рейтинг блогов

Почему большинству европейцев и американцев безразлична Вторая мировая война?

топ 100 блогов vitalidrobishev08.05.2021 Почему большинству европейцев и американцев безразлична Вторая мировая война?

Акт о полной капитуляции Германии был подписан 8 мая 1945 года под Берлином. То есть 76 лет назад. И, кажется, этих почти восьми десятков лет хватило миру чтобы напрочь забыть о роли нашей страны, СССР а теперь и ее правопреемнице РФ, в победе над Германией.

Скажи любому россиянину  — 9 мая. Сразу услышишь — война, миллионы павших, Сталинградская битва, Курская битва, блокада Ленинграда, парад Победы, праздник со слезами на глазах - день Победы. Чьей? Нашей, конечно. Весь мир же должен об этом знать!

Одной из ошибок советского и постсоветского мышления для Запада и США являлось непонимание того факта, что Вторая мировая является основой советской идентичности, советской нации и советского государства. Поэтому для "советских" Вторая мировая крайне важна, это фундамент их мировоззрения.
Культ "Великой Победы" возник в СССР не сразу, слишком велика была у народа память об ужасах и огромных жертвах той войны и 9 мая был скорее день скорби и памяти. При Сталина и Хрущеве 9 мая был обычным рабочим днем.
И лишь при Брежневе начался Культ "Великой Победы", во многом это было связано и с личностью Леонида Ильича и с его "важной ролью" в годы ВОВ
Многим известен анекдот:
У ветерана минувшей войны спросили:
- Вы, наверное, героически сражались на Малой земле?
- Да нет.
- Тогда, наверное, отсиживались в окопах Сталинграда?

С 1965 года 9 мая объявляется праздничным выходным днем, начинается повсеместное возведение памятников Великой отечественной войне, в том числе гигантских монументов "Родины-матери" в Волгограде и Киеве. Многие города провозглашаются "городами-героями", повсюду зажигаются "вечные огни".
По государственному заказу снимается множество фильмов "про войну". Популярную песню "День Победы" композитор Тухманов и поэт Харитонов написали только в 1975 году, через 30 лет после окончания войны......

При Путине проект "Великая Победа" в несколько этапов был модернизирован.
Аморфные и необязательные народные гуляния на 9 Мая превратились в хорошо организованные и щедро снабженные реквизитом агрессивные марши, предваряемые военным парадом.
Этому благоприятствует и то, что у части граждан градус завистливой ненависти к богатым европейцам и американцам, к побежденным немцам, сумевшим признать свое поражение, извлечь уроки из прошлого и наладить у себя нормальную жизнь, год от года рос и продолжает расти.

Главная проблема в том, что сверхважность войны "советские" переносят на другие народы, буквально реализуя поговорку "каждый судит по себе". Но для Европы Вторая мировая — досадное событие, очевидно мешающее евроинтеграции, которое стараются поскорее забыть.
Фиксация на холокосте, вынесение страданий евреев на первый план важно для европейцев только потому, что несколько затушевывает тот неприятный факт, что нынешний лидер ЕС — Германия — оккупировал  других его членов всего 80 лет назад, создав отличный задел для анти-ЕС риторики.
Однако превосходные стартовые позиции для противостоянии интеграционным усилиям Германии путем сравнения их с оккупацией Третьим Рейхом во внутриевропейской риторике почти не используются (исключение — Греция), волевым усилием эту часть истории европейцы ради будущего Евросоюза просто вынесли из своего сознания, заместив страданиями евреев

Европейцам неважно, кто выиграл Вторую мировую, им важно, чтобы ее не было. Вообще. А интеграционные проекты Гитлера пылились бы на полках, известные только ученым-специалистом и в принципе отсутствовали как часть массовой культуры.

Поэтому на советского товарища, в очередной раз лезущего со своей "Великой Победой", европейцы смотрят как на саботажника и диверсанта, завалившегося на свадьбу уважаемого человека с известиями, что невеста вообще-то портовая проститутка.

