рейтинг блогов

Вторник

топ 100 блогов watermelon8314.06.2022 - карта и некоторые банальности.


Вторник


Карта советская, банальности мои.

Проблема с т.н. "ленд-лизом для Украины" расщепляется на три аспекта: психологический, технический и логистический.

С первым все просто и понятно. Созданный благодаря недалекой пропаганде образ "до и после", с его убежденностью в том, что на следующий день после "автографа Байдена" ВСУ получат "меч-кладенец" и легко поразят им дракона, рассыпается сегодня под натиском реальности. Поделать тут ничего нельзя, поскольку раз уж в основу информационной повестки был положен принцип "день простоять да ночь продержаться, а там все забудут и мы опять придумаем что-то новенькое", то все эти "психологические надрывы" становятся и неизбежными, и хроническими. Пока еще "выручают" Шольц и Германия, на которых списывают абсолютно всё, но так отчаянно врать долго не получится, а потому, вероятно, уже готовится нечто свежее, легко объясняющее то, почему на вооружении украинских войск еще нет тысяч современных танков и прочей силовой брони.

Кстати говоря, а почему? И тут мы переходим ко второму аспекту.


Его особенность заключается в разнице между "ленд-лизами" для верховного правителя Колчака и для верховного главнокомандующего Сталина. И в первом, и во втором случае общим было то, что без этой помощи и адмирал, и маршал не смогли бы вести успешные наступательные операции и закончить войну за столом победителей. При этом "не смогли бы" в данном случае вовсе не тождественно "непременно были должны", поскольку Колчак закончил полным разгромом, а Сталин "переделом мира".

Случилось это по целому ряду причин, в том числе и из-за несопоставимости изначальных возможностей первого и второго, но в данном случае нас интересует чем отличался "колчаковский" ленд-лиз от "сталинского". А отличался он, во-первых, степенью заинтересованности в конечном исходе борьбы - и тут помощь Сталину, справедливо ли это, мудро или нет, но имела для тогдашних "союзников" куда большее значение чем поддержка Колчака, оказываемая "постольку-поскольку", - а во-вторых, технологическим уровнем принимающей стороны, что в конечном счете определило и качество, и размеры этой самой помощи.

О чем идет речь? Для Колчака и, говоря шире, всех "белых вождей" Гражданской войны, оказалось невозможным развернуть хоть сколько-нибудь приличную военную промышленность на собственных территориях. Этого не случилось по целому ряду простительных и непростительных причин, разбирать которые мы сейчас не станем, но суть заключается в том, что помощь "белым" с самого начала была упрощена до примитивности. Не сырье для производства, не технические детали, а пушки, танки или винтовки.

Да, многое из этого шло и в СССР, в том числе, например, и грузовики, без которых наступления 1943-1945 гг. трудно представить, однако это все же был совершенно другой уровень - в отличие от Юденича или Врангеля, генералам Сталина обычно не надо было ожидать прибытия нескольких танков или аэропланов, строя свои оперативные планы на шаткой основе своевременного получения или не получения нескольких машин.

Помимо этого, разница в технологическом уровне определяла не только эффективность помощи (еще раз, получать готовую продукцию всегда и намного хуже, нежели с какой угодно степенью вовлечения союзников производить все "на месте"), но и способность ее использовать. Мемуары иностранных "военспецов" и эмигрантов Гражданской войны пестрят иллюстрациями того, как неспособность освоить и поддерживать в рабочем состоянии полученное вооружение нивелировали весь возможный военный эффект от его получения.

А ведь речь шла о технологиях ПМВ и даже ранее, более-менее рассчитанных на массовые призывные армии, чего уж говорить о современном оружии XXI? Те, кто наивно полагает, что освоить его не намного сложнее чем пройти обучающую миссию в каком-нибудь "шутере", очень сильно заблуждаются на свой и чужой счет. Очень часто употребляемый в последние недели пример афганской армии, которой-де при американцах вбухали безумное количество вооружений ("а чем мы хуже?") является аргументом строго обратного характера.

Во-первых, правительственная афганская армия могла годами изучать полученные девайсы, не спеша применять их в деле, а во-вторых, когда речь дошла до применения... не буду напоминать об общеизвестных фактах. Теперь эта груда бесполезных вооружений гниет под жарким афганским солнцем - для "победивших" инсургентов оно бесполезно в еще большей степени, поскольку использовать его они будут в состоянии лишь после нескольких десятков лет непрерывного технологического и социально-экономического прогресса.

Чего, разумеется, не произойдет.

Теперь, обрисовав в общих чертах различия между ленд-лизами для "тех и этих", зададимся вопросом - к какому полюсу мы ближе? Ответ очевиден - нам, говоря и образно, и предметно, нужны не комплектующие к производству моторов, и даже не сами моторы, но уже собранные машины. И это проблема не моральная, не нравственная, а чисто практическая ("техническая"), выводы из которой должны быть сделаны и в области психологии, и в области логистики. И если в первом случае пропаганде нужно просто взять и заставить себя не перекладывать чисто украинскую проблему технической отсталости (да-да, и тут нам никто не виноват, даже Шольц, который, как известно, может всё - даже перекрыть поток оружия из США и ЕС) на всех остальных и "проклятое прошлое", то в деле логистики все куда сложнее.

