По итогам

топ 100 блогов twower02.04.2012 Прочтения "Грозный. Особый район" хочется кое-что суммировать и прояснить.

1. В боях за город и его окрестности участвовали:
- группировка внутренних войск в составе: 8-я, 21-я, 22-я и 33-я бригады оперативного назначения, три отдельных батальона оперативного назначения, два артиллерийско-зенитных дивизиона, 17-й и 20-й отряды специального назначения, разведывательной, инженерно-саперной, танковой и двух сводных рот снайперов.
- группировка частей министерства обороны состояла из подразделений 1-го, 15-го, 242-го, 245-го, 255-го, 276-го, 423-го, 506-го, 752-го мотострелковых полков и 205-й мотострелковой бригады и других.
- СОБР, ОМОН, подразделения ГУИН Минюста из различных регионов России.
В процессе боев часть подразделений перебрасывалась на иные направления, вместо них вводились новые.

2. Несмотря на то, что на первый взгляд подразделений было много, в действительности их не хватало.
Во-первых, приходилось организовывать кольцо вокруг города и значительные силы держать на внешнем его обводе просто для блокировки и предотвращения возможного прорыва боевиков, не задействуя их в боях.
Во-вторых, большинство частей прибыло в Чечню не в полном составе, т.к. комплектация до начала боевых действий проводилась по сокращенным штатам мирного времени. Например, 255-й полк, в котором я служил, смог выставить с интервалом в 1 месяц лишь два полнокровных сводных мотострелковых батальона, укомплектованных по штатам военного времени (из трех имеющихся), причем для комплектации одного из них пришлось задействовать военнослужащих призыва весна-лето 1999 года (без малого половина личного состава).
В-третьих, остро стоял вопрос восполнения естественной убыли в подразделениях. К началу штурма Грозного (декабрь 1999 года) большинство частей уже несколько месяцев участвовало в боях, в которых регулярно недосчитывалось части бойцов убитыми и ранеными. Часть людей отправлялись в госпиталя по болезни (полевая жизнь не сахар), а осенью-зимой 1999 года были уволены наиболее подготовленные солдаты осеннего призыва 1997 года. Прибывавших из учебок призывников весны 1999 года, сводных отрядов из срочников, скомплектованных с бору по сосенке из различных подразделений, и контрактников, спешно набираемых военкоматами России, совершенно не хватало для закрытия вакантных должностей.
Во время штурма города начали выходить сроки службы у солдат, призванных весной-летом 1998 года (в условиях боевых действий день засчитывался за два в срок службы). Авторы книги затрагивают этот момент, но утверждают, что солдат внутренних войск, выслуживших положенное, уговаривали остаться и продолжать участвовать в боях, на что они с неохотой, но шли. Возможно, что так было в ВВ, но в 255-м мотострелковом полку всех солдат 1998 года призыва обязали подписать шестимесячный контракт на участие в боевых действиях, в противном случае грозя проблемами с выплатой "боевых", переводом в другую часть в Чечне (242-й мсп). Как ни горько признавать, но эта мера была вынужденной, иначе город штурмовать было бы просто некому, подразделения потеряли бы уволенными до трети личного состава, а боевики бы имели шанс уничтожить оставшихся по частям. Вечная память тем ребятам, кто переслужил и погиб, так и не дождавшись заветного дембеля.
Некомплект был настолько большим, что для штурма с батальона, по штату имеющего несколько сотен человек, выделялась группа в 40-100 человек. Также не следует забывать, что не все должности в батальоне являются боевыми, т.е. непосредственно участвующими в бою, как пехотинцы. Ощущалась сильная нехватка офицеров и сержантского состава.

3. Причинами повышенных потерь служили:
а) Нехватка боевого опыта у солдат и офицеров.
б) Недостаточная координация действий между внутренними войсками и войсками министерства обороны на некоторых этапах штурма города.
в) Слабость разведки, которая нередко не могла вскрыть позиции противника.
г) Зависимость этапов штурма от политической обстановки в мире и в стране. Затяжной штурм города опять грозил международными осложнениями, а также активизацией негативных публикаций в прессе по типу того, что творилось в первую кампанию, когда полный проигрыш на информационном поле привел к Хасавюртовским соглашениям. Поэтому на нескольких этапах начало атак подстегивалось непосредственно из Москвы.

Но город мы взяли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как я упоминала, в этом году на Дворцовой проходил фестиваль уличных театров, мне удалось посмотреть одно представление - Швейцарский Твикстер театр представлял Рапсодию Гигантов, могу сказать, что впечатляюще! Спектакль исполняют двое актеров ...
В 2014 г. прокремлевский журналист Анатолий Шарий выложил в Сеть вот это чудное видео с одним из воинов Русского мира. Видео снято под Луганском, главный герой сидит в кустах и ждет украинскую армию. Попутно изливает душу (там же в кустах) насчет того, как он ненавидит "укропов", порву ...
   Уголовное дело против организаторов переворота уже раскручивается по "классическим законам западного правосудия" - отработанный материал уже никому не нужен, и Киев спешит возбудить дело против зачинщиков.       Уже возбудили уголовные дела ...
Цитата general_denikin 2011-05-08 05:44 pm UTC ( ссылка ) Мда. Пара сотен блоггеров из Москвы и окрестностей пытается доказать ( чаще путем затыкания глотки оппонентам), что весь Мир неправ, и только они, эти сотня бумажных марак в курсе что происходит ...
Замки , крепости ... Что может сравниться с ними по своей энергетике? Мне все время кажется, что попадаешь в прошлое, и ощущаешь себя участником истории. В Эстонии на берегу реки Нарва в 13 веке была построена крепость, чтобы сдерживать осаду завоевателей. Конечно, крепость не сразу ...