По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть I. Углич.

топ 100 блогов vodnik_t09.08.2025

Глава XI. Богоявленский женский монастырь. Продолжение подомового обхода.

01. Богоявленский женский монастырь на карте Углича.
01. Богоявленский женский монастырь на карте Углича.
02. План-схема монастыря.
02. План-схема монастыря.

Итак, продолжаем.

3. Церковь Смоленской иконы Божьей Матери (№3 на схеме).

03. Церковь среди построек монастыря.
03. Церковь среди построек монастыря.
04. Северный фасад.
04. Северный фасад.
05. Восточный фасад.
05. Восточный фасад.
06. Восточный и южный фасады.
06. Восточный и южный фасады.
07. Южный фасад. Покрадено в интернете.
07. Южный фасад. Покрадено в интернете.

Храм был построен в 1689-1700 гг. угличскими мастерами. Первоначально имел посвящение в честь Богоявления Господня с приделом Смоленской Божией Матери. Кроме того, в нижнем этаже размещалась церковь в честь Апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. В 1775 г. в находящейся рядом палатке был устроен придел Иоанна Милостивого и Димитрия Ростовского. Но «в 1840 году, вследствие разных неудобств и темноты, все эти храмы упразднены и вместо них устроена больница». В октябре 1853 г., после освящения нового Богоявленского собора, старая Богоявленская церковь была упразднена. В следующем 1854 г. ее главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а северный придел – в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Сейчас последний упразднен и используется, как ризничная. Кстати, Воздвиженский придел одно время считался главным и церковь именовалась Воздвиженской.

Смоленская церковь является типичным пятиглавым трапезным храмом, поднятым на подклет, своими формами она близка церкви Одигитрии Воскресенского монастыря и Введенской церкви Николо-Улейминского монастыря. Декор характерен для Ярославского узорчья, что, вместе с объёмно-планировочными решениями, позволяет отнести храм к стилю русского узорчья в ярославской его разновидности.

08. Мозаичная икона Богоматери Смоленской в рамочном наличнике на алтарной апсиде.
08. Мозаичная икона Богоматери Смоленской в рамочном наличнике на алтарной апсиде.
09. Детали декора северного фасада.
09. Детали декора северного фасада.
10. Детали декора северного фасада.
10. Детали декора северного фасада.
11. Детали декора северного фасада.
11. Детали декора северного фасада.
12. Детали декора южного фасада.
12. Детали декора южного фасада.
13. Детали декора южного фасада.
13. Детали декора южного фасада.

Первоначально у храма были крыльцо на два схода и шатровая колокольня. Прежнее крыльцо в XIX в. было заменено другим в классическом стиле, пристроенным с северной стороны. Над его куполом имелось завершение в виде тонкого шпиля, увенчанного крестом. С южной стороны на месте крыльца была построена небольшая палатка. При реставрации церкви в 1970 — 1975 гг. ее разобрали и на месте проема выложили две арки, повторяющие формы западной галереи. Колокольня была шатровой, поставленной на небольшую палатку, от которой сохранилась нижняя часть. Ее разобрали из-за ветхости и «за ненадобностью» после постройки новой колокольни у Федоровской церкви. В рядной записи, заключенной монастырем на строительство церкви в 1689 г. содержатся некоторые сведения об утраченной колокольне. Колокольня своим обликом могла напоминать сохранившиеся у церкви Рождества Иоанна Предтечи «на Волге» и у Введенской церкви Николо-Улейминского монастыря, однако, никаких изображений той колокольни не сохранилось.

14. Церковь в 1900 г. Рисунок из журнала
14. Церковь в 1900 г. Рисунок из журнала "Кормчий".

