По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть I. Углич.

топ 100 блогов vodnik_t30.07.2025

Глава III. История и география.

01. Герб Углича.
01. Герб Углича.
02. Флаг Углича.
02. Флаг Углича.

Об происхождении названия города я рассказывал в предыдущей главе, но не грех и повториться. Их четыре:

  1. Волга здесь делает поворот под 90°, образуя угол;
  2. Название происходит от слова «уголь» — углежогный промысел довольно долго кормил местное население;
  3. Название происходит от имени племени уличей — славянского племени, жившего в низовьях Днестра и Дуная и переселившегося в Залестья от печенежской и половецкой угрозы.
  4. Филологическая. Профессор Н.Д. Русинов: "... современное название Углича является лишь первой частью древнего имени. Эта часть была прилагательным среднего рода при второй части названия – существительном ПОЛЕ и указывала какой-то признак этого поля" (Н. Д. Русинов «К вопросу о происхождении названия города Углича»)

По древности Углич вполне может поспорить с самым древним городом Залесья — Ростовом Великим. По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в V—VI вв.

Местная летописная традиция приписывает основание города Угличе поле Яну Плесковичу, то есть «псковичу», родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие гг.) основания города. Традиционно выбирается 937 г. Вплоть до XIX в. в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие балтийской феодализирующейся знати в середине X в.

Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 г. Под этим годом летописец, описывая поход великого князя киевского Изяслава Мстиславича, действовавшего в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами, на князя суздальского Юрия Долгорукого, говорит: «Придоста к Кснятину и начаста городы его [Юрия] жечи и села… обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устье Мологи».

Владимир Кучкин относит описываемые события к началу 1149 г. и отмечает, что союзники взяли было шесть суздальских городов на Волге (Мологу, Углече поле, Кснятин и три неназванных города, предположительно — Дубну, Шошу и Тверь), но ушли восвояси из-за начавшейся распутицы (заметим, что в первые десятилетия своего существования Углич обычно упоминался под названием «Углече поле»).

С 1218 г. Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. Углич упомянут вместе с Ярославлем в найденной в 1952 г. берестяной грамоте № 69, которую Валентин Янин датирует 80-ми годами XIII в.: «Мы с Григорием в Ярославле живы-здоровы. Угличские корабли остались во льду на зиму в Ярославле» (перевод). В 1238 г. Углич был дотла сожжён монголо-татарами, но уже при князе Романе (1261—1285) в городе велось большое строительство. В 1328 г. князь московский Иван Калита присоединил город к Москве. В период острого соперничества Москвы с Тверью за великокняжеский стол войска тверского князя Михаила дважды осаждали пограничный Углич. В 1371 г. Углич был полностью разорён и сожжён тверичами. В том же году митрополитом всея Руси Алексием был основан Успенский (позднее Алексеевский) монастырь. Московский князь Дмитрий Донской в 1375 г. укрепил город, заново выстроив крепость. В 1380 г. угличская дружина во главе со своим князем сражалась на Куликовом поле.

По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть I. Углич.
04. Он же покрупнее.
04. Он же покрупнее.

В начале XIV в. права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям. В 1462—1492 гг. здесь княжил Андрей Большой. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий, а именно — собор (перестроен в 1713 г.), Покровский монастырь (разрушен во время строительства Угличской ГЭС), и палаты удельных князей из красного кирпича (сохранилась парадная часть). В 1492 г. угличский князь был схвачен своим братом Иваном III Васильевичем и заключён вместе с двумя сыновьями в один из переславских монастырей, где вскоре и умер. Большой пожар, случившийся в это время, довершил упадок города. Так закончился золотой век Углича.

05. Сохранившаяся часть палат князя Андрея Большого.
05. Сохранившаяся часть палат князя Андрея Большого.
06. Они же с другого ракурса.
06. Они же с другого ракурса.
07. Святой князь Андрей Большой (Горяй) на фреске. Покрадено в интернете.
07. Святой князь Андрей Большой (Горяй) на фреске. Покрадено в интернете.

