рейтинг блогов

Почему россияне не могут расстаться со своим советским прошлым?

топ 100 блогов smapse05.04.2023

Многие черты, присущие гражданам СССР, и сегодня оказывают серьёзное влияние на нашу жизнь, определяя наши поступки, решения, взгляды и ценности.

Почему россияне не могут расстаться со своим советским прошлым?

Что самое главное в советском человеке?

Это люди нового типа, которые отличаются от прежних; они выросли в закрытом обществе и ничем не схожи с человеком дореволюционным либо обитателем других стран. Подобный тип человека формировался в качестве проекта в каждом новом тоталитарном обществе. В его формировании участвовали государство как аппарат подавления, репрессивный, пропагандистский и массово-культурный.

Важнейшее отличие такого типа людей в Российской Федерации заключается в не-/сознательности. Эти люди склонны принимать и одобрять любую политику властей, наглядно и ярко показывают готовность жертвовать собой ради людей, родной земли, правящего режима лишь затем, что не готовы действовать вопреки режиму, обстоятельствам. Они не видят альтернативных решений ни в современности, ни в перспективе.

Им свойственны такие качества, как пассивность, безответственность, перманентное недовольство, зависимость от государственных институций, странно сочетающаяся с недоверием к любым действиям правительственного аппарата, чиновничества, начальства. Они винят коллективный запад, мигрантов, иностранцев, словом – всех, кроме себя любимых.

Почему россияне не могут расстаться со своим советским прошлым?

Рожденный в СССР: 8 отличительных черт

  1. Усреднённость: такие люди стремятся ничем не отличаться от окружающих и видят ориентир в образцах, потому негативно и с подозрением относятся ко всему незнакомому и необычному; они не способны понимать поведение других людей или оценивать по достоинству их достижения.
  2. Простота и ограниченность. Им свойственно избирать упрощённые поведенческие и отношенческие модели, причём собственная одномерность и примитивизм расцениваются как достоинство, а не недостаток.
  3. Приспособленчество со скромными запросами, пассивность. Они скорее готовы мириться с произволом, насилием, несправедливыми нападками и давлением любой силы, нежели чем протестовать и восставать.
  4. Зависимость от государства: люди во всём опираются на государственный аппарат, но совершенно не верят в него и ему.
  5. Иерархизм. Такие люди осознают и выстраивают свою жизнь исходя из максимы, что социально-экономические блага, правовые и этические нормы, внутреннее достоинство человека, даже уважение к нему вторичны по сравнению с социальным статусом.
  6. Лукавость: они считают себя вправе обманывать, так как поведенческая модель выстроена на основе примата персональных экономических интересов, а не идейно-ценностном аппарате.
  7. Неуверенность в себе: человек такого типа лишён способности адекватно и соразмерно оценивать себя, он не уважает себя и чувствует собственную исключительность. Но – лишь в плане сопричастности к чему-то, имеющему неиндивидуальное сверхзначение. Это может быть родной завод, строительство БАМа или Транссиба, государство, народ, империя.
  8. Наконец, иногда это люди недовольные, злые, наполненные разочарованием и завистью: в них живёт понимание ущемлённых прав и комплексы, сформированные неготовностью и нежеланием бороться с этим; ксенофобия, теории заговоров и другие безумства различных сортов.

Почему советский человек оказался именно таким?

Почему россияне не могут расстаться со своим советским прошлым?

Как так вышло? Всё дело в том, что в XIX столетии наша страна столкнулась с несколькими радикальными, насильственными и беспощадными переломами общественной структуры. Тут две мировые войны, революция, террор, миграция, коллективизация и репрессивные практики государства.

Это сделало невозможным передачу норм, ценностей и идеалов между поколениями. Прежние формы вследствие революционных событий и слома общественного строя были обесценены, а строители нового общества оказались значительно ниже по качеству интеллекта и уровню культурного развития, нежели прежняя правящая верхушка. Следовательно, представления бедноты и гопоты стали общественной нормой, насаждаемой на государственном уровне.

Почему россияне не могут расстаться со своим советским прошлым?

Исчезли даже такие базовые понятия, как уверенность в ценности жизни человека и представления о чести. Следствием стали абсолютная готовность терпеть любые лишения, фатализм и приспособленчество, пассивное отношение к судьбе человека.

Откуда при этом возникло ощущение невероятности будущего?

Всё дело в том, что человек в подобных условиях не ощущает сопричастности и созависимости, не ощущает ответственности перед миром, собственной или ответственности правящей верхушки. Вдобавок публичные слова и поступки правителей чаще всего не связаны с реальной политикой, иррациональны и неадекватны.

Следовательно, и природа самых властных отношений становится иррациональной — она табу, не подлежит обсуждению, не может быть оспорена или опротестована в каком бы то ни было порядке.

СССР нет, а советские люди остались

Почему россияне не могут расстаться со своим советским прошлым?

Однажды, оказавшись на развилке, мы встали перед проблемой выбора. Это была точка бифуркации, в которой нам казалось, что свободный от насилия государства человек будет более толерантен, рационален и открыт. А получилось наоборот – и на поверхность всплыли примитивные, полные архаики и хтонического начала пласты и образы сознания.

Вероятно, это связано с тем, что «гомо советикус» ориентирован на привычное, воспитан на упрощениях. Любые сложные моменты, неопределённость, многовекторность вызывает в таком человеке недовольство, агрессию и протесты. Именно поэтому вместо гуманизации и терпимости мы стали более жестокими и склонными к агрессии.

Разумеется, тут есть некая толика влияния общества консюмеризма, влияние СМИ, технологического прогресса. Но базовыми являются институты воспроизводства, сохранившиеся в неизменном виде с советского времени: механизмы власти, армия и полиция (пусть и сменившая имя); судебная система; образование. Человек, вступая в жизнь, проходит последовательно несколько этапов ломки — либо теряет шанс на выживание в этом мире.

Почему россияне не могут расстаться со своим советским прошлым?

Таким образом, можно согласиться с ведущими социологами, полагавшими, что советские люди – не отдельные персоналии или группы людей, а социальный конструкт. Вот только их изначальные коллективные посылки вынуждают считаться с ними, соответствовать или мимикрировать. В случае, если эти качества характерны более чем 30-40% популяции, это будет оказывать решающее влияние на развитие общественных институтов через блокировку реформ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Завтра вторник. Год Свиньи, год Собачки уходит. Второе новолуние после зимнего солнцестояния – Китайский Новый год. Сингапурцы балуют свиней накануне лунного Нового года ...
Люблю, грешным делом, пиарить друзей, особенно когда они меня об этом не просят. Оля olejnik  меня вчера сфотографировала. Ну не ангел ли? Я про Олю, конечно! Со мной-то всё и так понятно. Московские девчонки, Оля и вас сфотографирует. ...
Фото © Getty Images. Вот и ещё одна доселе секретная деталь предстоящего «Большого транзита» власти стала явной. Вообще, новости по этой теме последнее время довольно-таки густо попёрли. Что свидетельствует лишь об одном: реализация масштабного олигархического проекта « #Россия ...
Ах, как я обычно болею, граждане сочувствующие! С каким упоением.  Какая бездна страданий видна в моих опухших глазах и красном как вишневое пюре носу… Температура противная как неочевидный кухонный таракан (вроде вымерли, нет?). Спину ...
Ольга Писпанен станет пресс-секретарем Ходорковского.  И это на самом деле новость дня. Тут в Интернете, оказывается, уже давно обсуждают родственные связи нынешнего пресс-секретаря Ходорковского Ольги Писпанен с г-ном Кабановым. Видимо, девушке нравятся мужчины с криминальным ...