По четвергам

топ 100 блогов watermelon8330.06.2022 - у нас четверги. Небольшой текст к современным событиям.





На днях президент РФ Путин вновь обозначил свои внешнеполитические приоритеты. На этот раз он не стал сравнивать себя с царями прошлого и просто указал на то, что ключевой целью его дипломатии является обеспечение "гарантий безопасности самой России". Никто не станет спорить с тем, что это весьма достойная цель. Представьте себе, как было бы замечательно, окажись Россия частью какой-нибудь стабильной международной системы. Вроде Ялтинской, но главное чтобы с признанными всеми правилами игры и без взаимных территориальных претензий. Последнее, с учетом протяженности пространств, количества соседствующих держав и крупных этнических групп внутри самой РФ, представляется особенно важным.

Поэтому вовсе неудивительно, что такой опытный государственник, каким безусловно является Владимир Владимирович, потратил немало времени из своего первого, второго, третьего, четвертого и т.д. президентств на укрепление международной стабильности вообще и на постсоветском пространстве в частности. Отдельной благодарностью следовало бы выделить борьбу с "националистическим шовинизмом", весьма опасным для многонациональных федеративных государств вроде России.

К сожалению, как все мы сейчас наблюдаем, история отвела полупятому президенту РФ не слишком много времени "на раскачку". Многое сделать попросту не успели. И сегодня, после отступления из-под одних городов и успешных многомесячных боев за другие, России и в самом деле хорошо бы приобрести некоторые гарантии безопасности для самой себя. Нет сомнений, что следующая президентская каденция Владимира Владимировича будет почти полностью посвящена обеспечению этого насущного вопроса.

Пребывая в полнейшей убежденности в успешной реализации и этого пункта знаменитого "плана Путина", я перехожу к внешнеполитическим делам страны, имевшей несчастье стать главным противником испытанного мастера международных многоходовочек.


Отбросив иронию, укажу на очевидные факты.

В военном отношении, несмотря на все известные трудности, Украина смогла не только устоять, но и продолжает наносить противнику огромные потери. Отказ политического руководства страны-агрессора от довоенных планов полного завоевания и концентрация сил в Донбассе ради ограниченных территориальных приобретений не привели к ожидаемому ими результату - подавляющая часть вооруженных сил противника завязла в бесперспективной войне на юго-востоке. Переброска дополнительных резервов из Сирии и попытки организовать скрытую мобилизацию являются паллиативом и не способны привести к решительному изменению темпа боевых действий. А поскольку ВКС страны-агрессора оказались не в силах помешать поставкам западного оружия или хотя бы подавить украинскую ПВО, то процесс усиления ВСУ набирает обороты.

В политическом отношении можно констатировать, что никогда еще за всю историю своей государственности Украина не находилась в более благоприятной дипломатической конъюнктуре. Для сравнения с нынешним ее положением в международной системе координат можно привести аналогии из событий между Северной и Великой Северной войной XVII - XVIII столетий, а также печальной памяти 1917-1919 гг. Но даже и не заходя столь далеко в незнакомые для многих исторические события, достаточно будет просто напомнить, что еще сравнительно недавно Украина была "внеблоковым" государством, без ясных внешнеполитических ориентиров, но зато с внутриполитическими сложностями, т.е. буквально идеальной мишенью для агрессивной политики известной соседней державы.

Во многом благодаря "блестящей политике" этой же державы (и мы не станем умалять личных заслуг первого - четвертого ее президента) Украина сегодня может не опасаться того, что ответом на очередную вспышку жестокого насилия, вроде печальной памяти "Голодомора", станут лишь сочувственные статьи мировой прессы и опровержения их со стороны какого-нибудь Бернарда Ш. И это замечательно, поскольку, как говорят финны, полагаться на собственный нейтралитет, имея подобного соседа - крайне недальновидно.

К дальновидности и обратимся теперь.

Недавний "ответ" неких оппозиционных белорусских структур на обращение президента Зеленского к жителям "картофельной республики", позволяет затронуть интересующую меня тему. Но прежде того, следует кратко указать на суть этого послания. Представители тамошней оппозиции жалуются, что украинское руководство "не определилось" в своем отношении к режиму Лукашенко, не поддержало в свое время оппозицию в самой Белоруссии, а в общем, указывают на то, что Киев никогда не пытался проводить сколько-нибудь активную линию в белорусском политическом пространстве и потому пожинает сегодня "заслуженное".

Справедлива ли такая аргументация?

На мой взгляд - нисколько. Между действиями белорусского народа, сперва усадившего себе на шею "батьку", а затем позволившего ему затащить республику в "Союзное государство" и неким "политическим бездействием" Киева ставится знак равенства, фактически оправдывающий и ту часть кампании воздушного террора, за которую современная Белоруссия безусловно несет свою часть ответственности.

