ПОБЫВКА

топ 100 блогов shurigin01.01.2020
ПОБЫВКА

25 лет назад страна медленно приходила в себя после новогоднего  "Рояля" и паленого польского "Мондоро", а в далёком Грозном на улицах  густо чадили танки и сотни женщин во всех концах России ещё не знали что  в эту ночь стали вдовами, а их дети сиротами. Что сотни матерей в эту  ночь потеряли своих сыновей.
Как-нибудь я напишу свою историю тех  страшных событий. А пока, в память обо всех тех, кто навсегда остался на  той  "не знаменитой войне" мой новый рассказ...

ПОБЫВКА

-    Егор, братуха! – слышу я за спиной и, как ужаленный,  разворачиваюсь  на пятках. Из головы тут же вылетает, куда я шёл и зачем – передо мной  стоит руки в брюки Серый! Серый! В неизменной, выгоревшей добела  «мабуте», стриженый под короткий ёжик. Сутулый. Худой как Кащей. Рот в  улыбке до ушей, сверкает на солнце всеми тремя золотыми фиксами. И,  блин, свежий, словно мы расстались только вчера…
Мы крепко обнимаемся. Крепко так, как обнимаются мужчины, после долгой разлуки.
-   Серый! Ёк-макарёк! Ты!!!

 …Мы сидим в парковой беседке. Между нами стол, по которому обычно в  будни стучат костяшками домино бодрые пенсионные мужички.  Но сегодня  беседка пуста, и мы сидим напротив друг друга.

-   …А ты так и катаешься по войнам?
Я киваю.
 -   Катаюсь, но уже не часто. Возраст уже не тот. Не то что трудно, но  неудобно. Для нынешних солдат я уже почти что дед. У них командиры мне в  сыновья годятся. Вот и норовят под зад подтолкнуть, когда на «бэху»  карабкаюсь. Типа подстраховать дедулю. Не олень уже. Стыдно стать для  них обузой. Да и уже войн таких нет…
…Эх, видел бы ты сегодняшнюю  экипировку! – вдруг соскакиваю я на милитари стайлс - Никакой  самодеятельности! Помнишь, ваши самопальные «разгрузки»?  Теперь всё  штатно! И «бронники» и «разгрузки» - всё отличного качества. Обувь вашу  помнишь? Кто в чём ходил, кто в кирзе ещё советской, кто в кроссовках,  кто в «берцах» покупных. Не армия, а банда махновцев. Теперь всё, как на  картинках…