Около 1468 г. город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря».

Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Зимой 1550—1551 гг. в лесах под Угличем была построена деревянная крепость, которую в разобранном виде переправили по Волге под осаждённую Казань. Эта крепость послужила основанием города Свияжска. В 1565 г., когда царь Иван Васильевич разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.

08. Макет Угличского кремля XV — XVII в.
08. Макет Угличского кремля XV — XVII в.

После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Где его 15 мая 1591 г. и зарезали. Или он сам зарезался. С этого и началась Смута, чуть не стоившая нашему народу и государству существования. 

В смерти Дмитрия подозревали Бориса Годунова, который имел виды на царство. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо, как неодушевленного первосслыльного высекли плетьми и сослали в Сибирь (одним из первых; висел в Тобольском кремле, в настоящее время находится в Угличе). Мать царевича Марию Нагую насильно постригли в монахини. Но это была только прелюдия.

В 1601 г. Углич с окрестностями был пожалован принцу Густаву, неудавшемуся жениху Ксении Годуновой. До разорения поляками во время Смуты Углич, по словам летописцев, занимал пространство до 25 вёрст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17 000 тяглых дворов и около 40 000 жителей.

В Смутное время Углич не раз подвергался разорениям и, по мнению некоторых историков, являлся наиболее пострадавшим городом России. Наибольшее разорение ему принесла осада 1609 г. В «Супоньевской летописи» говорится: «Зде умыслих изчести всех убиенных окаянными папистами: во граде бысть убито разного звания 20 000 человек; священников, диаконов и церковнослужителей, по исчислении церквей, до 500 человек; сожжено и истреблено 10 мужских монастырей и 2 женских, а в оных 2 архимандрита, 8 игуменов и 2 игуменьи, монахов 500, дев чистых и жён более 500. Церквей разорено и сожжено 150, мирских домов до 12 000. Всего же, по исчислению убиенных, повешенных, потопленных и прочими смертями умученных, всякого звания, пола и возраста до 40 000, им же всем за веру Христову умершим подаст Господь вечную память и покой». Словом, Европа, как всегда, несла цивилизацию диким московитам привычным способом.

По замечанию местного историка Ф. Кисселя, в летописи говорится не об одном только городе, а считаются церкви и жители во всём Угличском уезде. Число 40 000 связано не с реальностью, а с библейской легендой о 40 000 мучениках севастийских, но, всё равно, разорение было тотальным.

После потрясений Смуты Углич поправлялся крайне медленно, страдая от сильных пожаров и эпидемий. За восстановление Углича взялся царь Михаил Фёдорович Романов: он ввёл послабления в уплате подати, наделил угодьями разрушенные монастыри, даровал городу самоуправление. По одной из версий, мать этого первого царя династии Романовых, боярыня Ксения Шестова, родилась и выросла именно в Угличе. В 1628 г. в память о угличанах, погибших от польско-литовских интервентов, был построен храм Успения Пресвятой Богородицы Алексеевского монастыря.

По писцовым книгам (1674), Углич разделялся на три части: крепость, или княжий город, земляной, или собственно город, и стрелецкие слободы. Крепость была рубленая в две стены из тёсаного соснового леса, покрыта тёсом; около стены был ров глубиной в 8 саженей и такой же ширины.

В 1674—1677 гг. был отстроен в камне Воскресенский монастырь, в 1681 году храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1690 г. был построен храм Рождества Иоанна Предтечи, из-за которого через 250 лет переносили место Угличской ГЭС. В 1692 г. выстроен в камне на месте деревянной церкви храм Димитрия на крови. В XVII в. угличские ремесленники, помимо прочего, варили селитру и доставляли её в Пушечный приказ в Москве, за что имели немалые привелегии.

09. Воскресенский собор, звонница и Смоленская церковь Воскресенского собора.
09. Воскресенский собор, звонница и Смоленская церковь Воскресенского собора.
10. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
10. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
11. Церковь Димитрия на Крови.
11. Церковь Димитрия на Крови.