Но это апелляция к морально-этическим категориям, - возразят мне.
В ответ на подобную же, - отвечу я.

Не разбирать же всерьез тезисы о возможности для Киева проводить в 1994 - 1997 гг. некую твердую политическую линию в отношении Белоруссии, с обязательным недопущением усиления режима "батьки" и торпедированием "союзного договора"? Вся эта мудрость послезнания хороша для демагогической болтовни, а на деле в девяностые годы никакой украинской дипломатии фактически не существовало, тем более уж способной на "стратегическую борьбу" с Москвой за Минск. А отыщись в то время украинский министр иностранных дел, способный предложить хоть что-то в этом отношении - он быстро бы потерпел крушение, при полном равнодушии украинской и возмущенном негодовании белорусской "общественностей".

Ибо всякое семя знает свое время.

Но, быть может, следовало активнее действовать в 2014 - 2022 годах? Вероятно, что-то можно было сделать и получше, но ссылающимся на "объективные трудности" (для себя, конечно) белорусам следовало бы учесть, что в указанное время Украина избавилась собственного "лидера-хозяйственника" и заполучила фронт на Донбассе, а потому ее возможности были достаточно ограниченными, тем более для того, чтобы начинать еще одну военною кампанию походом на Минск, одну из двух столиц "Союзного государства". А все остальное, включая поддержку белорусской оппозиции и непризнание режима Лукашенко было, в общем и целом, сделано.

Поэтому, даже и относясь к белорусскому народу с симпатией, безусловно желая ему счастливой будущности, трудно не признать того, что аргументы тамошней "оппозиции" являются не более чем плохо завуалированным перекладыванием с больной головы на здоровую. В конце концов, судьба белорусского - и любого вообще - народа в первую очередь зависит от его собственных усилий. И это, как показывает недавний афганский пример, неизменный фактор истории.

Дочитавший до этого места мой чрезмерно эмоциональный соотечественник несомненно будет одобрительно качать головой на каждый из вышеприведенных тезисов, совершенно не замечая того, что и сам находится в плену аналогичных иллюзий. Разве отличаются чем-то эти наивные белорусские обвинения от не менее расхожих украинских тезисов про Меркель, предавшей-де в 2008 году Киев, беспрестанно телефонирующего в Кремль Макрона и прочих "мюнхенских сговорах", которые бдительные украинские ЛОМы выискивают по семь штук на каждую неделю?

Не указывая даже на то, что "внеблоковую" Украину предавать было некому, скажу очень просто: следует лишь порадоваться тому, что в восьмом году не было сделано никаких публичных шагов по приглашению Киева в Брюссель. Тогдашнее украинское общество, стоявшее перед выбором между Тимошенко и Януковичем (и сделавшее его в пользу последнего), безусловно не было готово (и не заслуживало этого, да-да) ни к вступлению в НАТО, ни в ЕС. Как и последние к тому, чтобы интегрировать украинскую олигархию и ее несуществующие тогда вооруженные силы в собственные структуры. Более того, публичный отказ от этой авантюры не приблизил начало агрессии, как это принято утверждать, а оттянул его на шесть лет, которые, разумеется, могли быть потрачены с большей или меньшей пользой.

Печально писать это, но есть исторические испытания которые невозможно - и более того, вредно - избегать. Через них надо пройти, что сегодня Украина и делает с достойной уважения решимостью. И вот это уже настоящая политическая линия, поддержанная и украинским обществом, и реальными - теперь об этом можно говорить - союзниками. И это - замечательно, поскольку мало кто так заслужил членство в Европейском Союзе, как украинское государство и общество последних восьми лет.

з.ы. уже заканчивая этот текст узнал об очередной блестящей военно-морской операции ВС РФ, с чем и поздравляю всех присутствующих.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Правда. Если  какая-либо традиция совпадает с желанием, настроением, убеждениями — то почему БЫ и нет? Масленица, говорите? Блинная неделя? Ну  несколько дней не ...
Мы сейчас пошутим, только вам надо подготовиться. Эту шутку надо спокойно читать, хладнокровно, иначе будет не смешно. Абстрагироваться надо. Прикольная у нас работа, конечно. Не жизнь у литераторов, а одна сплошная хохма. Короче. Исполняет Юрий ...
...
Суперлуна тянет серию довольно серьёзных землетрясов. Бдите, особенно там, где уже бывали знаменитые землетрясы. Работают коды С, СС, КСК, СК, К, М,  7, 8 и символики. Я бы даже Ялту, не исключал, тем более Ташкент и т.д. Особо бдите линию Лиссабон, Сиракузы, Сичуань,  ...
мопед обратно от hope1972 ...