Доставить все необходимое в Украину будет и сложно, и дорого, и долго. Развернуть производство на местах - бесконечно труднее. Имеющиеся плюсы, особенно по сравнению с вышеупомянутым Колчаком, очевидны, но и минусов немало. Предстоит - если, конечно, страна хочет выйти из этой войны без территориальных потерь - сделать очень многое и в весьма трудных условиях. Впрочем, повторюсь, задача эта вполне посильная - но ее надо озвучивать и ставить перед страной, а не укрываться в дырявом плаще из "национальных обид". Этот только кажется красивым - от дождя он не защитит.

Что я хочу этим сказать? Перед Украиной встает проблема "доигрываемых партий" - некоторые шахматисты прискорбно не умеют проигрывать и тянут время, в надежде на то, что их противник зевнет фигуру, в помещении выключат свет или всем надоест и игра закончится "ничьей". Так поступают не только любители, но и опытные гроссмейстеры - вспомните хотя бы "испанскую партию" Бонапарта или "вьетнамский дебют" целой группы вполне зрелых шахматистов. Пешек была потеряна пропасть - как и времени - но ходы делались с примерным упорством.

И в этом смысле, нам лучше уже сейчас настраиваться на долгую игру, а для этого, повторюсь, вместе с логистикой должна работать и пропаганда. Какой смысл изучать расположение фигур на доске, если вы постоянно нашептываете вашему игроку о том, что судьи ангажированы, что шахматы - это в первую очередь вопрос моральных дилемм... Ложь, которую - по вполне понятным причинам - сегодня вливают в уши украинских граждан, крайне опасная вещь, поскольку нельзя жить в иллюзиях, а "очарования" имеют свойство оборачиваться "разочарованиями".

Поэтому когда утверждается откровенная неправда, вроде того, что украинские войска вынуждены обороняться поскольку Германия и Франция не поставляют оружие, в то же время наращивая торговые обороты с РФ*, то происходит прямое предательство интересов собственной страны. Для внутриполитических целей это, быть может, кажется на краткосрочный период в какой-то мере удобным шагом, но, как и любая ложь, в долгосрочной перспективе принесет крайне неприятные последствия. Население, уверившееся в "тотальной западной зраде" - тезис, который сейчас активно продвигается в информационной повестке со стороны РФ - попросту потеряет способность к сопротивлению и это очевидные психологические последствия нынешних тенденций в отечественной пропаганде.

Я, как и прежде, не сомневаюсь в конечном успехе, но давайте смотреть на вещи реально - сказочного волшебства не бывает, а между целью и ее реализацией нужно немало поработать. Банальность, но что поделать, если мы живем в мире, где банальные вещи выглядят откровениями? "Не укради", в конце концов, тоже трюизм.

...

*Приобретая у РФ сырье, что изначально было заявлено как необходимость в рамках поступательной стратегии разрыва энергетических отношений с ней же, "западные страны" обрывают экономические связи с путинским режимом. Например, Германия сократила экспорт товаров в Россию на 64%.

Украинцам - я пишу сейчас об отдельных людях, разумеется, - повелительно требующим сейчас, всего и сразу, следует посмотреть на себя в зеркало и вспомнить о собственной торговле с РФ во времена Приднестровья, Чечни, Грузии и собственно Донбасса - это особенно полезно в моменты, когда из глотки готовится вырваться очередная нравственно-экономическая проповедь.



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
зашла в косметичку. узнала, что люди бреют зону бикини каждый день. зАЧЕМ?!! я тоже брила, но раз в неделю, если на пляж, то два раза. а зимой каждый день нафига? ...
В процессе общения с тупыми людьми мы ощущаем не превосходство, а щемящее чувство одиночества. Существовали у старой женщины две домашние птицы в приподнятом настроении. Серый экземпляр и белый экземпляр. Жизнерадостные водоплавающие. Если трезво оценить ситуацию, то хочется ...
Общественные деятели обратились с открытым письмом к европейским лидерам с призывом «предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения» украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК. «Российская власть ...
Первого апреля вынуждены прекратить работу центры реабилитации слепых. Их всего три на всю страну. Пациенты Волоколамского центра хотят, чтобы их увидели Фото: vk.com/crsvos Это все, что было у незрячих россиян. Больше нигде в стране нет специалистов, программ и практик ...
"Ну еееепта! Че тут девушке надо снова, иди борщ вари!" Ты уж так подумал, когда увидел юзерпик? Да, я совсем не разбираюсь в машинах, не умею печатать на албанском языке, не знаю как поменять масло и свечи. Ты сейчас охуеешь - у меня вообще машины нет. ...