После поражения под Нарвой в 1700 г. для литья новых пушек из Углича вывезли колокола общим весом 350 с лишним пудов (около 5,8 тонн). Каменное строительство в Угличе, как и во всех городах России, приостановилось на время возведения Петербурга.

В 1719—1775 гг. Углич был центром Углицкой провинции, в связи с чем был утверждён герб, «сочинённый» в герольд-конторе, основанной Петром I, и присвоенный городу 31 августа 1778 г. Описание герба: «В червлёном поле образ убиенного царевича Дмитрия Иоанновича».

12. Герб Углицской провинции.
12. Герб Углицской провинции.

В 1777 г. назначен уездным городом Ярославского наместничества, переименованного в 1796 г. в губернию. К концу XIX в. Углич пришёл в упадок, поскольку отсутствие железных дорог мешало реализации промышленной и сельскохозяйственной продукции, а Калязин и Кашин, в которых железная дорога была построена в 1890-е гг., оказались в более выгодном экономическом положении.

13. План Углича 1767 г.
13. План Углича 1767 г.
14. Угличский Кремль в 1850-е гг.
14. Угличский Кремль в 1850-е гг.

На рубеже XVIII—XIX вв. за ненадобностью разобрали обветшавшую кремлёвскую крепость, а позднее срыли земляной вал, защищавший посад. В это же время на центральных улицах города было построено немало каменных домов по «образцовым» проектам в стиле классицизма. Эти замечательные образцы классицистической российской архитектуры сохранились в Угличе зачастую без изменений и во многом определяют облик городской застройки старого города.

15. План Углича 1832 г.
15. План Углича 1832 г.
16. Успенская площадь Углича в конце XIX в.
16. Успенская площадь Углича в конце XIX в.
17. Углич. Набережная Кремля. Конец XIX в.
17. Углич. Набережная Кремля. Конец XIX в.
18. Панорама Углича с нынешней улицы Островского. Начало XX в.
18. Панорама Углича с нынешней улицы Островского. Начало XX в.
19. То же, тогда же, оттуда же.
19. То же, тогда же, оттуда же.
20. Торговая (Успенская) площадь Углича. Конец XIX в.
20. Торговая (Успенская) площадь Углича. Конец XIX в.
21. Углич. Спасская улица в конце XIX в.
21. Углич. Спасская улица в конце XIX в.
22. Кремль. Вид с Успенской площади. Конец XIX в.
22. Кремль. Вид с Успенской площади. Конец XIX в.

Развивался в городе интерес к истории, к искусству, в конце XIX в. был открыт музей древностей, библиотека, было основано театральное общество. Очень многое сделали для города угличские купцы, не только финансировавшие эти начинания, но и принимавшие в них участие. Многое сделал для драматического кружка брат Антона Чехова Михаил, здесь нередко бывали видные деятели культуры и искусства: Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Островский, Василий Жуковский, Иван Суриков, Игорь Грабарь, Николай Рерих и многие другие писатели, художники, артисты, историки.

Советская власть была установлена в Угличе 12 декабря 1917 г. практически мирно, а весной 1921 г. облик города был изменён большим пожаром. Городская газета сообщала: «21 апреля злой волей врагов трудящихся город в центральной наилучшей своей части был одновременно подожжён в трёх пунктах и через короткое время благодаря обилию сухого горючего материала весь центр города представлял собой сплошное стихийное море огня. Никакие сверхчеловеческие силы не были в состоянии противостоять воистину стихийной силе пожара…». В газете писали правду — это действительно был поджог.

23. Пожар 1921 г.
23. Пожар 1921 г.
24. Последствия пожара.
24. Последствия пожара.
25. Ещё.
25. Ещё.
26. И ещё.
26. И ещё.

Как видите, центр города выгорел к свиньям собачьим.