Серый задумчиво смотрит на меня. Потом хмыкает:
-   Егор, а не пох мне, как там теперь в армии? Я своё отслужил. Хорошо,  наверное, что теперь не так, как у нас было. Только по барабану мне всё  это. Сам понимаешь…
Я растерянно киваю. Действительно, чего меня понесло, не пойми куда? Не виделись столько лет и про «разгрузки», «берцы»…
-   А как у тебя в личной жизни? – вдруг спрашивает он. – Ты тогда нам такие стихи читал классные про любовь.
 …Я лихорадочно пытаюсь вспомнить, как у меня было тогда, когда мы в  последний раз виделись. Тогда я холостяковал. Потом был женат. Потом  снова развёлся. Потом… Это уже не важно.
-   Да всё так же, один живу.
-   Что, вот так прямо, совсем один? –  Недоверчиво поднимает бровь он.
 -   Нет, ну, конечно, всякое бывает. Я подкидную доску не ломал и из  большого спорта не уходил... Но глобальном смысле - не женат.
-   А чего так?
 Я задумываюсь. Рассказывать всю историю подробно – времени надо много,  да и не к месту. Зачем ему это? Лишняя, как говорится, информация. И я  отшучиваюсь:
-   Да, всё ждал царевну, а с ними, сам знаешь, не  урожай. Всех большевики извели. А теперь зачем уже жениться? Полтинник  давно разменял… - и я растерянно смотрю на него. Разговор о возрасте  как-то сейчас совсем не к месту. И я с нарочитой бодростью в голосе  почти рапортую, как на встрече с одноклассниками:
–   …Нет. Правда!  Всё хорошо! Сын вырос. Двое внуков уже. Старший в школу осенью поёдёт.  Живу для себя. Никуда уже не тороплюсь. Встречу нормальную женщину,  глядишь, и склеится. Только сложно такую встретить, бро…
Он снова удивлённо поднимает бровь уголком - всё тем знакомым мне жестом.
-   Кто?
-   Извини, Серый. Молодёжный сленг. Бро, это по нынешнему брат.
 -   Ааааа… - Протягивает он и скребёт пальцами щетину. Под ногтями я  вижу ободки грязи, Указательный и средний всё так же скурены до  желтизны. Видимо, это уже навсегда… – Понятно. Не ценишь ты своего  счастья! Вот когда запрут тебя в клетке одного, тогда и поймёшь, что  баба - это друг человека. И что она значит в человеческой жизни. А вы  тут выёживаетесь, выбираете. Эта вам не та, и та вам не эта. А потом  только и останется, что вспоминать и думать, какой же я дурак был.
-    Наверное, ты прав, Серый, -  дипломатично киваю я, хотя его идея  строительства семейной жизни не вызывает у меня согласия,  -  мы тут  вообще ничего не ценим. Живём себе, года как костяшки на старых счётах  слева направо перегоняем…
Серый шумно вздыхает.
- Уже двадцать три года прошло, Серый… - говорю я негромко. - Мы двадцать три года не виделись…
Меня так и тянет спросить его, как там у него, но я почему-то не решаюсь…
 Лицо его мрачнеет. Он ещё сильнее сутулится. Молча достаёт из  нагрудного кармана мятую пачку сигарет, из кармана штанов зажигалку  «зипу» с черепом и костями, выгравированными на боковине, и на меня  накатывает тёплая волна – «зипа» мой подарок! Я подарил её Серому на его  день рождения, который мы отметили на следующий день после взятия  Бамута. Точнее, день рождения был за три дня до этого, но в горах было  не до него. А тут вспомнили. «Зипа» эта была мною куплена в каком-то  моздокском ларьке и очень вовремя тогда оказалась в кармане…
Серый перехватывает мой взгляд и улыбается, подбрасывает её на ладони:
-   Твоя! Храню!
 Характерным щелчком открывает, чиркает колёсиком о кремний и  прикуривает от жёлтого, как у свечи, огонька. Глубоко затягивается и  медленно, с наслаждением, выдыхает. Потом откидывается на спинку скамьи.  Его лицо снова становится хмурым. Его так и звали в роте «Хмурым» за  это выражение лица и вечную сутулость. Это для меня он был Серым.   Потому как Сергей. Механик-водитель нашей бээмпешки, с которым мы бок о  бок прожили полторы недели в апреле девяносто шестого.  Странным образом  Серый во мне сразу признал авторитета, величал меня «писателем» и  непрерывно засыпал вопросами буквально обо всём, когда позволяла  обстановка. И вообще стал мне как ординарец. «Забивал» лучшее место для  ночлега, приносил еду себе и мне. Даже добыл где-то старую «сидушку» от  какой-то машины, чтобы мне было удобнее ездить сверху на броне, за что  на него даже обиделся его комвзвода «Макс», у которого под задом был  чёрный от грязи обычный ватник…
-   У меня тут вообще мало кто  остался. Мать пять лет как преставилась. Степаныч… Помнишь моего друга  Ивана Дергачёва из Нижнего? – я киваю, не очень уверенный, что в памяти  моей именно он… - Иван на второй Чеченской свою пулю поймал. Есть ещё  наш Петрович. Но он давно уже в попах. В деревне под Муромом в церкви.  Брюхо как у тебя отъел. Вот с ним и вижусь иногда…
Он гасит сигарету о край стола и шумно вздыхает. Потом потягивается.
 -   Эх, как же хорошо! Воздух – просто мёд! Не ценят люди своё счастье.  Всё, куда-то несутся, ловят удачу за хвост, поймают, а хвост-то  крысиный… а счастье, вот оно – вздохни полной грудью! Почувствуй жизнь!
-   Ага! После никотина! – подкалываю я его…
-   Так после него особенно! – отбивает он подкол.
-   …А ты книжку-то написал? – вдруг спрашивает Серый. – Ты хотел книжку написать про войну. Написал?
