По поводу разгорающегося срача "Линкоры vs малый флот"

топ 100 блогов war_tundra14.08.2016 Глупые бабахи страждущих по большим, мощным линкорам с серьезными длинными пушками доставляют неимоверно. Особенно учитывая тот факт, что Маусов и чирипашек Т95 просили те же умные, глубоко интересующиеся военной техникой уже в 14 лет люди. Примерно по тем же соображениям, так как большое, мощное и крутое. В общем, школоту на этот раз обломали. Нет, против конечно не только школота, но бабахет она прикольнее всех.

Я решил почитать википедию и выписать пару цитаток:
_________________________________
Около полуночи 20 июня Т-30 и Т-31 вновь приблизились к Нерве. На этот раз Осипов приказал атаковать противника одновременно всем своим катерам, у которых не было серьёзных повреждений и оставались торпеды. Катера под прикрытием дымовых завес шли в атаку двумя группами, зажимая миноносцы «в клещи». На этот раз артиллерийский огонь миноносцев, вынужденно распределённый на многие цели, оказался неэффективным. Два торпедных катера (оба типа Д-3): ТК-37 (командир ст. лейтенант В. Тараненко) и ТК-60 (командир лейтенант В. А. Бушуев) сумели прорваться с двух бортов на близкую дистанцию к миноносцу Т-31 и выпустить торпеды. Две из них в 0.03 поразили миноносец (по др. данным, попала только торпеда с ТК-37). Корабль получил тяжелые повреждения и в 0.30 затонул в точке с координатами 60°16’N, 28°17’O. Второй немецкий миноносец Т-30 поспешил покинуть место боя, не оказав помощи гибнущему Т-31. Советские катера также не задержались у места боя, подняв из воды только 6 немецких моряков. 86 немцев позднее спасли финские катера. 76 членов команды миноносца погибли.

Миноносец Т-31 стал самым крупным боевым кораблем, потопленным во время войны надводными силами советского флота. Однако, поскольку в сводках Совинформбюро неоднократно объявлялось о потоплении вражеских миноносцев и более крупных кораблей, действительный успех советских катерников не получил должного признания.
_________________________________
К началу Великой Отечественной войны корабельный состав РККФ насчитывал 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 59 лидеров и эскадренных миноносцев, 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, 22 сторожевых корабля, 88 тральщиков, 77 охотников за подводными лодками и ряд других кораблей и катеров, а также вспомогательных судов. В постройке находилось 219 кораблей, в том числе 3 линейных корабля, 2 тяжелых и 7 легких крейсера, 45 эсминцев, 91 подводная лодка.
_________________________________
"Потери американцев в сражении в заливе Лейте составили 1 эскортный авианосец, 2 эсминца и 1 эскортный миноносец. Несмотря на уверенность артиллеристов «Ямато» в хороших результатах своей стрельбы, послевоенные исследования показали, что скорее всего «Ямато» не добился ни одного попадания главным калибром хотя и был зафиксирован ряд накрытий.[9]."
_________________________________
Линкоры "Айова".

«Айова» Некоторое время использовался в Северной Атлантике, а затем передан тихоокеанскому флоту США. Списан 24 марта 1949 года.
«Нью-Джерси» Линкор выполнял функции сопровождения авианосных соединений в Тихом океане. Списан в резерв 30 июня 1948 года
"Миссури" Спущен на воду 29 января 1944 года. Вошёл в строй в 1944 году; выведен из состава флота в 1995. Линкор выполнял функции сопровождения авианосных соединений в Тихом океане.
«Висконсин» Спущен на воду 7 декабря 1943 года. Вошёл в строй в 1944 году; списан в 1991. Линкор выполнял функции сопровождения авианосных соединений в Тихом океане.
_________________________________
О том, насколько эффективно действовали английские торпедные катера в период Второй Мировой войны, свидетельствуют некоторые цифры. Так, они выпустили по врагу 1326 торпед, из которых 318 (24%) попали в цель. Всего эти катера участвовали в 780 боевых эпизодах. Среди них не только торпедные атаки, но и бомбардировка подводных лодок глубинными бомбами, артиллерийские дуэли, обстрелы побережья, сопровождение конвоев, постановка мин заграждения, высадка десантников и т.д. В ходе своих действий английские торпедные катера потопили (либо иным образом стали причиной гибели) примерно 500 кораблей, судов и катеров разных классов и типов немецкого, итальянского и японского флотов. Эти победы достались ценой гибели большого количества «москитов», которые становились частой добычей неприятельской авиации, эсминцев и сторожевых кораблей. Общие потери торпедных катеров Великобритании за годы войны составили весьма внушительную цифру - 123 боевые единицы.
(Была еще пара примеров с атаками конвоев советскими и итальянскими катерами, даже с картинками - но долбанный ЖЖ съел пост, а в черновике сохранился недописанный. И комменты последнее время жрет через раз... Что за лажа? Только у меня?)
Потом лазить по википедии надоело, гугл не помог и хочу спросить у уважаемого ЖЖ сообщества - а сколько кораблей было потоплено линкорами во время ВМВ? Крейсер Худ, №1. Баржа Ижора Тирпицем, №2. Продолжите список. 20 штук наберется?

Неужели выяснится, что крутые большие мощные монстры, так бередящие души подростковых любителей военной техники - оказались по большому счету бесполезны ИРЛ, так же как и в случае всяких бронетанковых уродцев типа Мауса и Т95? Хотя пожалуй нет, линкоры были незаменимы для огневой поддержке десанта. Да и в качестве платформы орудий ПВО тоже были неплохи.

Вот так вот, дети, не все, что кажется большим, крутым и мощным решает на самом деле.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Генерал Мазепа с медалью Героя социалистического труда и плеткой в руках принимает козацкую присягу  Сюрреализм происходящего на пост-майданной Украине переходит все границы. На представленных фото вы можете лицезреть церковную службу Киевского Патриархата в Виннице, которую посетил ...
Скажите, где это существо, представляющее "русскую философскую мысль", увидело "волю Путина"? Нет, ну это действительно важно. Если кто не понял, то данное туловище присутствовало и выступало на сходках ПМЭФ-2023 в части, посвященной долгосрочной стратегии развития РФ под названием ...
Трамп позвонил, и они поговорили. Вскоре после Большой пресс-конференции. Что Владимир Путин сказал на ней о Трампе? Много сказал, трудно даже все воспроизвести, много получается, Но и пересказать в двух словах без потери важных нюансов затруднительно. Поэтому лучше прочтите сами, ...
Виктор Шендерович ответил на вопросы, которые задал ему Артемий Троицкий. Ответил, на мой взгляд, по делу. Более того, его позиция по поводу дискуссий в интернете во многом сходится с моей собственной. View Poll: #2088313 ...
А иногда мои невесты сами начинают снимать! И становятся прекрасными фотографами! :)Огромное спасибо Вике Пуховой за такие чудесные картинки! Ну вот, видимо следующие мои картинки у меня появятся только через год, потому что тенденция, что я ...