­
­

Почему большинство не может стать богатым?

топ 100 блогов kykl07.11.2010  Около 4 лет назад я пошел в кафешку с одним из моих друзей по его инициативе и он предложил мне выпить кофе. 

-Сколько стоит? - спросил я официантку
-20 рублей - угрюмо ответила мне
-Это за растворимый нескафе?? - удивлен был я
-Да!
Я отказался что-либо заказывать в этом кафетерии, друг немного обиделся и удивился...
-ну что для тебя 20 рублей, что ты бредишь?
-я за 50 рублей купил целую пачку хорошего кофе, пойдем лучше ко мне обопьемся до смерти, потому что я не могу себе позволить такие растраты (цены 4-х летней давности) у меня четкий финансовый план. - медленно и размеренно ответил я.
-ну-ну..- скептически кивнул друг и принялся за кофе...
Далее потекли разговоры о различных текущих делах и планах и т.д. Но эту чашку кофе я запомню на долго, потому что тогда я переступил через неудобство выглядеть скупым снобом. 

Почему я вспомнил именно кофе и эту историю?
Сегодня наткнулся совершенно случайно на очередного бизнес-тренера.
Честно говоря, меня они все раздражают, и сомнительный Кийосаки и Б.Трейси и все эти Джоны Вон Эйкены.
А уж Российская гильдия тренеров мне просто взрывает мозг. Походите по книжным магазинами, посмотрите в разделе бизнеса сколько их развелось и все учат бизнесу...ой простите, тренируют, сейчас ведь модно говорить тренер или коачер. Лет 15 назад со словом тренер ассоциировался только человек тренирующий тебя в спортивной секции.

Что мне больше все не нравится в этих тренерах, что они в 90% не имеют своего бизнеса, да и откуда взяться бизнесу если у них семинары (а точнее гастроли) в различных городах каждую неделю. Я еще понимаю что некоторые трейдеры могут обучать, например на выходных или же делать перерыв и давать курсы раз в месяц.
Но бизнес - это не трейдинг, занятие, на мой взгляд, более сложное и глубокое, требующее большего погружения и занятости.
Не смотря на все это я поглощаю практически все продукты, что попадаются мне в руки, от современных российских и зарубежных тренеров, мне просто всегда это интересно почитать, как художественную литературу. Как правило, большинство из них использует одни и те же классические приемы перефразированные или неким образом измененные.
 
Так вот наткнулся я на  "фактор капучино",  который очень похож на мою историю в самом начале поста.
Я не слышал про этот фактор никогда, это просто очень хороший визуализированный пример управления личными финансами, с результатом через 30 лет в 6млн рублей. Таких примеров масса, но про капучино понравилось, потому что я когда-то так же отказался от кофе, от шоколадок, от пива (кстати фактор пива еще круче подходит))) и многих других радостей жизни, что бы правильно богатеть.

Что самое интересное, я хочу сказать не о том как правильно богатеть, не о финансовом плане а о наблюдении.
Одним из моих хобби является изучение психологии толпы, хоть некоторые и говорят в коментах, что нет такого понятия. Мне не важно назовите это как хотите, реакция или еще что-нибудь. Но суть остается одна, толпу можно просчитать, толпа реагирует шаблонно, толпой можно управлять, толпу можно "читать"

Интернет дает уникальные возможности для оценки статистики мнений, да возможно она примерная но общие перевесы сил все равно можно выявить. Делаю я очень просто, беру френд ленту и читаю ее всю в несколько страниц также смотрю ленту comon и коменты к самым популярным постам, например перед заседанием ФРС в эту среду, я могу с уверенностью заявить что около 70% людей ожидали падение. 

Теперь о "факторе капучино", почитайте коменты их там около четырех сотен. Я даже все не осилил почитать, но расклад сразу ясен
80% людей сразу начали искать оправдания, основным из которых является "на старости нам деньги не пригодятся" или "в гроб с собой денег не возьмешь". Все нашли себе оправдание, что бы не отказывать себе в кофе, пиве, сигаретах или кредите.
И никто не понял, что автор привел это прежде всего в качестве примера, причем самого безобидного...что может быть проще того, что бы отказаться от кофе или брать его с собой в термосе, а не тратить 130 рублей???
Причем это только начало, если экономить, то я считаю нужно это делать более серьезно, а инвестировать не в депозиты, а в акции фундаментально сильных компаний, если грубо то долгосрочной перспективе 10-15 лет акции все равно вырастут, и я считаю что вырастут они больше чем банковские депозиты, а если еще и немного управлять этим процессом, то можно делать 20-30 процентов в год без напряжения, это в 2-3 раза больше банковских процентов.
Если подходить грамотно, то можно стать богатым не к старости, а к зрелости, при этом еще и сохранив свое здоровье отказавшись от кофе и пива) 

Мораль данного поста такова, что 80% людей никогда не смогут стать богатыми по одной простой причине, они этого не хотят!!!
Я не знаю истинные причины не желания, думаю у всех они разные, часто на подсознательном уровне какие-то проблемы или комплексы, но факт остается фактом, 80% хотят много и прямо сейчас и уверенным шагом идут в банк за очередным кредитом...

Очень веселая ситуация произошла с одним трейдером, который попробовал поучаствовать в IPO 
читайте ulti-trade на 38 позиции топа

Появилась интересная статья о У.Баффете, который выбрал преемника стомиллиардному фонду читайте
viborakziy.ru на 40 позиции топа

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меган и Гарри не случайно взяли такой большой декретный отпуск. Мы то думали что Гарри заключил контракт с Penguin Random House только на Мемуары Гарри, а оказывается мемуары принца Гарри должны стать первой из четырех книг сделки с Penguin Random House. Две книги напишет Гарри. ...
Когда выводились советские войска из Германии, наши ребята захотели оставить свой след в памяти местных жителей, в частности они решили поохотится на местных уточек. Вы когда-нибудь видели глаза человека, который не врубается чего от него хотят? если хотите посмотреть- зайдите ...
"Толерантность – уважение и принятие другого человека, по какому бы признаку он не отличался (будь то гей, лесбиянка, еврей или выходец с Кавказа)". Вполне логичное сравнение, тем не менее, вывело из равновесия председателя "Молодёжной Ассамблеи ...
Сегодня в нашей стране отмечается День победы русских полков в Куликовской битве. На законодательном уровне данная памятная дата была закреплена 13 марта 1995 года. Стоит ...
...