристальным образом.

И пока землю исследовали при помощи искусственных спутников или географических экспедиций, составляя такие подробные карты, какие только можно себе представить, океаны оставались белой — или голубой — неизвестной величиной.

Оптические наблюдения бесполезны

При этом методы, применявшиеся для изучения суши, океанам и морям подходят очень мало. Экспедиции на батискафах не позволяют оценить картину в целом — при том что визуальное наблюдение крайне затруднено и редко приводит к содержательным результатам, кроме совсем уж небольших открытий.

Кроме того, погружение в океанские глубины чрезвычайно дорогостоящая штука. Для поверхностных экспедиций достаточно довольно простого судна, дооборудованного необходимыми средствами наблюдения, фиксации или анализа.
Почему человеческая наука до сих пор не может исследовать дно Мирового океана

Внизу потребуется спускаемый аппарат, способный выдержать ту силу, с которой толща вод давит на него со всех сторон, сопротивление воды и другие переменные. Кроме того, судно будет двигаться очень медленно, и притом не само, автономность его будет крайне ограниченной, а для размещения экипажа, ремонта и обслуживания будет необходимо судно-носитель.

Не будем списывать со счетов и тот факт, что видимость на морском дне чаще всего ограничена несколькими метрами, в лучшем случае — десятком, поэтому для изучения морского дна традиционными способами нужно очень много времени и денег.

Звуковые волны

В значительной мере более достоверен и доступен способ, при котором морское дно прощупывают при помощи акустических волн — эхолотами и сонарами. Однако этот метод всё равно требует значительных затрат, прежде всего связанных с оборудованием и обучением специалистов, готовых работать с ним.

Батискаф Алвин
Батискаф Алвин

При этом океан, за исключением шельфа и исключительной экономической зоны примерно в 20 километров от берега, ничей. Отсюда вывод: тщательное и скрупулёзное изучение его толком никому не нужно. Какой толк изучать то, что не является твоим и никогда не будет способно принести материальную выгоду?

Отсюда логичное заключение: лучше всего изучена та часть океана, что прилегает к побережьям. Всё остальное в лучшем случае стоит в планах, для обеспечения безопасности прохождения судов и ведения геологоразведки: а вдруг когда удастся охапить морские недра, содержащие много дорогих и редких металлов и минералов?

Наблюдение со спутника

Существующие карты морских глубин созданы не благодаря погружениям в толщу вод на батискафах или колоколах и не сонарами, а при помощи современных технологий наблюдений со спутника.

Почему человеческая наука до сих пор не может исследовать дно Мирового океана

Это позволило нарисовать красивую картинку, и притом весьма подробную, хотя и не отличающуюся высокой детализацией. Как правило, в самом большом приближении речь идёт о масштабе в полкилометра, а чаще ещё меньше.

Будущее за новыми технологиями

Международные организации настаивают, что подробный план дна Океана всё же необходим, а потому поддерживают попытки учёных сделать его.

Почему человеческая наука до сих пор не может исследовать дно Мирового океана
Например, Организация Объединённых Наций запустила проект «Морское ложе», благодаря которому примерно к 2030 году человечество получит карту океанского дна с разрешением не меньше 0,1 километра.

Для этого предполагается использовать автоматические спускаемые аппараты, которые смогут автономно осуществлять «прощупывание» дна при помощи эхолотов.

Почему человеческая наука до сих пор не может исследовать дно Мирового океана

Подобные системы почти не требуют человеческого участия на этапе сбора информации: достаточно лишь доставить дрона на место, спустить и собрать данные, поэтому затраты будут заметно меньше, чем сегодня. Кроме того, искусственный интеллект поможет и на стадии систематизации и обработки.

Так что, если мы не сгорим раньше в ядерном пламени, менее чем через 10 лет в нашем распоряжении будет приличная карта морского дна, хоть в поход отправляйся, подобно героям Александра Беляева!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Комментарий: да, я всяко согласен с тем, что опасна не информация, а действия. Плюс, мне еще глубоко противны любые попытки скрыть то, что в любом случае *уже было*. История отдельно, пропаганда "как надо" - отдельно. Хотя бы потому, что пропаганде хорошо бы иметь рациональную основу ("та ...
Доброе утро, дорогие! Сегодня хочу порассуждать о том, как сохранить настроение поездки, вернувшись домой. Вы наверняка знаете это чувство, когда вдруг какая-то деталь, запах, музыка, тактильное ощущение, вкус или зрительный образ захватывает вас целиком и накрывает волной воспоминан ...
????????? ??????  ???????? ??????? . ?????????? ????? ...
Мы всегда ходим в Медиа Маркт, чтобы сэкономить, но теперь мы пойдём туда, чтобы заработать! Известная немецкая сеть прославилась своими рекламными акциями. Кто-то считает их эпатажными и чересчур смелыми, а кто-то считает образцом рекламного ...
начал готовится к экранизации "ЛЫЖНЕГА" на главную роль ("Кирилла"-Кирилла) надо брать Валерия Баринова , я считаю: протоиерея Димитрия Смирнова должен играть Алексей Петренко :   конечно, прежнему Петренко такую роль было бы ...