
Финотчёты кандидатов — кто уверен в регистрации

Избирательную кампанию можно вести исключительно на средства, находящиеся на избирательном счете кандидата. Есть куча ограничений насчёт правил загрузки денег на эти счета, а также куча сложностей с их возвратом в случае преждевременного окончания кампании.
Реальные оппозиционные кампании не загружают на избирательный счёт много лишних денег до регистрации, чтобы в случае снятия не заморачиваться с возвратом и не нести риски того, что деньги уйдут в бюджет. Кроме того, спонсоры не очень-то горят желанием жертвовать деньги до официальной регистрации оппозиционера.
Кампании, которые уверены в регистрации, грузят деньги на счёт заранее — так удобнее работать и планировать кампании. Некоторые даже ещё до регистрации начинают активно вкладываться в агитацию, но это делают уж совсем только кандидаты от ЕР.
Вот состояние избирательных счетов кандидатов в президенты.
Я убрал из таблицы Путина, потому что у него нет никаких сомнений в регистрации и он сразу же при открытии своего счёта загрузил туда 400 миллионов рублей от юридических лиц. У Путина отношение к этой всей истории наплевательско-формальное.

Самый очевидный спойлер тут: Борис Титов. Несмотря на крайне сомнительный финотчёт в плане подписей, кандидат уже потратил 19 миллионов рублей на производство агитации. Это означает, что кандидат полностью уверен в регистрации.
Ксения Собчак мало потратила на агитацию, но загрузила на счёт 77 миллионов рублей, которые там лежат и ждут своего часа. Это означает, что штаб достаточно уверен в регистрации, но окончательное политическое решение о допуске ещё не принято, потому на агитацию деньги не тратятся. Но всё же уверенность в регистрации там достаточно высокая — деньги загружены на избирсчёт с партии, такую операцию можно провести в любой момент в течение пары часов, ничем не рискуя.
Григорий Явлинский полностью прозрачно отчитался о сборе подписей и связанных с ним финансах, однако не уверен в регистрации. Лишних денег на счету нет, затрат на агитацию тоже. Его можно понять — в 2012 году он уже был снят с выборов в похожих обстоятельствах, только тогда вместо Собчак был Прохоров, а вместо Титова — Миронов.
Отдельная история — Бабурин и Сурайкин. Они не тратили на агитацию ничего и не оставили на счетах почти ничего. Тут всё ясно ещё по вчерашнему анализу (отсутствующего) финансирования процесса сбора подписей — их участие в выборах это насмешка над любыми даже намёками на честность процедуры (если они вообще возможны). Они и сами это понимают, поэтому ждут регистрации или отказа, прежде чем тратить даже небольшие деньги на эту историю.
|
</> |
