рейтинг блогов

Победа Oshkosh в тендере JLTV

топ 100 блогов bmpd30.08.2015 25 августа 2015 года армия США в лице командования управления жизненным циклом (Life Cycle Management Command -
LCMC)
командования армии США по автобронетанковой технике и вооружению (U.S. Army Tank-automotive and Armaments Command - TACOM) выдало корпорации Oshkosh контракт стоимостью 6,75 млрд долл (с учетом опционов) на организацию "малосерийного" производства (Low-rate initial production) легкой бронированной машины L-ATV с колесной формулой 4х4 в рамках программы министерства обороны США Joint Light Tactical Vehicle (JLTV), с началом в дальнейшем полносерийного производства.

Тем самым Oshkosh с машиной L-ATV (Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle) признана победителем в шедшем длительное время конкурсе по программе JLTV, предусматривающей создание легкой бронированной машины с усиленной баллистической и противоминной защитой для замены в вооруженных силах США основных массовых легких автомобилей HMMWV производства AM General.


Победа Oshkosh в тендере JLTV the-military-s-next-hummer

Один из опытных образцов легкой бронированной машины Oshkosh L-ATV по программе JLTV (c) Oshkosh




Программа JLTV, начатая в 2005 году в интересах армии и корпуса морской пехоты США, предусматривала разработку для замены HMMWV легкой бронированной машины, лишенной основного принципиального недостатка HMMWV - низкого уровня (а то и полного отсутствия) защиты. Весьма высокие требования к защищенности JLTV в сочетании с ограничениями по массе и требованиями высокого уровня подвижности были достаточно нетривиальным вызовом для разработчиков, что и предопределило длительность НИОКР и испытаний по программе.

На первом этапе в конкурсе JLTV со своими проектами приняли участие восемь команд разработчиков, из которых в октябре 2008 года Пентагоном для дальнейшей разработки были выбраны предложения Lockheed Martin, группы General Tactical Vehicles (GTV, альянс General Dynamics и AM General) и консорциума BAE Systems и Navistar. Любопытно, что предложение консорциума Oshkosh и Northrop Grumman в вимде машины LCTV было тогда отвергнуто.

В мае 2011 года была завершена фаза отработки и испытаний 30 образцов прототипов трех указанных разработчиков, но к тому времени армия США решила пересмотреть требования к JLTV, - с одной стороны, повысив требования к защите машин до уровня поступающей на вооружение американской армии бронированной машины Oshkosh M-ATV, а с другой стороны, потребовав ограничения закупочной стоимости серийной машины JLTV диапазоном 230-270 тыс долл, и также с целью сокращения стоимости сократив планируемое количество вариантов машины. В октябре 2011 года и начале 2012 года TACOM были выпущены по сути новые ТТЗ по программе JLTV, что привело к перезапуску конкурса.

В 2012 году были представлены предложения шести участников по обновленной программе JLTV: компании
AM General (отделившейся от GTV и представившей собственную машину BRV-O), BAE Systems (также отделившейся от альянса с Navistar и представившей машину Valanx), GTV в лице General Dynamics (теперь предлагавшей вариант известной машины MOWAG Eagle), Lockheed Martin (фактически с вариантом своего прежнего проекта JLTV), Navistar (с легкой машиной на основе своей Saratoga), Oshkosh (с вариантом машины L-ATV, впервые представленной в 2011 году на основе своего предложения LCTV по первой фазе JLTV) и Hardwire (предложение машины с гибридным электрическим приводом).

23 августа 2012 года ТАСОМ для дальнейшей отработки в рамках этапа
Engineering and Manufacturing Development (EMD) продолжительностью 27 месяцев отобрало три предложения - Lockheed Martin JLTV, Oshkosh L-ATV и AM General BRV-O. Эти три компании получили контракты на постройку и проведение испытаний каждая 22 прототипов своих машин, которые были переданы военным к концу 2013 года.

25 августа 2015 года стало известно об окончательной победе в конкурсе машины Oshkosh L-ATV. Согласно условиям полученного в этот день контракта, Oshkosh должна произвести первые 16901 машину JLTV (из них 4483 для морской пехоты, а остальные для армии), с началом поставок в течении 10 месяцев с момента подписания контракта. При этом первым получателем машин должна быть морская пехота, а поставки армии начнутся только в 2018 финансовом году, который станет годом начала полносерийно производства. Тогда же в 2018 году армия должна решить относительно контракта на полномасштабное производство JLTV.

