Солдаты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Войны, как известно, начинают не солдаты, а политики. Солдаты - простые исполнители. Им деваться некуда, потому что кого-то призвали, а кто-то если не пойдет на войну и разорвет контракт, то будет осужден. В армию большинство людей идет не потому, что непременно желает повоевать, а для того, чтобы иметь работу, получать стабильную зарплату, поиграть "в войнушку" на учениях. Да, многие увлеченно играют в войну на полигоне, но вовсе не хотят оказаться в условиях реальных боевых действий. Такая уж природа у человека. Поэтому меня раздражают заявления типа: "Ну, он же контрактник, знает, на что шел". Такими вот простенькими словами солдат-доброволец переводится в разряд бездушного пушечного мяса, которым можно жертвовать направо и налево. Мол, он сам спит и видит, как бы помереть погероичнее на благо граждан, жаждущих повоевать из тиши офисных кресел. Да он жить хочет!
"Им за это деньги платят". На кой ему, мертвому, деньги-то?! В гроб себе положить?! "Мама, я убит, но вот тебе два миллиона от государства и не переживай. Видишь, как удачно получилось, теперь стиралку купишь, ремонт в доме сделаешь. И ты, любимая, не переживай, теперь нашим Светке с Колькой пособие по потере кормильца платить будут. Заживете!"...
Как относиться к этим военнослужащим, которых их страна направила воевать? Я сам был на войне солдатом, поэтому государство США мне может не нравиться, но американскому солдату буду сочувствовать. Потому что, как выше уже сказал, ему выбирать не приходится, надо выполнять долг, а жизнь в боевых условиях не сахар. Совсем не сахар.
Так может посочувствовать тем, кто находится по другую сторону? Тому же Джубе и иракским борцам за что-то там. Уж простите, хрен поймешь, за что они там воюют: то ли за независимость, но зачем для этого устраивать теракты с гибелью многочисленных гражданских лиц, то ли против всех неверных, то ли просто ради войны... Не буду я им сочувствовать. Столь любимого ими: "Аллах акбар!" уже наслушался при иных обстоятельствах, и не горю желанием поддерживать исламистов с их любимой идеей джихада, кафирами, отрезанием голов и прочими подобными "веселостями".
Возможно, на государственном уровне нам выгодно, что у Штатов проблемы в Ираке, Афганистане и иных горячих точках. Возможно. И я эту выгоду буду одобрять. Но на человеческом уровне, когда есть простое противопоставление на видео: американский солдат и боевик, борющийся за что-то там, мой выбор будет на стороне солдата.
P.S. Есть еще такая темка: "Американские вояки принесли в чужую страну разруху и смерть, уничтожили много ни в чем не повинного гражданского населения, поэтому гореть им в аду!".
Разруху и смерть принесло решение правительства начать боевые действия, а военные лишь инструмент, его выполняющий. Мы, знаете ли, в Чечню тоже не с букетами роз пришли. Во время войны происходит множество ужасных вещей, которые немыслимы в гражданской жизни. Солдаты могут жертвовать своими жизнями, спасая невинных, а по соседству вполне спокойно и осознанно убивать других невинных без всякой жалости. Иногда за это судят. Тогда общество разбивается на сторонников "героя войны", противников войны и ее "героя" в частности, и тех, кто ни "за", ни "против". Сторонники не обращают внимания, что погиб невинный, ведь война идет, на ней всякое случается, "герою" там тяжело и его можно понять. Противники вспоминают слезинку невинного, возводят ее в идеал, искренне не понимают, как ее вообще могли проронить и просто не знают, что на войне эта слезинка порой ничего не стоит, жизнь человеческая пустячок и вовсе не бесценна. Тех, кто ни "за", ни "против" пинают с обеих сторон.
По моим наблюдениям воевавшие, по отношению к тем с кем воевали и некомбатантам с той стороны, разделяются на две основные категории. В первой те, кто считает, что противник и мирное население сами во всем виноваты. Ненавидят и боевиков, и некомбатантов в равной мере, любые контакты с ними воспринимают в штыки. Во второй те, кто считает, что вина за произошедшее все-таки в некоторой степени общая, т.е. и наша в том числе. Ненавидят боевиков и испытывают неприязнь к некомбатантам, но понимают, что без налаживания контактов к миру прийти нельзя. Я отношу себя ко второй категории. Разделение, конечно, достаточно условное и больше относится к конфликтам по типу Чечни и войнам партизанского типа, но некоторые общие закономерности есть.
|
</> |