Про революцию, которой не было...

топ 100 блогов wwold23.10.2020 В плодотворной беседе, которая последовала за постом "про новый блицкриг", постоянно слышу упрёки, что турки азеры в Нагорном Карабахе чуть ли не обосрались. Типа, кое-как прорвались на равнине, а в горах застряли. А беспилотники, вообще, хуйня - просто у армян специальной ПВО для них не было. Типа, вот если они на каждой сопке поставили по "Краснухе", а под каждой по "Панцирю" и "Тору", то вражина не прорвался бы.

Теперь разберём это утверждение по полочкам. Действительно, наступать в горах сложно. В т.ч. сложно реализовывать преимущества в технике, в т.ч. воздушной. Не удивительно, что, как минимум, одним из направлений были степные районы на юге Карабаха. Плюсов здесь овердохуя. Во-первых, это чисто азербайджанские территории, о возвращении которых не будет бухтеть мировая общественность. Во-вторых, равниная местность как раз и позволяет реализовывать техническое превосходство - в т.ч.и в воздухе. В-третьих, на равнине проще разбить подходящие боеспособные подкрепления (что и было наглядно показано на разгроме армянского танкового батальона). В-четвёртых, равнинная местность позволяет отрезать Карабах от границы с Ираном (что важно) и зайти в тыл, собственно, той группировке армянских войск, которые обороняют "неприступные" горные перевалы и которые, по всей видимости, придётся бросать просто так.

Собственно, все эти плюсы и предполали, что на юге будет наноситься один из основных ударов вне зависимости от того, что армяне "знают" об этом. В итоге техника перемолола харизму, а турки азеры близки к решению своих основных задач.

Нет, конечно, мамкины стратеги ещё будут ванговать за оборону перевалов:

Так что если армяне всерьез хотят побороться за Карабах, им надо по максимум оборонять подходы к Лачинскому коридору, стремясь разбить наступающие части.

Но все прекрасно понимают, что этот "максимум" был разбит на равнинах вокруг Физули (по крайней мере, значительная часть боеспособного танкового поголовья осталась там). Во-вторых, тот же Лачинский коридор - это глубокий тыл. Вряд ли кто-нибудь из армянского руководства задумывался там построить "Линию Мажино". Поэтому речь идёт не столько о том, как армяне будут его защищать - сколько о том - хватит ли у Азербайджана сил закончить эту операцию. Ну, и яиц, конечно, так как вмешательство Третьей силы тоже не исключено (хотя хитрый Эрджеп и здесь сумел "соломки" подстелить).

Ну, а что касается армянской ПВО, то она была заточена на самолёты и вертолёты противника, которые, в связи с этим, большой активности не проявляли. Здесь она задачу свою выполнила. Но оказалось, что этого недостаточно. Появились новые средства воздействия, которые требуют другого решения. Не только эффективного, но и дешёвого (как относительно дёшевы системы нападения). И здесь "Краснухи" и "Панцыри" пролетают по полной в силу своей дороговизны и малой доступности. А как показала Ливия - стаи беспилотников и их выпиливают. С потерями, но выпиливают. Значит нужно что-то дешёвое и много. Этого нет и в помине. Что, собственно, и есть не столько революция (она свершилась до Карабаха) - сколько доказанные от неё последствия.

Всё сказанное настолько просто и понятно обычному человеку (даже без военного образования, но склонного к наблюдениям и логическим выводам), что, на мой взгляд, не требовало разжёвывания. Тем более, это в той или иной форме было высказано во время первых дней боёв (я, по большому счёту, только повторил изначальные выкладки экспертом). Теперь, как я понимаю, нас ждёт следущая серия бесконечного сериала "история учит, что она ничему не учит" для вереницы российских поцреотов и принимающих решения мудрых властителях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  0:0     Ростов (Ростов-на-Дону): Спартак (Москва): Запасные: Свисток: Михаил Вилков (Нижний Новгород) : : : Смотреть: Тина-ТВ Читать: здесь и ...
“This is our priority now.” http://seekingidlewild.tumblr.com/post/116743672592/this-is-our-priority-now ...
Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело по иску «Нафтогаза» о принудительном взыскании $2,6 млрд с «Газпрома». «Нафтогаз» рассчитывал арестовать и взыскать в свою собственность в том числе принадлежащие «Газпрому» акции газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», которые ...
Чего добиваются и против чего протестуют студенты страны Архангельск «Чем злее народ, тем хуже будут последствия». Для архангельского студенчества точкой кипения стал Шиес Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая» Массовые протесты против строительства свалки на ...
В Студии "Ульянка" в данный момент можно посмотреть работы Ани Дехтярёвой из Краснодара, дизайнера, художника украшений, автора книг по бисеру и автора многочисленных публикаций в журналах. И просто хорошего человека. Под катом рассмотрим ...