И я хватаюсь за вопрос, как за соломинку.
-    Да! И про роту нашу, то есть вашу, в ней есть рассказы. Там, конечно, имена другие и события изменены, но всё узнаваемо…
-   Ух, ты! Почитать бы!
-   Так в сети всё выложено, можно найти – почти на автомате говорю я, и тут же осекаюсь. В его краях интернета нет…
 -   Помнишь, твою историю, как ты чеченку с сыном прямо через боевиков  провёз в госпиталь. Когда он на мине подорвался, ногу ему искромсало. А  чечи дорогу перерезали, и ты прямо на них с их флагом зеленым попер…
 -  Помню!  – в глазах Серого вспыхивают лукавые огоньки. – Думал от  страха обосрусь.  Либо на подъезде сожгут, либо, когда подъеду, голову  отрежут. Но пропустили. Не звери были…
-   Вот об этом есть рассказ,  – довольно говорю я,  – и про то, как у соседей вэвэшников бабу украли…
 -   Ну, не украли, положим, а выкупили на пару дней за ящик прокисшего  чешского пива, – весело подхватывает Серый,  - его в разбитом магазине  нашли. Кисляк! Но вованы-то не знали. Устроили с ними «ченч». Видел бы  ты их рожи, когда мы через два дня её им обратно привезли. Но всё  по-честному. Мы же не знали, что оно скисло…
-   Так одно же попробовали?
-   И что? Петрович потом в эту бутылку доссал до полной и пробку обжал.
…Эту деталь я уже не знал…
-   Сурово вы с ними…
 -   Да козлы они были. Мародерничали и беспределили. А нам за них от  чечей прилетало. Один у них был светлый человек – Светлана – широкой  души женщина. Никому не отказывала…
-   Вот обо всём этом моя книга.
-   И вот так прямо, как было, и написал?
-   Да! – с гордостью говорю я.
Серый улыбается, гладя на меня.
-   Когда вышла?
-   Десять лет назад.
-   Давно. А ещё?
Я смешался. Вопрос был под дых…
 -   Да как-то не срослось, - смутился я, - в стол пишу. Деньги нужно  зарабатывать. -  И вспоминаю, что «в столе» лежит лишь пара начатых, но  так и не дописанных повестей, да десяток полузабытых черновиков, -  писательство сегодня не кормит…
- Дааа, не весело, –  говорит Серый,  но в его голосе я не слышу участия, скорее разочарование, – стол не  книжная полка, жизнь-то проходит…
В груди эклектической сваркой  вспыхивает раздражение. Что мне ему объяснять? Что гонорар за книжку  сегодня меньше, чем зарплата узбека дворника? И тот её каждый месяц  получает, а книгу написать это полгода, минимум…
-   Проходит… - соглашаюсь я, – такие нынче времена.
 -   Так, а живёшь-то для чего тогда? – неожиданно, почти хамски, в лоб,  спрашивает Серый. - Ты же ярый был, смелый! Помнишь, тогда под Бамутом  рассказывал про то, как Россию олигархи захватили. Про то, что  объединяться надо, что бороться надо против них. Я тогда тебя слушал и  думал, вот, блин, умеет человек всё понятно и ясно по полочкам  разложить. Кто за нас, кто против, и что делать? Я даже хотел, как  вернусь, найти этих самых… Ну, как их… - он морщит лоб, пытаясь  вспомнить, - в «Белом доме», которые сидели, националисты…
-    Баркашовцы? – вспоминаю я.
-    Вот-вот! Баркашовцы. Думал вступить. Из-за тебя, между прочим…
 Я молчу. Мне нечего сказать. Баркашовцы теперь такое моё далёкое  прошлое, что если бы Серый не напомнил, я сам бы и не вспомнил…
-   Нет, Серый, больше баркашовцев, и вступать больше некуда. Только в «Единую Россию», но это уже полный «зашквар»…
- Вот так прямо и «зашквар»? – хмыкает он. – И больше некуда вступать? Небогатый у вас выбор. А с олигархами как?  Всех извели?
-   Одних извели, другие выползли, – мрачно отвечаю я.
Серый задумчиво трет щетину на подбородке.
 -   В общем, понятно… Россию ты так и не освободил. Не женился. Детей  больше не родил. Книжки больше не пишешь. Одни сплошные «не». А я  по-другому твою жизнь себе представлял…
Обида ожогом впивается в душу. Я не выдерживаю и зло, обижено цежу:
 -   Конечно! Всё я! Не освободил, не сделал, не спас, не написал. А с  тебя какой спрос? С тебя спросу нет! Ты погиб в девяносто четвертом. И  на этом всё!
Я вижу, как лицо его мгновенно каменеет. Каменеет так  страшно, что на глазах превращается в высеченный на могильном угольном  граните портрет. И я уже в ужасе ору:
-   Неет! Серёга, брат,  прости! Не уходи!!! Ты во всём прав! Ни хера я своею, подаренной жизнью,  не смог толком распорядиться! Ничего толком не сделал. Просто прожил,  бля, спустил годы в унитаз. Плыл по течению, как бревно…
Я закрываю лицо рукам, чувствуя едкую горечь под веками.
-   Ну, ладно тебе! – слышу я вдруг знакомый голос. – Ты ещё зареви мне тут…
 Я торопливо убираю ладони от лица. Сергей по-прежнему сидит напротив  меня за изъеденным дождями бугристым столом парковой беседки. Он смотрит  на меня долго – долго и в глазах его нет ни печали, ни обиды.  
-    Я же не судить тебя пришёл. Меня просто отпустили. На побывку, так  сказать. Вот о тебе и вспомнил. Интересно с тобой было, прикольно.  Писатель! Вот и захотелось увидеть, поболтать…
Я с удивлением смотрю на него.
-   Вот прямо ко мне?
Он кивает.
 -   Прямо к тебе. Не к кому больше. Про мать я тебе сказал. А брат  через два года после меня от «палёнки» рядом со мной улёгся. И больше  никого. Ни жены, ни детей. Всё тоже царевну ждал. И дождался! В голову…