В ходе индустриализации СССР в 1935—1950 гг. была построена Угличская ГЭС и создано Угличское водохранилище, в 1940 г. — построена тупиковая железнодорожная линия Калязин — Углич. В 1941 г. Углич был объявлен прифронтовым городом, когда немецкие войска подошли к Калинину (ныне Тверь). В Углич эвакуировали детей блокадного Ленинграда, для чего был создан детский дом № 90. Шефскую помощь детскому дому оказывал часовой завод. 17 марта 1944 г. Углич получил статус города областного подчинения.

27. Генплан Углича 1940 г.
27. Генплан Углича 1940 г.
28. Угличская ГЭС в 1940 г.
28. Угличская ГЭС в 1940 г.
29. Приборное отделение (отделение управления) одной из зенитных батарей, прикрывавших ГЭС и город.
29. Приборное отделение (отделение управления) одной из зенитных батарей, прикрывавших ГЭС и город.

В 1968 г. был утверждён генеральный план города. В 1976 г. численность населения составляла 37,5 тыс. человек, здесь действовали часовой завод, ремонтно-механический завод, экспериментальный ремонтно-механический завод, а также научно-производственное объединение «Углич» (включавшее в себя Всесоюзный НИИ маслоделия и сыроделия), ряд производственно-экспериментальных предприятий, филиал НИИ часовой промышленности. вечерний приборостроительный техникум, филиал механико-технологического техникума молочной промышленности, педагогическое училище и историко-художественный музей с картинной галереей.

30. Успенская площадь на рубеже 1950 1960-х гг.
30. Успенская площадь на рубеже 1950 1960-х гг.

Численность населения города чуть более 32 тыс. человек.

Промышленность города достаточно развита. Список предприятий внушает уважение:

  • ООО «Завод точной механики „Техносила“» — услуги по токарной и фрезерной обработке металлов
  • ООО «Техкомплект» — услуги по обработке деталей и металлов для различных сфер деятельности
  • Угличский часовой завод
  • ЗАО «Угличский завод точного машиностроения» — оборудование для энергетики и нефтегазовой промышленности
  • завод «Станкотех»
  • специальное конструкторское техническое бюро СКТБ ЭлПА — производство и НИОКР в области пьезорезонансной техники
  • конструкторское бюро «КварцСенс» — экспериментальные датчики давления и температуры на основе кварцевых резонаторов-сенсоров
  • КварцМет — полный цикл металлообработки на станках с ЧПУ и универсальном оборудовании
  • экспериментально-механический завод (выпускает оборудование для маслосыродельных предприятий)
  • завод строительного оборудования
  • мебельная фабрика «ПолиАрт»
  • Угличский сыродельно-молочный завод, о котором я ещё расскажу
  • Угличский завод минеральной воды
  • биофабрика
  • птицефабрика
  • сельскохозяйственный холдинг ООО «АгриВолга» (органическая мясомолочная продукция «Углече Поле», племенное животноводство)
  • лесокомбинат
  • завод по производству электрических кабелей и проводов «Угличкабель».
  • «ВолгаЭкоПласт» — производство станций биологической очистки
  • ОАО «Угличский речной порт»
  • ООО «Угличский завод полимеров» (TUBOFLEX) производство шлангов из ПВХ и полипропилена для СМА.
  • ООО «Каскад» (производство деталей и сопутствующих материалов для кранов)
  • ООО «Ламифил» завод по производству неизолированных проводов для высоковольтных линий электропередач
  • ООО «Форма»

В черте города расположена Угличская ГЭС. Также в Угличе находится Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия.

Достопримечательности города... Да их там смотреть — не прересмотреть!

