Плутарх жжёт. О правилах войны


А ни Гаагских ни Женевских конвенций в Древнем Риме вовсе и не придерживались, хотя очень любили воевать.
Один товарищ по имени Марк Фурий Камилл осаждал как-то город Фалерии. В городе жили фалиски и что это за народ — у меня не спрашивайте! Я даже не уверен к каким эльфам они относились — тёмным или светлым?
И Камилл пришёл с римской солдатнёй и осадил город. А сделали это ещё и по той причине, чтобы римский народ не заскучал вдруг в родном городе, не принялся слишком интересоваться внутренней политикой и не устроил какую-нибудь бучу.
Войну устроили в том числе и с целью отвлечь народ от насущных проблем.
Римляне, точно врачи, почти всегда обращались к этому лекарству, изгоняя из государства недуги бунта и возмущения.
Сейчас-то, конечно, так не поступают.
Наверное.
А фалиски сидели себе за крепостной оградой, не больно-то обращая внимание на врагов, и вполне верили в неприступность собственных укреплений.
А дети фалисков ходили в школу и учитель водил их гулять за городские стены.
И этот учитель уводил каждый раз всех детей чуточку дальше от крепости. Незаметно так. Отвлекал их упражнениями, учил гимнастике и, должно быть, показывал доверчивым малышам всякие цветочки и бабочек.
— Вот, дети, — говорила эта сволочь. — Вот, дети, смотрите — это пестик, это тычинка, а сейчас прилетит пчёлка.
Заманивал.
И в один солнечный день этот педагог привёл всех деток осаждённого города к Римскому лагерю и сдал на руки часовым, а сам двинул прямиком к шатру Камилла.

И этот, позвольте так выразиться, воспитатель, сказал полководцу, что вот он привёл ему этих вражеских детей и теперь тот вполне может потребовать от города всего, чего ему будет угодно.
Марк Фурий Камилл от такого дела несколько обалдел и сел на пятую точку. Он много чего уже успел повидать на своём веку, но тут даже и не нашёлся сразу, что ответить.
Но потом он собрался и обратился с речью к солдатам.
...выслушав учителя, он сказал, обращаясь ко всем присутствующим, что, разумеется, война — дело безрадостное, она сопряжена со многими несправедливостями и насилием, но для порядочных людей существуют какие-то законы и на войне, и как бы желанна ни была победа, никто не должен гнаться за выгодами, источником своим имеющими преступление и нечестие, — великому полководцу подобает действовать в расчёте на собственное мужество, а не на чужую подлость.
А фалерийцы, узнав о несчастье и предательстве, совсем потеряли голову. Мамы и папы, бабушки и дедушки побежали на городские стены высматривать своих чад. Они плакали и просто не представляли, что теперь делать.
А какая-нибудь бездетная, всезнающая горожанка, смотрела на это и, небось, многозначительно говорила:
— Я так и знала, что это ваше образование добром не кончиться!
Но Камилл приказал раздеть учителя и связать ему за спиной руки. А потом детям раздали прутья и плётки и велели идти домой, а классного руководителя гнать ударами впереди себя.
Горожане обрадовались, увидев своих деток невредимыми, и отправили к Камиллу послов, сообщая, что готовы сдаться на милость такого справедливого военачальника.
И в итоге Камилл взял с города дань и заключил со всеми фалисками — и большими, и маленькими, — договор о дружбе.
Думаете на этом всё?
Нет!
Фалиски остались довольны, Камилл остался доволен, Рим был тоже удовлетворён, но кое-кто оказался разочарованным.
Римские пехотинцы, осаждавшие город, надеялись его хорошенько пограбить после штурма и, вернувшись домой, принялись обвинять Камилла во всех грехах.
Но воины, которые рассчитывали разграбить Фалерии, вернувшись в Рим с пустыми руками, принялись обвинять Камилла перед остальными гражданами в ненависти к народу, в том, что он по злобе к беднякам воспрепятствовал им поправить свои дела.
Камилла принялись судить, но он не пришёл на заседание. У него как раз умер сын и он, не помня себя от скорби, сидел, запершись в собственном доме, и плакал вместе с женщинами.
В конце концов Камилл решил, что жить в городе, где народ к нему так несправедлив, он не в силах. Он не стал оправдываться на суде, а просто вышел из дверей собственного дома, прошёл по улице, достиг городских ворот, а потом, не останавливаясь, шёл и шёл дальше, предпочтя участь изгнанника своему теперешнему положению.
Тут пришли галлы.
Знаете зачем они напали на Италию?
Из-за вина.
...они впервые попробовали вина, доставленного из Италии, и этот напиток настолько их восхитил, что от неведомого прежде удовольствия все пришли в настоящее неистовство и, взявшись за оружие, захватив с собою семьи, устремились к Альпам, чтобы найти ту землю, которая рождает такой замечательный плод, все прочие земли отныне считая бесплодными и дикими.
То есть война началась не из-за золота, нефти или жизненного пространства, а просто из-за отсутствия налаженного экспорта алкогольных напитков.
Вот к каким бедам приводит невозможность своевременного опохмела!
И галлы показали Риму ещё некоторые правила войны.
Римлян они не трогали, а нападали пока только на этрусские города. И когда они это делали, приехали римские послы и спросили галлов:
— Галлы, зачем вы чините обиды этрусскам? Что они вам сделали?
И галлы объяснили:
— Мы обижаем этруссков потому, что земли у них больше, чем они могут обработать, а делиться с нами они не хотят.
И ещё, сказали галлы, что они действуют в соответствии с самым древнейшим законом, который
отдаёт сильному имущество слабого и которому подчиняются все, начиная с бога и кончая диким зверем. Да, ибо даже звери от природы таковы, что сильные стремятся владеть большим, нежели слабые.
А как мы знаем, бог всегда на стороне больших батальонов.
И галлы добавили, что сами римляне всегда поступали в соответствии с этим древним законом. А сейчас, упрекая их, могут невольно научить галлов относиться с сочувствием к тем, кто терпит несправедливости от Рима.
То есть мягко так пригрозили.
И потом галлы разбили в битве римское войско и всё-таки пришли и разрушили Рим и убили всех, кто там был, кроме спрятавшихся на Капитолийском холме.
И тогда римляне сказали:
— Э-э... Кажется, у нас где-то был Камилл.
И связались с ним, и сказали, что всё — их подпёрло, и пусть возвращается домой.
И Камилл победил галлов, которые уже всё-таки успели добраться до вина.
Правда, поговаривают, что Рим спасли гуси, но это ничего. Гуси были не обычные, а священные и никакая Гаага использовать их в войне не запрещает. Даже такой известный нарушитель всяческих конвенций и человек без паспорта Паниковский, и тот относился к гусям с большим почтением.
А уж Михаил Самуэлевич знал в этих птицах толк.
P.S. В заглавной иллюстрации использована фреска Франческо Сальвиати «Триумф Марка Фурия Камилла» из аудиенц-зала Палаццо Веккьо во Флоренции.