В интерьере храма первоначально находился пятиярусный вызолоченный иконостас, росписи отсутствовали. При возобновлении церкви в 1854 г. был установлен новый трехъярусный иконостас, у которого детали были вызолочены на полимент, а гладкие места покрыты красной краской под лак. В иконостас были помещены многие прежние иконы, выполненные в XVII — XVIII вв. В этот период церковь была расписана – в храмовой части выполнены росписи на тему чудес от Смоленской иконы Божией Матери (в данный момент росписи утеряны), а в Воздвиженском приделе на своде написано изображение Божией Матери и стих: «О Тебе радуется, благодатная, всякая тварь». Живопись храмовой части, занимающая большую часть поверхности стен и состоящая из небольших клейм, заключенных в орнаментальные рамки, композиционно близка традиционной церковной живописи XVII — XVIII вв. Сохранность росписей оставляет желать лучшего. Фотографировать внутри запрещено, так что приведённые ниже фотографии честно попячены мной из интернета.

15. Росписи сводов.
15. Росписи сводов.
16. Другой ракурс.
16. Другой ракурс.
17. Интерьер трапезной.
17. Интерьер трапезной.
18. Иконостас наоса.
18. Иконостас наоса.

А вот фотографий исторических интерьеров не сохранилось. Ну, или я их не нашёл.

4. Келейный корпус, ныне школа №2 (на схеме большое здание рядом с часовней №5).

19. Главный фасад.
19. Главный фасад.

Проект постройки нового каменного Келейного корпуса  был составлен 21 октября 1893 г. землеустроителем Василием Петровичем Тюменевым. В архитектуном плане здание относится к кирпичному стилю.

Строительство шло с 1895 по 1896 г. В 1897 г. во вновь открытом здании на средства Почетного Гражданина Иннокентия Сибирякова на 2-м этаже были устроены классы приходской школы.

В 1920-е гг. в здании разместили Угличскую 2 Трудовую школу I ступени, с 1934 г.  — неполную среднюю школу № 1. Сейчас здание занимаем МОУ СОШ №2. Как между собой ладят монахини и школа — Бог весть...

5. Настоятельский корпус (на схеме Г-образное здание рядом с цифрой 8).

20. Настоятельский корпус (справа) и Келейный корпус (слева).
20. Настоятельский корпус (справа) и Келейный корпус (слева).
21. Настоятельский корпус.
21. Настоятельский корпус.

Строился аж 20 лет — с 1817 по 1837 г. Архитектор неизвестен, да его, скорее всего, и не было. Не смотря на то, что это, как-никак, монастырское место власти, постройка с самого начала была сугубо утилитарной с минимумом декора. Архитектурный стиль, ради наличников и карниза, провинциальный классицизм.

6. Северный келейный корпус (на схеме трёхэтажное здание рядом с Богоявленским собором, выходящее главным фасадом на улицу 9 января). 

22. Вид со стороны улицы 9 января.
22. Вид со стороны улицы 9 января.
23. Вид со стороны монастырской территории.
23. Вид со стороны монастырской территории.

Здание построено в 1851 г. и изначально было двухэтажным. Третий этаж надстроили уже в советское время. До или после Войны мне выяснить не удалось. Да и вообще ничего не удалось, кроме стонов краеведческой общественности, что надстройка испортила высотную картину монастыря.

В архитектурном плане его следовало бы отнести к провинциальному классицизму, если бы не сугубо модерновые консоли козырька над входом, так что эклектика.

7. Паломнический корпус с монастырской трапезной, он же Восточный келейный корпус (№10 на схеме).

24. Вид с улицы Ростовской. Покрадено в интернете.
24. Вид с улицы Ростовской. Покрадено в интернете.
25. Вид со стороны монастырского двора. Корпус справа.
25. Вид со стороны монастырского двора. Корпус справа.

Построен в 1830-х в стиле провинциального классицизма. Сейчас в здании размещаются монастырская трапезная и паломническая гостиница. Больше сказать мне нечего.

8. Церковь иконы Божьей матери "Достойно Есть" и церковь Казанской иконы Божьей Матери в келейном корпусе (№4 на схеме) и часовня иконы Божьей Матери «Нерушимая стена» (№14 на схеме).