С американцами другая история — их Вторая мировая протекала в основном на Тихом океане и к борьбе с фашизмом имела отношение довольно косвенное. Кто не знает, напомню Япония так и не объявляла войны Советскому Союзу (наоборот, это СССР в итоге напал на Японию), а потому с рассказами о героическом сопротивлении Гитлеру 70% американских военных усилий не вяжутся вообще никак.

По сути, у них была своя отдельная Тихоокеанская война за гегемонию в Азии, в европейскую войну они ввязались уже на завершающей стадии, и весь "фашизм" американцам был глубоко параллелен (на 1945-ый год в США действовали сегрегационные законы, официально объявлявшие негров гражданами второго сорта.

Более того, победа над фашизмом положение негров никак не улучшила). День победы 8 мая считается у американцев "Европейским днем победы", а есть еще Тихоокеанский, и он в разы важнее. С американской точки зрения была большая, настоящая война с Японией, с кровопролитными штурмами и яростными штыковыми атаками, с горящими авианосцами и островами, усеянными трупами, и какая-то маленькая война в Европе, когда немцы и итальянцы поголовно сдавались американским войскам, не оказывая и десятой части японского сопротивления.

Потеряв в Европе 180 000 человек, американцы готовились штурмовать Японию с возможными потерями до 1 миллиона. Почувствуйте, что называется, разницу. Причем Япония считалась ключом к Китаю, где все еще шла гражданская война с поддерживаемым американцами Чан Кайши, и потенциальный приз (страна с миллиардом населения) перевешивал всю Европу, вместе взятую.

Поэтому средневзятый американский политик (даже не обыватель) слабо понимает ультраважность европейской войны, для него Вторая мировая — это Тихий океан, Перл-Харбор и Окинава. Некоторые и вовсе считают начало Второй мировой с 1937-го, вторжения японцев в Китай, и тогда вся Гитлер-история вовсе выходит лишь эпизодом в американской битве за Восток.

Резюмирую: советские не понимают, что европейцы не хотят "отобрать Нашу Великую Победу", они хотят забыть последний внутриевропейский конфликт как страшный сон.
Для американцев же Великая Победа лишь эпизод в битве за Китай, когда они пытались поставить под свой контроль зарождающегося азиатского монстра.
Ни американцы, ни европейцы не понимают, что "Великая Победа" являлось одним из фундаментов советской нации, а для обрубка СССР — РФ — это вообще главная скрепа, а потому содержательная коммуникация с советскими патриотами для них невозможна, люди просто не поймут, зачем устанавливать в 2021-ом году новые мемориальные плиты и танки на пьедесталы в честь полузабытой войны.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Осталось несколько бесценных дней до наступления Нового года, когда еще можно УСПЕТЬ: 1. Помириться с тем, с кем Вы в ссоре (не бойтесь сделать первый шаг); 2. Всех простить (какими бы они не были) и пожелать всем счастья (нечего тащить в новый год ...
...и новая дата в истории космонавтики April 12, 1961 July 20, 1969 April 12, 1981 March 30, 2017 Несколько деталей в пресс-конференции, что была после пуска. На вопросы журналистов отвечали Илон Маск и Мартин Хэлливелл (SES, Chief Technical Officer). Первым делом, не самое ...
Первому лицу нашего государства посвящают улицы и проспекты. О нем слагают поэмы и пишут песни. Татьяна Назарова, создательница хитов для Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой и Николая Баскова посвятила президенту Путину песню «Армия Путина». Насладитесь патриотизмом простой российской ...
Жалеем мы эту девоньку. Хотя конечно и уроки-по-приручению тут играют, но главное - пацана этого веником бы отходить! Ну в обсчем птицы дикие пришли в нужде к нашим кормушкам. Теперь у нас вот уточка. Уже почти родня. Но по порядку. Жили они с ...
Как сообщает французский бюллетень « TTU », д оля военного бюджета Эстонии на 2016 год составит 2,07% от ВВП страны. Тем самым Эстония станет единственной страной Прибалтики (и одной из немногих стран НАТО вообще), которая будет соответствовать критериям НАТО, которые предусматривают во ...