Платное образование в СССР

топ 100 блогов maks_shatov31.05.2015 Честно сказать, для меня это недавно вообще было неким открытием. Что в предвоенные и послевоенные годы в СССР было платным образование выше 7-го класса.

Сейчас текст из этого постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 1940-года есть во многих источниках. Копирну уж и я:

"Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик,— 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,— 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год.

4. Плата за обучение взимается в соответствующие учебные заведения два раза в год: 1 сентября и 1 февраля. Примечание: За первое полугодие 1940 - 1941 учебного года - плата за обучение вносится не позже 1 ноября сего года.

5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.

6. Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи".


***

И, что интересно, потом вышел целый ряд постановлений, по которым от оплаты за учебу освобождались разные нацменьшинства и коренные народы. То есть по которым освобождение шло по национальному признаку.

Например, в Киргизии от оплаты освободили киргизов, в Таджикистане - таджиков, в Казахстане - казахов, уйгур, узбеков и татар, в Азербайджане - азербайджанцев и армян и т.д.

Полностью отменили платное образование только в 1956-м. Это случилось 6 июня 1956 года - Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».

Задумался - а как это было в годы Великой Отечественной войны. Многие институты были эвакуированы на Урал, в Сибирь. Колхозникам вообще практически не выплачивали в это время денег, только ставили "трудодни", за которые выдавали зерно или другие продукты.

Моя мать уже из послевоенного поколения, но она помнит некоторые рассказы родных. И насчет платного образования тоже. Что по факту там было очень много категорий льгот, кто вообще освобождался от оплаты. Дети фронтовиков, сироты, многодетные семьи. А детьми участников войны тогда были практически почти все.

Специально сейчас поискал в Консультанте официальные документы и постановления той эпохи. Нашел, например, постановление от 15 сентября 1943 г. N 996 "О РАЗМЕРАХ И ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ И ТЕХНИКУМАХ И ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СТУДЕНТОВ ОТ ПРИЗЫВА В КРАСНУЮ АРМИЮ". Там целые списки вузов и техникумов разных министерств (Наркомавиапром, Наркомвооружения, Наркомбоеприпасов, Наркомчермет, Наркомуголь и т.д.), всем студентам которых назначалась стипендия.

Так уж, к слову. Вычитал еще и постановление "О ПРИЗЫВЕ ГОРОДСКОЙ И КОЛХОЗНОЙ МОЛОДЕЖИ В РЕМЕСЛЕННЫЕ УЧИЛИЩА, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ УЧИЛИЩА И ШКОЛЫ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОГО ОБУЧЕНИЯ". Тоже уж тогда цитата:

"Обязать правления колхозов снабдить призываемых в Ремесленные Училища, Железнодорожные Училища и школы Фабрично-Заводского Обучения за счет колхозов верхней одеждой, обувью, двумя сменами белья, продуктами питания на время следования в пути до места назначения и предоставлять призванным средства передвижения для проезда до железнодорожной станции".

Это к вопросу, откуда колхозникам того времени можно было взять денег. А ниоткуда. Вообще.

Жаль, сейчас остается все меньше и меньше людей, кого бы можно было расспросить об этом. Как это все было. Я вообще не застал ни одного своего деда, ни бабушки по отцу. Помню только одну свою бабушку - по матери. У нее было образование семь классов. И когда мы с братом в детстве спрашивали ее, почему она не училась в институте, она только просто отвечала: "Да работать надо было, какая во время войны учеба". А потом добавляла: "Ну вы то, пацаны, уж должны учиться. Для вас все дороги".

Такой вот у меня сегодня что-то вышел исторический пост. Historia magistra vitae.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Почему от идеальных женщин мужики бегут, сверкая пятками?" - как бы спрашивает Морена Морана , и я отвечаю: патамушта это страшное дело. Дальше Морена пишет длинно то, о чем я скажу коротко. Идеальная жена, и даже Хорошая Жена, это лютый капец из-за того, что она все время делает ...
Репосты по 30 жетонов, СК от 10 Комментарий обязателен http://grazy-gunner.livejournal.com/1363029.html Сделав репост, оставьте здесь коммент. Добавляйтесь в друзья, взаимофренд 146% Стоп! Всем спасибо! Жетоны отправил. ...
Олег в свои тридцать с чем-то лет был своей жизнью вполне доволен. Симпатичный, спортивный. Женщинам нравился, много и охотно с ними встречался. Отношений серьезных не заводил, брака боялся, как огня. Работал он в какой-то невнятной фирме, получал свои копейки, едва-едва хватало на ...
В последнее время, часто поднимается вопрос присутствия военных кораблей ВМФ США в Черном Море. Американские военные корабли "гостят" в черноморских водах весьма часто, но обычно в небольших количествах. Однако, в феврале 2018 года, в Черное Море последовательно вошли два ракетоносных ...
gaanaa : Среднее квадратическое* массы Вселенной** и массы протона = масса среднего человека (© директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн) * Квадратный корень из среднего арифметического квадратов ** 1,1540743188×10 53 кг upd ...