26. Церковь иконы Божьей матери
26. Церковь иконы Божьей матери "Достойно Есть" и церковь Казанской иконы Божьей Матери в келейном корпусе со стороны улицы
27. Они же со стороны монастырского двора.
27. Они же со стороны монастырского двора.

Церковь в русско-византийском стиле была пристроена к келейному корпусу, построенному в середине XIX в., в 1886–1887 гг. Тогда же к келейному корпусу пристроили крыльцо в том же стиле, что придало объединённому зданию эклектичный вид. 

Здание первоначально возводилось как жилая башня на углу Петровской и Вознесенской улиц, в процессе строительства принято решение о размещении на 2-ом этаже церкви. Храм имел кубическую форму, трёхчастное деление стен, высокие щелевидные окна. Завершением служили килевидные кокошники, шатровая крыша и небольшая чашевидная главка. Алтарной апсиды не было. На нижнем этаже находились две кельи. Со стороны ул. Вознесенской (Первомайской) церковь соединялась переходом с небольшим келейным корпусом, вдоль ул. Петровской (9-го Января) в линии ограды шёл переход к другим келейным корпусам. 

В 1930-х и в 1954 г. церковь и соседний корпус были перестроены в жилой дом, при этом значительно искажён облик, уничтожен декор. 

В 2016 г. началось восстановление. 28 июля 2017 г. церковь освящена. 7 февраля 2018 г. на первом этаже освящена церковь Казанской иконы Божией Матери, которой ранее не было. Сейчас работы закончены.

28. Надкладезная часовня иконы Божьей Матери
28. Надкладезная часовня иконы Божьей Матери "Нерушимая стена".

Построена в 2024 г. в русско-византийском стиле, точнее в современном его прочтении. Имя архитектора мне выяснить не удалось.

9. Богоявленская водосвятная часовня (№5 на схеме).

29. Богоявленская водосвятная часовня.
29. Богоявленская водосвятная часовня.

Построена в 2018 г. Тоже новое прочтение неорусского стиля. На мой взгляд, довольно неплохое. И что за поганая манера в этих ваших энторнетах не указывать фамилию архитектора?

10. Поклонный крест в память пострадавших в годы гонений (№7 на схеме).

30. Поклонный крест в память пострадавших в годы гонений.
30. Поклонный крест в память пострадавших в годы гонений.

Установлен в 2020 г. Скульптор и архитектор мне не известны.

11. Скульптура Божьей Матери в честь всех матерей, жён и сестёр погибших воинов Святой Руси.

По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть I. Углич. 30
30

Автор — российский скульптор, общественный деятель, основатель Международной академии доброты Григорий Потоцкий. А вот когда установили скульптуру — тайна великая есть. Источники молчат. Даже сайт монастыря, хотя они-то точно знают.

И на этом, на сегодня, всё.

Продолжение следует.

Оглавление.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Имеющий глаза-да увидит! Мы живем в страшное сатанинское время..когда в прямом эфире из людей делают рабов и приспешников оккультно-магических ритуалов. По сути забесовляют в режиме он-лайн. Фанаты американской певицы Бейонсе, у которой во время концерта пошла кровь из уха, ...
2025.06.10, вторник ...
Пять дней. Пять дней проходила Шуша в школу и все. Сегодня забрала со школы больного ребенка. Глаза красные, бледная, скорость чихания — три чиха в минуту, покашливает. Дома померяла — 37.5. Злости моей не хватает. Не хватает злости. Потому что полгода у меня ребенок не болел. Все ...
Также участники мероприятия принесли плакат с призывом устроить «Нюрнберг-2 над жидовско-московским коммунизмом» . Неонацисты мечтают о Нюрнберге! У - ...
Что узнала о Владимире Ильиче писательница Мариэтта Шагинян, которой запретили ...