По подписям зарегистрировали всех

В общем-то, теперь странно смотрятся те кандидаты, которые заморачивались и организовывали реальный сбор подписей (Явлинский и Собчак). Можно было спокойно организовать срисовывание с базы фамилий избирателей и получить регистрацию. Кто-то потратил 21 миллион рублей на настоящий сбор подписей, а кто-то просто купил пачки бумаги и чернила.
В целом подписной фильтр всегда был таким: не реальная проверка сколько людей поддерживают кандидата, а ручной инструмент администрации президента по допуску людей на выборы. В этот раз им решили не пользоваться и допустили всех.
В 2012 году ситуация была иной — на волне митингов на Болотной решили не допускать Григория Явлинского, сняли по подписям. Однако допустили Михаила Прохорова. Тогда, кстати, нужно было собирать 2 миллиона подписей (в 20 раз больше чем сейчас, это невозможно сделать вообще никак).
Сам по себе подписной барьер это нормально, если избирательная комиссия объективно смотрит — поддерживают ли реальные люди в необходимом количестве выдвижение кандидата. Когда-нибудь у нас будут честные выборы и так оно всё и будет. Пока же есть то, что есть, проверять ничего ни у кого не стали и у нас будут выборы президента с 8 кандидатами
|
</> |