По мотивам Бретонского пирога
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Рассказал о нем Дмитрий Нестеров на странице своего журнала. manandbread
Сразу надо заметить, что в его варианте этот пирог был приготовлен с клюквой.
https://chadeyka.livejournal.com/54465.html, и там она пишет об особенностях этого пирога:
"В общем-то, пропорция продуктов похожа на обычный кекс, но есть два отличия, которые делают этот пирог неповторимым и замечательным! Первое - вместо сахара добавляем сахарную пудру, а вместо яиц только желтки, это делает изделие очень нежным. Ну а второе - перед тем, как ставить в духовку, форму с тестом хорошо охлаждаем, масло застывает, и на поверхность пирога можно нанести рисунок. Причем тесто прекрасно простоит в холодильнике ночь, так что этот пирог очень здорово печь к завтраку.
Как и в кекс, туда можно добавлять любые фрукты и орехи, это очень вкусно. На указанное количество теста добавить одно яблоко или грушу, или горсть чернослива, к примеру."
О моих изменениях.
Я честно полезла искать в морозильнике клюкву, но она лежит глубоко в недрах.
Зато на поверхности лежал крыжовник, и я подумала - ну чем не клюква!
![ÐÑеÑонÑкий пиÑог Ñ ÐºÑÑжовником ÐÑеÑонÑкий пиÑог Ñ ÐºÑÑжовником](/images/main/po-motivam-bretonskogo-piroga-946a70.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/373b84adbddc2d0e7e9465c566b552c5ad4a1663/yjhTtPfLRn9x3Tlvh6tO3pYpr20RolwAUvqpHpt5JxWJiat_3zIFMdTEzeCQhnXspmIxD1rSQFHWbuUchwkxhy1oXTUmiGn9gR4LAu75Bj3cPUpYac2v_gLfSgk6FzTcDFCnbr74NK4_R6djlcHqJNX7ItPmCRMRDKYH6dSzpw0)
У крыжовника пимпочки и хвостики, которые я полчаса отрезала маникюрными ножницами.
В рецепте 180 гр клюквы, я взяла 260 гр крыжовника.
Почему?
По рецепту нужно было использовать 4 желтка.
Я правда достала 4 яйца, но тут выяснилось, что в каждом "Деревенском" яйце по 2 желтка.
Я разбила 2 яйца и решила на этом остановиться, хотя это, конечно, немного меньше.
![По мотивам Бретонского пирога По мотивам Бретонского пирога](/images/main/po-motivam-bretonskogo-piroga-c39e9d.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/ee4b80cad8f219f4db200406da40306092bd0d6f/yjhTtPfLRn9x3Tlvh6tO3pYpr20RolwAUvqpHpt5JxWJiat_3zIFMdTEzeCQhnXspmIxD1rSQFHWbuUchwkxhy1oXTUmiGn9gR4LAu75Bj2Y0cjj_1yR4nddTbTlVyRLN6Iy4zfkFNdsDFKnaMyDlQewPN9Aju5PUn6GG1l23yE)
Ингредиенты
На форму диаметром 26 см.
180 гр сливочного масла
144 гр сахарной пудры (примерно 5 стол. ложек)
1 яйцо
4 желтка
180 гр муки
3 яблока
сахар для посыпки яблок
Сливочное масло для смазки формы
Приготовление
180 г сливочного масла взбивала с 5 стол. л. сахарной пудры в течение 5 минут.
Не прекращая взбивать, добавила 1 яйцо, и дальше по одному добавила еще 4 желтка, каждый раз взбивая до однородной массы.
Тремя частями всыпала 180 г муки, перемешивая до однородности.
![ÐÑеÑонÑкий пиÑог Ñ ÐºÑÑжовником ÐÑеÑонÑкий пиÑог Ñ ÐºÑÑжовником](/images/main/po-motivam-bretonskogo-piroga-03e0af.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/5f9cfd471e628cea8cb233b8765d205b6c86398e/yjhTtPfLRn9x3Tlvh6tO3pYpr20RolwAUvqpHpt5JxWJiat_3zIFMdTEzeCQhnXspmIxD1rSQFHWbuUchwkxhy1oXTUmiGn9gR4LAu75Bj2mLQm_2PJJPwI9zJ8pdFpPkuXBXMiAN2kR76Pwo8ryODzx8b_9n6Dm-QeoNCX_UfM)
Добавила 260 гр. замороженного крыжовника.
Перемешала, выложила в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставила в холодильник на 2 часа.
![ÐÑеÑонÑкий пиÑог Ñ ÐºÑÑжовником ÐÑеÑонÑкий пиÑог Ñ ÐºÑÑжовником](/images/main/po-motivam-bretonskogo-piroga-15596e.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/9cdb323496ea2364c992ce47f9bbb08e22a244b5/yjhTtPfLRn9x3Tlvh6tO3pYpr20RolwAUvqpHpt5JxWJiat_3zIFMdTEzeCQhnXspmIxD1rSQFHWbuUchwkxhy1oXTUmiGn9gR4LAu75Bj1kawDfIbNbSr526qyKMQGbEL4zlF7Bbz0lgwME1_0kY75LMOzScIDLNG0K6VlqI7Q)
Разогрела духовку до 190С.
3 яблока почистила, разрезала на половинки, удалила сердцевину и сбрызнула лимонным соком.
Нарезала на пластинки, но не прорезая до конца.
Воткнула их в тесто и присыпала сахаром.
Выпекала 50 минут при температуре 190С.
![ÐÑеÑонÑкий пиÑог Ñ ÐºÑÑжовником ÐÑеÑонÑкий пиÑог Ñ ÐºÑÑжовником](/images/main/po-motivam-bretonskogo-piroga-1b3c59.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/796bb2e588959a732e9a226e234437a89505d36d/yjhTtPfLRn9x3Tlvh6tO3pYpr20RolwAUvqpHpt5JxWJiat_3zIFMdTEzeCQhnXspmIxD1rSQFHWbuUchwkxhy1oXTUmiGn9gR4LAu75Bj3hR_D0Z99pejUmaP35Cl6xrcGlBxsouoa4Y3Dhf3Q-hRznD0Q49THlCsKMlIE58C4)
Дмитрий пишет, что если вам предстоит при подаче разрезать пирог на
количество частей, большее, чем количество половинок яблок,
то правильнее будет нарезать яблоки на 8 или 12 кусков и не
надрезать на пластинки.
Но у меня яблоки были крупные, и мне едва хватило места их
разместить на форме.
Если честно, я опсалась двух вещей.
Первое. Замороженный крыжовник при выпечке растает, потечет и пирог
не пропечется.
Или, пирог будет "мокрый".
Второе. Ягод окажется слишком много.
Но ни первого, ни второго не случилось.
Тесто оказалось достаточно плотное.
А вот то, что он будет такой низкий, я не ожидала. Но, правда,
никто и не обещал высокого.
Зато пирог получился сказочно красивый и удивительно сочный и
вкусный.
Только его все же пришлось присыпать сахарной пудрой, патамушта
крыжовник кислый.
Спасибо всем авторам за рецепты и вдохновение.
ЗЫ.Я сейчас нашла Бретонский пирог от Ришара Бертине, и, похоже, он
ничего общего не имеет с этим рецептом. Бггг)))
https://www.edimdoma.ru/retsepty/43169-bretonskiy-pirog-s-chernoslivom-ot-rishara-bertine
|
</> |