По Гороховому Полю
glukovarenik — 10.05.2022Очень хочется рассказать про замечательную пешеходную экскурсию с Андреем Леднёвым. Хотя конечно, пересказывать такие штуки — дело неблагодарное. Люди годами водят группы, могут рассказывать про каждый дом часами, так что повторить и воспроизвести это совершенно невозможно, да и не надо.
Это было моё первое знакомство с Андреем, встречались мы у Гоголь-центра. Когда я увидела СКОЛЬКО народу пришло на экскурсию (МНОГО), то несколько приуныла. Но всё было замечательно.
В сторону — Гоголь-центр — бррр, мерзость. Там как-то каждая афиша такая (ну, по крайней мере мне так повезло), что я стола по струнке, боясь обернуться. О селфи и речь не идет, ггг.
Первая наша остановка — на площадке Государственного университета по землеустройству
Начинает свой рассказ Андрей с объяснения, кто же всё-таки жил в Басманной слободе. Ответ — никто до сих пор не знает! Москвоведение, оказывается, такая наука, которая имеет много гитик.
У слова «басман» несколько значений, здесь и те, кто выпекал казённый хлеб для царского двора, но как-то их было многовато, на целую огромную слободу. Как я поняла, сам Леднёв склоняется к версии с «басмами» — тонкими металлическими листами с тиснением, которые использовались для окладов икон. Тут нам дали пощупать этот тончайший листок :)
Про каждый дом на Казакова — подробный рассказ
Вот это здание тщательно отреставрировано снаружи и внутри собственником. Кто эти прекрасные люди — никто не знает, они благородно скрываются :) И на боковых стенах нарисовали граффити по старым фото — утраченные дома.
Название фирмы я на всякий случай сфотографировала :)
и прямо-таки мимими с другой стороны дома
обожаю такое #уличноеискусство
Домик этот, кстати, находится напротив усадьбы Андрея Кирилловича Разумовского. Тут мы стояли подольше, так что и про саму усадьбу, и про Разумовских рассказывать можно часами. Но увы.... внутренние интерьеры полностью утрачены, сейчас там находится, как ни странно, музей Спорта, так что попасть можно очень легко. Но вот стоит ли.....
Дом 29 с.1 по Казакова был построен перед I-ой Мировой войной, так что сразу стал госпиталем
А Андрей ведёт нас в прекраснейшую Вознесенскую церковь, рассказывая истории и легенды этих мест. Про церковь потом будет отдельный пост, кстати.
В бывших церковных пристройках к храму — внезапно целый театр 0_0
в каких необычных местах они располагаются :)
Усадьба П.А. Дриттенпрейса — А.Л. Любушина сейчас принадлежит департаменту здравоохранения Москвы, внутрь доступа нет.
Но медицинская составляющая сохраняется :)
Главный дом, с 1886 г. принадлежащий известному московскому архитектору П.А. Дриттенпрейсу, является частью дошедшего до наших дней единого архитектурного ансамбля по улице Радио и Доброслободскому переулку. Домовладелец в 1886 г. отремонтировал существующие до него постройки и придал фасадам образ стиля поздней эклектики. П.А. Дриттенпрейс вместе со своей семьей, в том числе и с сыном московским архитектором В.П. Дриттенпрейсом, жил в этой усадьбе с 1886 по 1906 г. После этого времени домовладение было продано известному московскому врачу-невропатологу профессору Алексею Лукичу Любошину, который приспособил здания городской усадьбы под частную лечебницу нервных болезней. В советское время Любошиным на некоторое время оставили жилые помещения, занятые квартирой врача, в которых до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. проживал их сын, так же медик, доктор наук Александр Алексеевич Любошин.
Напротив уже видны корпуса завода Дангауэра, но мы туда не идём, разворачиваемся обратно.
Небольшой кусочек улицы Радио до перехода в Токмаков переулок
И здесь, в Токмаковом, под нУмером 21 находится целая городская усадьба. В XVIII веке здание принадлежало издателю и поэту Николаю Еремеевичу Струйскому.