 …Серый погиб девятого августа. Его рота попала в засаду на площади за  Координационным центром, к которому смогла пробиться сквозь все заслоны  боевиков. Пробилась и пошла на выручку окружённой пехоте, и сама попала в  засаду. Его БМП подожгли первым же выстрелом «граника». Серый с  пулемётом прикрывал отход. Но сам выйти из мешка не смог. Его тело нашли  только через неделю…

И на меня снова накатывает волна стыда.
-   Ты прости меня, Серёга. Жизнь я действительно прожил, не пойми как...
 -   Да хватит тебе! – обрывает он меня с раздражением. – Мне моралей  Петровича по горло! Ещё ты тут будешь! Я не в сорок первом под Москвой  лёг. А в центре Грозного. Того, который мы за два года в руины  превратили. И не за Родину, за Сталина, а за три миллиона рублей в месяц  – за пятьсот долларов «контрактных». Потому, что ни работы, ни зарплаты  в моём Иваново не было. Так, что не надо! Никто мне ничего не должен. И  я никому! И покаяние твое мне не надо. Ты же не за меня, а за себя  живёшь. Думаешь, кто-то другой правильно живёт? Ты же не первый, с кем  свиделся. Кто бухает по чёрному, кто бомжует,  кто по тюрьмам пошёл.  Такая вот теперь наша бешенная разведрота. Самые нормальные женились,  детей завели и теперь льготами трясут, где надо и где не надо. Ветераны,  блин... Петрович, вон один за всех молится, ну, так это Петрович…
 Серый, проводит рукой по ёжику волос и пальцы его вдруг липко чернеют.  Он поворачивает их к солнцу, и я вижу, что это алая кровь…
…Пуля снайпера попала Серёге в висок над правым ухом.
-  Пора, - спокойно говорит он, -  мне пора.
Легко встаёт. Я тяжело, медведем выбираюсь за ним из-за стола.
Он с усмешкой смотрит на меня.
-   Да, пятьдесят не тридцать…
-   Это точно, – соглашаюсь я.
…В девяносто шестом нам обоим было по тридцать…
По заросшей мхом крыше беседки начинает глухо барабанить дождь, набирая силу и, превращаясь в сизую ливневую пелену.
 Он коротко обнимает меня, и под выцветшей «афганкой» я чувствую  крепкое, теплое тело. Потом он выходит под дождь, и струи тут же  начинают жадно расчерчивать его белую «афганку» в серую косую линейку.  Он делает пару шагов, потом неожиданно оборачивается:
-   Знаешь, я  за мужиков наших воевал. За Иваново своё, чтобы эти туда не пришли… А  деньги… Галыгина помнишь? Прапор наш. Ему мою зарплату отдали, чтобы  матери отвёз. Так он ещё до Москвы её пропил. Деньги херня!
Ну, бывай, писатель! Увидимся! Только не спрашивай когда, я и сам не знаю…

Я слышу, как крупные капли дождя глухо стучат по его плечам и  где-то далеко-далеко третьим петухом верещит будильник…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не стоит путать народ и государство. Немцы это великий народ, вне всякого сомнения самый великий народ на свете. Но государство Германия это иное: «немец в рогатой каске идёт по улице белорусской деревни и поливает детишек из огнемёта»(с) «Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что ...
Не столь важны имена конкретных исполнителей, но Бориса Немцова убил РЕЖИМ, преступный, агрессивный, уничтожающий всё живое. Также, как режим большевистский, нацистский, этот режим, по сути, режим-мутант - из сталинского, вобрав в себя всё самое поганое из режима гитлеровского, модернизиро ...
Круглый пруд с островом (и липы над обрывом) — всё, что осталось от графской усадьбы. (С) Фотография Федотова ( matholimp ) Валерия Павловича 19 марта 2023 года с https://prohodimcy.livejournal.com/3352851.htm . В продолжение https://matholimp.livejournal.com/2998602.html и ...
Американский фильм с латинским названием был снят в Германии и вышел в прокат в 2002 году. Он провалился в прокате и получил плохие оценки критиков. И тем не менее "Эквилибриум" стал культовым представителем жанра. В фильме отлично раскрыта основная цель антиутопии - показать ...
Про самолетики Прочитали бесценное от Еврократов: Россия не только должна открыть свое воздушное пространство, но и сделать это бесплатно. То, что ЕС тотально потеряли берега, не ...