По грибы

Лесок у нас небольшой, хоженный-перехоженный вдоль и поперёк. Все грибные места мы уже знаем, так что бесцельно не бродим, а сразу идём в места-маркеры. На подберёзовой полянке пусто, и это значит, что трубчатых грибов в лесу нет. А на лисичевой поляне, есть ура!
Вот они малышки, кучкуются вокруг упавшего ствола берёзы:

Но если хорошо поискать, то и постарше находятся:

Обобрали эту нычку, пошли по следующим. С заездом в лес в этом году непросто, поэтому передвигались пешком.
Лес цветёт. Буйство форм и красок, одуряющий запах нектара, пчелиный гул:



Во второй нычке оказалось пусто :( Решили идти в третью, самую известную - в заваленный берёзовыми стволами овражек, где лисички собирают все местные грибники - в отличие от первых двух мест.
Но туда сначала спуститься надо, ног не переломав:

Спустились, прошлись по склону - пусто. Именно пусто, а не выбрано другими грибниками. Не проклюнулись тут ещё лисички, пичаль.
Пошли на последнюю нычку, в другой микро-овражек. Там тоже пусто, только большой пучок дикой мяты нарвала. Да полюбовалась на чьи-то копытца:

Полевая клубника уже в самом соку, надо ехать собирать.
Чтоб вы понимали масштаб бедствия, цветущий лужок от опушки до опушки - это сплошняком ягодник:

Приходится идти по ягодам, потому что иначе невозможно. И ни в коем случае нельзя останавливаться, потому что только остановишься, присядешь за ягодкой, и сразу видишь, что вокруг их тысячи:



И оторваться, уйти, совершенно невозможно -_______- Дольше паслись там, чем по грибам ходили.
Обратно к машине шли по колее, проходящей через центр леса. Ещё в позапрошлом году по ней грузовики гоняли, да и мы на буханке. Если после ураганов возникали буреломы, лесники оперативно расчищали, распиливали упавшие стволы, оттаскивали с дороги. А в прошлом году это всё резко закончилось. На буханке мы, правда, разок ещё по этой дороге проезжали, но лучше бы этого не делали, потому что помяли глушитель, а потом этим смятым глушителем располосовалось колесо -________-
Короче говоря - нет теперь дороги для машин в лесу. Сплошные буреломы:



Колея едва читается в высокой траве:

Неспешно пешочком прогулялись по заросшей дороге. Лес ломится от диких яблок и груш:

В прошлом году ни в садах ни в лесу ничего не было, а в этом, я надеюсь, у нас будет море сидра. В том числе офигенского грушевого.
Этом мой сегодняшний скромный улов, у Дениса примерно столько же:

Таня, ты спрашивала, что в этом году на опушке растёт? Овёс:

На выезде из леса ещё нарвали целую охапку кипрея. Завтра поедем за ягодами и липовым цветом.
На ужин разумеется была картошечка грибами ;)
И вообще, тяжёлая поступь битвы за урожай уже чувствуется. Сегодня я дощипала оставшуюся смородину, малину не успела. Завтра с утра буду обдирать листья с кипрея и таки надеюсь собрать малину. Потом в лес, и вечером у меня будет два ведра ягод на обработку. А ещё горох поспел, надо убирать и консервировать. Можно уже начинать в полголоса кричать "ААААААААААА!!" ;)
За день прошла 11000 шагов, но это с учётом леса. Хотя уже до полудня было 3500. Норм, чо )
|
</> |