На удивление, сохранились почти все усадебные помещения — флигели, дома и прочее. После Отечественной войны 1812 года практически полностью уничтоженная пожаром усадьба была восстановлена. Её реконструкция и расширение проходили до 1837 года. Существующая каменная ограда была выстроена в конце XIX века.
После революции в усадьбе располагались коммунальные квартиры и различные конторы. С 1995 года тут Общество купцов и промышленников России.
Сейчас здесь располагается Арт-пространство «Усадьба Струйских», куда входят: «Музей Русского Искусства» и художественная галерея «Лорие». В парадной гостиной проводятся музыкальные вечера, регулярно идут спектакли Московского драматического театра имени Сергея Есенина.
Так что попасть и внутрь вполне реально!
Во внутреннем дворике вот всякое эээ.... русское искусство.
Напротив совсем другая реальность
Оградка да, выглядит бледновато
Зато сохранившиеся вокруг дома лиственницы являются дендрологическим памятником города Москвы.
Парадный фасад на самом деле смотрит на Денисовский переулок
а напротив, во дворе прячется уникальная, замечательная старообрядческая Покровско-Вознесенская церковь
Как-то у меня косяком сейчас идут Морозовы, старообрядцы, все
эти церкви, которые им разрешили строить только в начале ХХ века.
За последний месяц я уже три раза выслушивала примерно одни и те же
истории, как богатые заказчики просили «что-то исконно русское» и
радостные архитекторы втюхивали продавали им «идеальную
русскую северную церковь», которых в общем никогда не существовало
в реальности.
Ну, тут как-то видимо сошлось все — деньги старообрядцев-промышленников, желание построить что-то новое, но «как старое». Все эти церкви, а их сохранилось, слава богу, немало — совершенно чУдные, очень красивые и необычные.
Снова последний взгляд на Вознесенскую церковь и мы уходим в Гороховский переулок
Это дом 23. Тут мы останавливаемся и Андрей рассказывает о Тарковских. Дом 21, где жил с 2-х лет Андрей Арсеньевич и родилась его младшая стестра Марина, не сохранился.
Дом 19 — особняк Лемана
А напротив сплошная благодать....
Голубой и прекрасный в лучах заката — особняк Морозова. Но не того Морозова, а просто Морозова.
Около него пересекаемся с еще одной группой, народ бродит по Москве толпами :))))
Здесь Леднёв рассказывает еще несколько потрясающих историй, о судьбе, роке, удаче и смерти.
Следующее за особняком здание по чётной стороне — посольство Эквадора 0_0
А напротив них — готический замок Евангелического приюта
а ныне — школа акварели Сергея Андрияки
В этот день у них, кстати, был День открытых дверей, но мы подошли к самому закрытию.
Просто поднялась по ступенькам
На современной ограде прекрасные керамические цветы выпускников академии
Уходим в закат :)
И у следующего здания, гимназии фон Дервизов, выслушиваем ужасную и печальную историю семьи знаменитого железнодорожного магната.
Гимназия была основана в память умершей в 16 лет от костного туберкулеза его единственной дочери, Варвары.
На окнах чудом сохранившиеся буквы инициалов В и Д — Варенька Дервиз
Гимназия отличалась строгим уставом, 15-летняя Марина Цветаева сбежала отсюда после первого же года обучения. Ей не зашло.
И мы завершаем круг по Гороховой слободе остановкой у особняка Демидова. Он такой огромный, что тут я снимала панораму, не пугайтесь :)
Вот сюда, в «Золотые комнаты» я рвусь всеми фибрами души, так что буду мечтать!
А отсюда — всего дворик до храма Никиты Мученика в Старой Басманной слободе. Замечательная экскурсия, Андрей Леднёв мне очень понравился, хочу теперь на какую-то еще его прогулку, благо, что их много.
|
</> |