ПО ДОРОГЕ С ОБЛАКАМИ. Из Тихой Бухты до Орджо.


В прошлый раз мы дошли до Тихой Бухты, но наше путешествие на это мне закончилось. Передохнув там, мы двинулись дальше. Конечной нашей точкой был поселок Орджоникидзе. Я уже несколько раз говорила, что в прошлом это один из самых засекреченных поселков Крыма. Пришло время рассказать почему.
Знаете есть такая шутка - база проката торпедных катеров слушает!?
Так вот, это как раз про Орджоникидзе. Ну почти что :)
В начале прошлого века, в этом поселке был построен завод по испытанию морского оружия. После второй мировой войны, военный завод, а точнее два завода были реконструированы и модернизированы после чего их засекретили, а сам поселок закрыли. На заводах строили и испытывали торпеды. Население поселка состояло преимущественно из рабочих и военных инженеров. Поселок развивался по типу военного городка. Там была своя школа, детский сад, больница и прочее. После развала СССР, заводы прекратили свою работу и поселок стал развиваться как курорт.
А еще раньше, намного раньше на месте Орджоникидзе находилась армяно-кипчакская крепость Кайгадор (или Кайдагор) и монастырь Иоанна Крестителя, а а близлежащая горная гряда называлась Кайдагоры или Кудыкины Горы. В сторону крепости вели Кайгадорские ворота средневековой Кафы.
После первого падения Константинополя (1204) акваторию бухты взяли под свой контроль венецианские торговцы, но к началу ХIV века их вытеснили генуэзцы, давшие ей назваие Поссидима. В ХV веке самым многочисленным народом юго-восточного побережья стали армяне. До Великой Отечественной войны недалеко у берегов бухты сохранялись остатки средневекового армянского монастыря конца XIV века. Именно по этому монастырю турки называли бухту Тэкиё (монастырская).
Вот на эти Кудыкины Горы мы и держим путь :))
1. Впереди у нас небольшой подъем по цветочным тропам.

2. А позади нас Тихая Бухта лениво борется с атакующими ее облаками.

3. В облаках мы уже побродили достаточно и впереди они нас тоже ждут, поэтому все внимание на цветочки. Желтые, белые, и конечно же синие!

4. Подъем небольшой, однако подъемы это мое самое слабое место. Я могу без остановок идти много-много километров, но когда я поднимаюсь в горку, я останавливаюсь каждые десть шагов. А вот спускаться могу тоже без остановок. Во время небольших передышек и смотрю на то битву облаков и Тихой Бухты.

5. И вот наконец-то вершина и ровная пологая тропа. По которой можно идти уже в моем любимом темпе, не смотря на то, что облака периодически пытаются идти на контакт. Но, иногда они промазывают и пролетают мимо, открывая потрясающие виды - по правую руку море,

6. по левую руку вот такие чудесные ландшафты.

7. Время на просмотр каждой картинки не более пары секунд. Вот он был ландшафт, а вот его нет :))

8. Облака нападают не только на Тихую Бухту, похоже что они решили познакомится поближе с Карадагом. Видите вот там, в небольшой такой седловине, небольшой квадратик? Это Чертов Палец. У Чертова Пальца начинается дикое ущелье Гуяр-Бах (сад неверных), спускающееся в Сердоликовую бухту.

9. Последний взгляд на Карадаг и

10. впереди уже открылся Орджоникидзе.

11. Ветер немного стих, и ковыль уже не так пригибает к земле. По крайней мере, теперь можно рассмотреть, что это ковыль.

12. И вот он долгожданный спуск в Орджо. Ну и конечно же на с видом на Карадаг!

13. Спустились мы в Орджо пыльными, уставшие, голодные, но дооовольные. Заказали в кафешке кто пиццу, кто чебуреки и уставились в море.

Вот такой вот походец одного дня. Рекомендую всем кто собирается отдыхать этим летом в тех краях. Маршрут легкий, в летний сезон там постоянно ходят люди, потеряться нельзя. На всю прогулку вы потратите световой день, разумеется если выйдете раненько, советую выходить часиков в 8 утра. Тогда получится дойти до Тихой Бухты до полуденного зноя, освежится там и переждать жару. А к вечеру выдвинуться в сторону Орджо и закончить там свою прогулку. А обратно можно вернуться на такси. Оно не так уж и дорого будет стоить.
P.S. ВАЖНО (!) Если вы пойдете летом по этому маршруту, я вам очень и очень советую одевать светлую одежду полностью закрывающую руки и ноги. Иначе рискуете превратиться в курочку-гриль. Причем, не только по цвету, но и по ощущениям. Однажды я сглупила и пошла в августе от мыса Сарыч на Ильяс-Кая в шортах. Где-то на половине пути я уже плакала во весь голос от адской боли по всему что ниже шорт. По ощущениям похоже на то, как будто ноги греют паяльной лампой. Очень больно. Поэтому, как не смешно это звучит, советую одеваться :)))
|
</> |