  • Угличский кремль с церковью Димитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенским собором (1713), колокольней (1730), палатами царевича Димитрия (1482) и др.
  • Свято-Воскресенский монастырь.
  • Богоявленский монастырь с грузным собором (1843—1853).
  • Алексеевский монастырь (1371) с Успенской («Дивной») церковью (1628).
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1689—1690).
  • Церковь Корсунской иконы Божией Матери.
  • Казанская церковь (1778).
  • Церковь Димитрия на Поле (1798—1814). Построена на месте прощания угличан с мощами святого царевича в 1606 году и известна тем, что никогда не закрывалась, оставаясь единственным действующим храмом Углича в советский период.
  • Церковь Николы на Сухих Прудах (восстанавливается)
  • Церковь Воскресения Христова (Флора и Лавра) (действует)
  • Ансамбль Торговой площади — Торговые ряды (1860), купеческие дома.
  • Старейшее деревянное жилое здание первой трети XVIII в. (Дом Меховых-Ворониных)
  • Гражданская застройка города XVIII—XIX веков (Супоневский дворец, Зимин двор) (В руинном состоянии).
  • Николо-Улейминский монастырь в селе Улейма с ансамблем допетровской архитектуры.
  • Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Паисия Угличского (не действует, перестроен под различные офисы и магазины)
  • Часовня Петра и Павла (не действует)
  • Часовня Анастасии Узорешительницы и Серафима Угличского при доме престарелых
  • Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
  • Центральный музей истории гидроэнергетики России
  • Музей городского быта XIX века
  • Музей истории Углича
  • Музей кукол
  • Музей тюремного искусства
  • Музей истории русской водки
  • Музей мифов и суеверий русского народа — творческая мастерская Дарьи Чужой
  • Музей рабочей лошади в деревне Ивашково
  • Магазин-музей «Время по Угличу»
  • Городской дом «Терем»
  • Интерактивный контактный музей «Дом на Волге»
  • Дом-музей Калашникова
  • Парк-музей петуха
  • Музей велосипедов «СамокатЪ».
  • Музей игральных карт.

Список утраченных памятников тоже впечатляет:

  • Покровский Паисиев монастырь (разрушен в советское время в результате строительства ГЭС)
  • Церковь Всех Святых (закрыта в 1929 г., разобрана при строительстве ГЭС)
  • Церковь Леонтия Ростовского (закрыта в декабре 1935 г., разобрана при строительстве ГЭС)
  • Церковь Воскресения Словущего на Георгиевском кладбище
  • Церковь Троицы Живоначальной на Песках
  • Церковь Параскевы Пятницы на Лужке
  • Церковь Илии Пророка
  • Церковь Петра и Павла
  • Церковь Василия Великого на Глинках
  • Церковь Вознесения Господня
  • Церковь Филиппа апостола
  • Николо-Петуховская церковь
  • Церковь Александра Невского при тюремном замке
  • Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы на луже
  • Часовня Иоанна Угличского на Поле
  • Часовня Иконы Божией Матери Знамение

А ведь в городе ещё масса фестивалей проводится! Так что маленький Углич полон скрытых достоинств...

И на этом всё. Продолжение следует...

Оглавление.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Ergy Landau ( Landau Erzs é bet ; 1896–1967) – из поколения, рождённого в год главного венгерского праздника. Это им выпала и Первая мировая война, и Вторая. По сравнению с многими и многими, пештской девочке, еврейке, купеческой дочке, очень повезло. Училась ...
Путевые заметки, день 9 Многие путают Гренаду, остров в Карибском бассейне, и Гранаду, город на юге Испании. Дело в том, что до начала XX века в российских литературных источниках испанскую провинцию и город называли именно Гренадой. Под этим именем она вошла в поэму Толстого (тоже ...
1) В Литве власти отправили рабочих спиливать болгарками слово «СССР» на крышках канализационных люков. Ну не смогли власти Литвы за 34 года поменять крышки люков. 2) Звонок в «скорую»: - Помогите! У моей жены белая горячка! - А почему вы так решили? - А здесь целая комната чертей, ...
всем привет :) у меня начинает методично накапливаться ворох вопросов, какие-то методом поиска отпадают, какие-то вводят в ступор. можно на правах "потрепаться" немножко повопросничать? 1 когда начинать мазаться кремом от растяжек на животе и ...