рейтинг блогов

Плавучий гроб для восьмерых отважных

топ 100 блогов vikond6517.02.2024

Плавучий гроб для восьмерых отважных

Ровно 160 лет назад, 17 февраля 1864 года, в ходе американской гражданской войны федералов с сепаратистами-конфедератами, состоялась первая в истории успешная атака надводного корабля подводной лодкой. Впрочем, относительно успешная...

Субмарина конфедератов, спроектированная Хорейшем Лоусоном Ханли и названная в его честь, таранила шестовой миной и утопила 12-пушечный парусно-винтовой федеральный паровой шлюп "Хаусатоник". Однако после атаки лодка пропала без вести и ее судьба оставалась неизвестной вплоть до 1995 года, когда полостью занесенный илом корпус субмарины был случайно найден на дне Чарлстонской бухты примерно в 100 метрах от того места, где затонул "Хаусатоник".

Причина гибели "Ханли" до сих пор не выяснена. Есть версия, что лодка не смогла всплыть, поскольку ее команда потеряла сознание от динамического удара в результате близкого подрыва собственной мины, содержавшей 90 фунтов (примерно 41 кг) пороха. По другой версии взрыв нарушил герметичность корпуса и он быстро наполнился водой. По третьей — субмарина была повреждена стрельбой матросов "Хаусатоника", которые заметили ее приближение и открыли огонь из ружей, но не смогли предотвратить таранный удар. Возможно и сочетание двух или даже всех трех факторов.

В любом случае, после подъема лодки выяснилось, что никто из моряков не пытался выбраться наружу, все они умерли на своих рабочих местах. Впрочем, учитывая страшную тесноту внутри субмарины, представлявшей собой цилиндр шириной в метр и высотой 130 сантиметров с проходящим по центру коленвалом, шанс на спасение был только у капитана, сидевшего непосредственно под входным люком. Однако и он этим шансом не воспользовался — люк был задраен.

В этой истории поражает отвага и безбашенность команды, которая пошла на таран, не зная к чему приведет взрыв шестовой мины в пяти метрах от носа лодки, поскольку такие эксперименты ранее не проводились. Более того, в ходе испытательных и тренировочных погружений лодка уже тонула дважды. В первый раз погибло пятеро моряков, а во втором — весь экипаж, включая создателя субмарины Хорейша Ханли.

Оба раза ее поднимали, извлекали трупы, ремонтировали и вновь вводили в строй. После второго потопления поднять субмарину удалось только через две недели, в течение которых тела погибших матросов раздуло так, что их пришлось пилить и вытаскивать через люки по кускам. И после этого третий экипаж рискнул не только вновь залезть в насквозь пропахший смертью железный гроб, но и пойти на нем в бой! Способны ли на такое современные американские моряки?

Плавучий гроб для восьмерых отважных

Боковой вид и разрез "Ханли". Хорошо видно, что лодка приводилась в движение семью "гребцами", которые вращали коленвал, соединенный через зубчатый мультипликатор с маховиком, закрепленным на одной оси с винтом. Командир субмарины, сидевший спереди, был "мастером на все руки": он руководил "гребцами", управлял горизонтальными рулями, закачивал воздух в корпус ручным насосом, а также — с помощью другого насоса заполнял и опорожнял балластные цистерны.

При этом в роли рулевого, осуществлявшего по голосовым командам шефа повороты по курсу, выступал задний "гребец", у которого под рукой был деревянный рычаг, связанный тягой с вертикальным рулем.
Работая изо всех сил, гребцы могли кратковременно развивать мощность в 3,5 лошадиные силы, придавая лодке скорость до четырех узлов, но при таком темпе "человекомоторы" быстро уставали.

Плавучий гроб для восьмерых отважных
Компьютерный 3D-рисунок субмарины конфедератов. Лодка изображена с открытыми люками и поднятыми воздухозаборными трубами. Балластные цистерны наполовину заполнены водой. Между носовой цистерной и местом командира виден компас в деревянном ящичке.

Плавучий гроб для восьмерых отважных
Чертеж "Ханли" и он же в полном размере.

Плавучий гроб для восьмерых отважных
"Ханли" на пристани, рисунок с натуры Конрада Чапмена.

Плавучий гроб для восьмерых отважных
"Ханли" и его экипаж перед боевым выходом. Вдали на горизонте видны корабли федералов, осуществлявшие блокаду побережья.

Плавучий гроб для восьмерых отважных
Шлюп "Хаусатоник" — первая в истории жертва подводной войны. При взрыве мины он получил большую пробоину в кормовой части и затонул буквально за несколько минут, но большинству моряков удалось спастись. Из 160 членов команды погибли только пятеро, а вместе с "Ханли" утонули все восемь человек, находившихся на его борту. Таким образом, атака южан оказалась для них даже более смертоносной, чем для северян. А с учетом двух экипажей, погибших на испытаниях, картина была совсем унылой. Неудивительно, что, несмотря на уничтожение "Хаусатоника", конфедераты больше не строили подводных лодок.

Плавучий гроб для восьмерых отважных
"Ханли" на реставрации, вид с кормы. Часть листов обшивки демонтирована для доступа вовнутрь.

Плавучий гроб для восьмерых отважных
Интреьер лодки до и после расчистки от окаменевшего ила и ржавчины. На правом снимке видна восстановленная скамья "гребцов", коленвал, ось рулей глубины и насос для откачки воды из балластных цистерн.

Плавучий гроб для восьмерых отважных
Компьютерная прорисовка расположения останков экипажа "Ханли". Для наглядности кости каждого из моряков окрашены в свой цвет, а неидентифицированные - в желтый.

Плавучий гроб для восьмерых отважных
Реконструкция внешности членов экипажа по черепам.

Плавучий гроб для восьмерых отважных hunleytorpedo1
Чертеж шестовой мины "Ханли" с контактным взрывателем, отреставрированный фонарь подводной лодки и посадка "гребца" внутри корпуса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
здесь ), о пристрастиях жюри - принято молчать, но сейчас давайте подискутируем. 1 место: Ярослав Белоусов "Heart" 2 место: Сергей Суховей "Сказка о маске" 3 место: Дан Хечо "April" Моего восторга - вот так, чтобы АХ! - не вызвало ни одно фото профессиональной категории. Нет з ...
С утра был свет, жара. Грязь засохла, сделав задворки проходимыми. Под железным навесом, рядом с припаркованными грузовыми джипами, нас ждал Канак и вчерашний бородатый друг. Бъянош не владеет иностранными языками и даже его бахаса оставляет желать лучшего. Но он светился от радости. ...
Всмотритесь внимательно в эту картинку, и какие первые три слова вы увидите - то и является самым определяющим в вашей жизни на сегодняшний день. И что же я увидел? А вот что: " Кубалибре, мечта, страсть ". " Кубалибре " - это вообще-то " Куба либре ", то есть "Свободная Куба". Ну, ...
общепринято в мире? значительное культурное морового уровня? может межпланетарного? галактического? ну скажите что он курит, какими колесами колесит? "...общепринято в мире, что я  значительное культурное явление европейского и мирового ...
Америка. Фотограф Франко Фонтана Лос-Анджелес, 2001. Фотограф Франко Фонтана ...