
Vision Zero

В 2016 мы потеряли в авариях 23,114 сограждан.
С этим надо что-то делать. Мировой опыт показывает, что решаются такие проблемы в первую очередь изменением подхода к делу со стороны правительств, парламентов и вообще лиц, принимающих решения. Надо прекратить считать нормальным смерти и тяжелые травмы на дорогах. Надо прекратить считать приемлемым, что кто-то может погибнуть от того, что сел за руль.
Вот как в авиации — любая авария неприемлема, сразу шум на весь мир и громадное расследование. А тут погиб и фиг с ним, не повезло.
В Швеции, а также во многих других странах применяется концепция Vision Zero — это подход, считающий неприемлемым смерти на дорогах и в организации дорог озабоченный безопасностью тех, кто по ним ездит. Концепция основана на том, что все граждане, умные и глупые, дерзкие и робкие, ловкие и неуклюжие, быстрые и медленные, все пользуются транспортной инфраструктурой. И никто из них не должен пострадать. Такие должны быть правила и так должны быть устроены улицы.
Городские Проекты внедрят эту концепцию в России. Мне она кажется очень важной. Вот тут план на год нашего главного проекта в этом году: https://city4people.ru/projects/projects_53.html.
Собственно, хочу посоветоваться. Смотрите, Vision Zero надо перевести на русский. Мы пока перевели как "Ноль смертей", но это не круто совсем — не показываем видение будущего и вообще изменение концепции, выглядит как счётчик — сегодня ноль, завтра одна. Кроме того, дело не только в смертях, а ещё и в серьезных травмах (231 тысяча сограждан получили травмы в ДТП).
В общем, в комментариях прошу написать идеи для названия программы Vision Zero на русском. Если у вас есть знакомые, которые могли бы помочь решить эту задачу, — спросите их, пожалуйста. Ведь как яхту назовёте, так она и поплывёт, как говорили в известном мультике

|
</> |