Всего согласно планам начала 2015 года армия США расчитывала приобрести 49099 машин JLTV в 2040 году, а Корпус морской пехоты США - 4483 машины к 2022 году (общие требования морской пехоты - 5500 единиц). Общая стоимость программы оценивается более чем в 30 млрд долл.

К настоящему времени в вооруженных силах США используется около 140 тысяч автомобилей HMMWV. Таким образом, машины JLTV по планам закупок не смогут заменить весь парк HMMWV, и значительная часть последних о останется на службе еще надолго. Так, в частности, представитель корпуса морской пехоты США заявил, что даже после закупки всех ожидаемых 5500 машин JLTV, корпус намерен сохранить в эксплуатации еще болeе 13 тысяч машин HMMWV. Первоначально морская пехота намеревалась приобрести 17860 машин JLTV к 2035 году, но сейчас эти планы фактически аннулированы ввиду финансовых ограничений и неудовлетворенности морской пехоты чрезмерными массо-габаритными характеристиками машины.


Машина Oshkosh L-ATV в соответствии c требованиями 2011 года по программе JLTV будет производиться в четырех вариантах - двухместном грузовом Utility (JLTV-UTL), четырехместных общего назначения General Purpose (JLTV-GP) и носителя вооружения Close Combat Weapons Carrier (JLTV-CCWC), а также тягача (JLTV-T).

Машина Oshkosh L-ATV ( брошюра производителя ) в четырехместном варианте имеет полную боевую массу 6400 кг, оснащена 6,6-литровым дизельным двигателем GM Duramaxl V8 нераскрываемой мощности (оценочно около 300 л.с.), автоматической трансмиссией Allisson и независимой подвеской Oshkosh TAK-4i. Полезная нагрузка в четырехместном варианте - до 1600 кг, в двухместном - до 2300 кг. Защищенность машины засекречена, базовое бронирование ("А") может быть в полевых условиях усилено комплектом дополнительной защиты ("В"). Максимальная скорость по шоссе 70 миль/час. Компания заявляет, что по грунтовым дорогам и вне дорог подвижность L-ATV выше, чем у бронированных вариантов автомобиля HMMWV.


Победа Oshkosh в тендере JLTV MG_0161-2

Один из опытных образцов легкой бронированной машины Oshkosh L-ATV по программе JLTV (c) Chelsea Flowers / Корпус морской пехоты США


Победа Oshkosh в тендере JLTV humvee-nachfolger-9-5403971682840998397

Один из опытных образцов легкой бронированной машины Oshkosh L-ATV по программе JLTV (c) Oshkosh


Видео Oshkosh L-ATV:






Два других претендента по финалу конкурса по программе JLTV:


Победа Oshkosh в тендере JLTV brvo_amg9601

Машина AM General BRV-O (c) AM General



Победа Oshkosh в тендере JLTV lockheed-martin-jltv-front

Машина Lockheed Martin JLTV (c) Lockheed Martin

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Скрижали судьбы" The Secret Scripture, 2016 Жанр: драма, мелодрама Режиссёр: Джим Шеридан Розанна Макналти, в молодости — неотразимая жизнелюбивая красавица, большую часть жизни провела в психиатрической клинике. Розанна находилась за решеткой так долго, что уже никто не помнил, ...
Владимир Турчинский - сильнейший человек России 1998 года, попадавший в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов мира несчетное количество раз. Внезапно умер от инфаркта в возрасте 46 лет. Почему обладатель множества званий по бодибилдингу, президент Профессиональной лиги силового экстрима ...
Когда-то я верил в совпадения. Когда-то я верил, что у политиков и финансовых элит, ее определяющих, есть совесть. Или мораль. Ее нет. Только финансовая выгода. Теперь я всегда ищу цель. И всегда ее нахожу. А вы? Расшифровывать долго, да и все прочтут свое. ...
Разборка между двумя самыми яркими персонажами отечественного шоу-бизнеса разделила звезд на два лагеря. Рэпер выставил на всеобщее обозрение открытое письмо, где высказал свое недовольство распределением наград между артистами на премии ...
Дочка принесла выпускное фото. Каждый раз их фоткают вот так в конце года, врасплох: половина нарядных, половина затрапезных, прячущих ноги под скамейку. Сижу, разглядываю. И заметила интересную особенность. Полезла в свои старые фотографии, ...