По следам альтернативных баталий.

топ 100 блогов wwold18.11.2020 Про это.

В принципе, я ставил целью не столько показать, что только большевики (с могучим Виссарионычем) могли вытащить Россию на свет индустриализации - сколько показать всю проблематику этого процесса. Любая власть, воцарившаяся на гребне революционной смуты (или избежавшая её), всегда оказывается перед ворохом проблем, которые с полпинка не разрешишь. Что приводит либо к длительной стагнации с печальными перспективами, либо к очередному витку революций, переворотов и гражданского противостояния. То есть ровно к тому, за что критикуют красных.

Могли бы быть удачные альтернативы? Ну, а почему бы и нет. Лично в начале лета 1918 года я бы не дал за победу большевиков и полушки. Тем не менее, чудо случилось и большевистская партия сумела переобуться в воздухе. С одной стороны, это заслуга Ильича, который талантливо маневрировал в событиях, с другой - оппонентов, которые, во-первых, не сумели объединиться; во-вторых, сами создали дихотомию красные-белые, где революционные достижения стали ассоциироваться только с большевиками (что позволило мобилизовать весь актив, ратовавший за социалистический путь). Теперь-то я понимаю, что это за механизм и как примерно он работает. Но предсказать, что именно большевики пройдёт по этому пути, а, самое главное - у них всё получиться - было на тот момент невозможно. Только верить тому, что говорили харизматичные вожди.

Соответственно, ровно тоже самое можно предполагать и у других политических сил. Только никаких лубочных картинок не предвидется. Путь в будущее усеян потом, кровью и перегибами. Просто в зависимости от обстоятельств у одних этого "добра" будут чуть больше, у других чуть меньше. Причём, такие моменты практически невозможно предсказать заранее.

В этом плане, если у вас нет хорошего экономического базиса, то вы получаете фашизм, демократию или социализм в формате для бедных со всеми вытекающими.

К слову, какие интересные альтернативы я пропустил.

Во-первых, "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" отсутствие скоропостижного ухода Ильича. В реальности я так понимаю, помимо ранения - это были наследственные проблемы (его отец умер в это же время, примерно от тех же проблем). Тем не менее, вариант интересный, который довольно сложно прогнозировать.

Плюсы: устойчивость власти, режим помягче к своим, вопросы принимаются быстрее под авторитетом Ленина (что здорово экономит ресурсы).

Минусы: Ленин фигура культовая. И заслужено. Он победитель в гражданской войне. Победитель - не смотря ни на что. Здесь возникает ощущения "мандата Неба", а значит желание перекроить мир по своим лекалам. Как поступил бы Ильич в данном случае - был бы осторожен (и шёл по пути вынужденной необходимости как с НЭПом) или бросился во все тяжкие эксперименты - мне сказать сложно. Это был реально тот человек, который сам творил окружающую действительность.

Другой, не менее интересный сюжет, победа социалистической революции в Германии. Собственно, российские большевики и делали ставку на мировую революции, прежде всего, из-за развитой Германии. Соответственно, победи там условные "большевики", то вопрос индустриализации России не столько отпадал - сколько становился как бы рутинным.

Впрочем, здесь я вижу другие проблемы. Во-первых, как показала практика, противников социализма внутри Германии хватало, поэтому речь идёт о длительной гражданской войне, которая, во-первых, разрушила бы экономику; во-вторых, привлекла бы к себе внешних интервентов. Что-что, а Германии бы не дали спокойно уплыть в социалистический лагерь.

Поэтому вариант с успешной революцией в Германии мне видится мало вероятным. Поэтому всё сами, никакой халявы. А именно последней жаждет среднестатистический россиянин. Чтобы кто-нибудь помучился в прошлом за него, а он сейчас спокойно пил баварское.

Был ещё некий налёт конспироложства. Типа, революция в РИ была многоходовочкой еврейских банкиров. Самое смешное, что в реальности это была одноходовочка православных промышленников из старообрядцев), которые таким экспромтом здорово присунули своим англо-саксонским союзникам. И у московской промышленной группы были большие основания не любить царское правительство, чем гнобление пресловутых евреев.

В общем, дрочить на коварный заговор не имею желания. В ВМВ США и Великобритания вполне себе с СССР дружили, а после победы быстро побили горшки и стали дружить против. И никаких заговоров - просто временно-совпавшие интересы.

Ну, и одна из интереснейших альтернатив - это вступление России в ВМВ на стороне Германии. Проблема исхода такого противостояния в том, что это уже следующий виток альтернатив, поэтому изменений к этому времени могло накопиться овердохера, что сильно затрудняет даже общие прикидки. Что там был за союз, как бы он повлиял на развитие экономик обеих стран, был бы востребован после этого бесноватый Адик или его спокойно оставили в уютном домике для психически неуравновешенных - эти вопросы остаются открытыми.

Тем не менее, альтернативочку про замес Германия+Россия супротив остального цивилизационного мира в рамках фашистской идеологии я бы почитал (в рамках социалистической - есть). Подозреваю, что на сухопутном театре военных действий эта коалиция победила, а в море завязла. Поэтому началась бы сеча в различных бандустанах, типа, Китая и Индии с массовой выпилкой жителей (в основном от голода и болезней) и борьбой вундервафлей, типа, реактивной техники и ФАУ-2 против американских ядрён-батонов. И пердаки читателей пылали бы ярким заревом, и в фантазиях можно поупражняться по полной программе. Жаль, что это не мой период и на коленке нетленку не напишесь).

P.S. Сходил посмотрел подобное обсуждение у правых. Те фаппают за фашизм. Типа, к 70-м он рассосётся как в Испании, а баварское останется. Ну, это опять к слову о прогностической мощи на этот раз тяготеющей к правым интеллегенции. К слову, дальше ВМВ я не заглядывал, ибо опять же накопилось бы много изменений, которые сложно обрабатывать. Поэтому сравнивать наши послевоенные годы в рамках данных альтернатив принципиально сложно. В любом случае я бы фаппал не на унылую франкистскую Испанию, а на победу в рамках германской коалиции. Вот где можно сладко вздрочнуть на картинку привелегированного белого суб-гегемона. Но у правых с фантазией в последнее время плохо, поэтому дальше условной "латинской америки" их желания не распространяются. Что, впрочем, уже осуществляется здесь и сейчас. И, скорее всего, осуществлялось бы тогда.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Хочу поинтересоваться у своих читателей О чем бы вы хотели прочесть в моей рубрике  "Вспоминая... "? Пишите все, о чем хотелось бы вспомнить? О чем прочесть? Какие фото или видео увидеть? О какой эпохе интересней читать - до 90-го года или после? Как ...
Женская красота - это что-то неописуемое. О ней можно сколько угодно спорить и все равно кто-то будет постоянно не прав. И пусть говорят, что каждая женщина красива по-своему но мы то знаем, что это не правда! Румынский фотограф Микаэла Норок собрала фото женщин со всех концов света ...
1987 год ...
Тут наш всеобщий товарищ iglokott попал в Сингапур, и начал там заниматься кулинарными изучениями местной жизни. Конечно Сингапур, это такой пош вариант малазийско-китайской дружбы, но тоже интересно. И вот у меня на эту тему возникло желание сделать что-то из Сингапурской кухни. ...
Утро. Воскресенье. 16 февраля 2025 года. С вами Эхо Мацы. Что у нас к этому часу. Переговоры США-Украина-Россия в Саудовской Аравии. Команда Трампа собрана и готова к вылету, кто приедет от России пока неизвестно, а Украина заявляет, что ей вообще неизвестно о переговорах и непонятна ...