
Запад примеривает экономическую удавку: санкции против Советской России


Экономическая блокада Советской России в 1919–1920 гг. стала одним из самых жестких инструментов давления, применённых Антантой против новой власти. 16 октября 1919 г. союзные державы официально объявили: никаких поставок в Россию, никаких вывозов из неё, запрет на морское сообщение, банковские операции, почту и визы. Британский флот перекрыл Финский залив. Цель была проста и прямолинейна: не ослабить, а именно добить Москву, уже находившуюся в военном и хозяйственном кризисе.
Факты и цифры тех лет рисуют безжалостную картину. Петроград, который в 1916 г. насчитывал с пригородами 2,42 млн человек, к 1919 г. сократился до 0,9 млн. Смертность в городах выросла более чем втрое, эпидемии косили население. Промышленность рушилась год за годом: в 1917/1916 гг. падение составило 20%, в 1918/1917 — 54%, в 1919/1918 — ещё 46,2%. К 1920 г. производство чугуна упало до 3,3% от уровня 1912 г., проката — до 7,6%, вагонов — 8,2%, жаток — 3,7%, динамо-машин и трансформаторов — 0,6%. Пищевая промышленность выглядела не лучше: мука составляла лишь 36,6% от довоенного уровня, сахар — 6,3%, подсолнечное масло — 15,9%. Текстиль пережил катастрофу: хлопчатобумажные ткани — 5,7% от 1912 г., шерстяные — 33,4%.
Американский дипломат Уильям Буллит, побывавший в Москве в 1919 г., описывал город как место, где холод и голод стали нормой: нехватка топлива, отсутствие лекарств, высокая смертность. И всё же парадоксально — при этом театры продолжали работать, а в сфере народного образования за полтора года было сделано, по его словам, больше, чем за предыдущие пятьдесят лет. Армия оставалась дисциплинированной, а Советы — признанной формой власти.
Блокада выглядела особенно логичной в военной обстановке осени 1919 г. Белые армии теснили большевиков со всех сторон. На юге Деникин взял Орёл и контролировал 16–18 губерний с населением 42 миллиона. На востоке Колчак держал фронт, на западе к Петрограду шёл Юденич, на севере ещё сохранялись белые очаги. Советская власть балансировала на грани поражения, и именно в этот момент союзники решили задушить её экономически.
Однако время работало против блокады. Всего три месяца спустя стратегическая карта изменилась: Колчак был пленён, войска Юденича и Деникина откатились, на Севере красные готовились войти в Архангельск. Белое движение рушилось. В январе 1920 г. Антанта фактически признала: блокада бесполезна. Но при этом возник новый интерес — торговля. Идея российского кооператора Беркенгейма позволила найти обходной путь: торговать не с правительством, а с кооперацией. Уже 16 января союзники объявили о возобновлении экономических связей.
Через год, 16 марта 1921 г., было заключено англо-российское торговое соглашение — фактическое признание Советской России. В документе говорилось не только о торговле, но и о взаимном воздержании от враждебных действий, признании паспортов, свободе мореплавания и обеспечении почтовых коммуникаций.
Итог этой санкционной истории прозрачен. Несмотря на катастрофические цифры падения промышленности и демографического кризиса, блокада не сломила Советскую Россию. Наоборот, она подтолкнула страну к мобилизации ресурсов и поиску путей развития, которые вскоре воплотились в НЭПе. В 1920-е годы темпы роста достигли 30–40% в год, и уже к 1926–1927 гг. промышленность в основном вышла на уровень 1913 г. (правда, это означало также и то, что революция обернулась 13-летним провалом в экономике и тотальным технологическим отставанием).
Экономическая блокада 1919–1920 гг. показала: даже самые суровые санкции бессильны перед страной, которая умеет выстраивать внутренние стимулы роста. Санкции лишь ускорили превращение Советской России в хозяйственного игрока, с которым великие державы вскоре сами вынуждены были считаться.
***
Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!
Мои книги в электронном виде (в 4-5 раз дешевле бумажных версий).
Вы можете заказать у меня книгу с дарственной надписью — себе или в подарок.
Заказы принимаю на мой мейл [email protected]
«Последняя война Российской империи» (описание)
«Суворов — от победы к победе».
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.