рейтинг блогов

Плата на независимость? В Казахстане заканчиваются полезные природные ископаемые

топ 100 блогов alexkolos24.01.2023Казахстан Плата на независимость? В Казахстане заканчиваются полезные природные ископаемые 5dc90f1bebeb6ba3b1279eab883dbf3d

В течение последнего года новости из Казахстана все чаще попадают на “главные страницы крупных изданий”. Народные волнения, антироссийские выкрики, переименование столицы и т. д. И вот еще одна новость, которая в ближайшее десятилетие может перевернуть экономику этой страны с ног на голову…

В Казахстане заканчиваются полезные ископаемые. Рентабельных месторождений хватит всего-лишь на десять лет, и все идет к тому, что дальше придется уже как-то жить без них. Еще недавно власти Казахстана хвастались, что в недрах их страны есть вся таблица Менделеева, и тут такие шокирующие новости.

Но еще больший интерес вызывает формулировка чиновников, как они описали эту проблему, если дословно, то:

«....истощение рентабельных запасов полезных ископаемых» произошло «из-за больших объемов добычи, ужесточение конкуренции между странами за обладание минеральными ресурсами и объединение стран по экономическим интересам в рамках сырьевого партнёрства».

Простыми словами это означает то, что в течение 30 лет независимости недра Казахстана нещадно эксплуатировали, и добывали все что можно в огромных размерах. И по традиции на постсоветском пространстве все шло на экспорт. В какой-то момент это позволяло сделать уровень жизни даже выше чем в России. Но всех проблем страны это не решило. Но как же Казахстан докатился до такого состояния?

В самом начале своего правления первый президент этой республики объявил многовекторную политику, или как говорится и нашим и вашим. Промышленные предприятия, нефтяные месторождения с легкостью продавали иностранным компаниям. В какой-то момент удалось спасти промышленность от остановки. Притоку инвестиций в Казахстан могла позавидовать любая страна. Ну а дальше пошло по принципу “бери больше, кидай дальше”, новые хозяева страны стали просто выкачивать богатства казахской земли в своих интересах. К чему все это привело?

Если полезные ископаемые по прогнозу закончатся через 10 лет, то проблемы в энергетике Казахстана уже терпят отлагательств. Генерирующие мощности изношены на 60%. То есть за время независимости эту отрасль вообще никак не модернизировали и не развивали? Стране грозит дефицит энергии! Казахстан прекращает экспорт природного газа, потому, что он тоже заканчивается!

По сути с Казахстаном сделали такое действие, как с лимоном, выжали все соки, а что дальше будет никого не волнует. Став независимым, Казахстан имел все условия, сделать свою экономику и уровень жизни в стране не хуже, чем в крупных развитых странах. Но что-то пошло не так.

Да во многих других бывших республиках что-то пошло не так, На Украине, в Грузии, Молдове, Беларуси, да и в России все то же самое. Кто-то снял сливки, настроил себе дорогие яхты, купил дорогое жилье, почему-то в Европе и Америке, а потомкам теперь жить без какой-либо основы. Но все же самое драгоценное, что потерял Казахстан, это люди! За это время было минимум три волны эмиграции, когда уезжали лучшие из лучших.

А может именно поэтому и развалили Союз, и под сладким соусом “свобода и демократия” просто обеспечивали хорошую жизнь для стран из “высшей лиги”, Европы и Америки? Еще Китай неплохо заработал на дешевых энергоресурсах.

Я не знаю, что будет через 10 лет. Но факт остается фактом, что три десятилетия независимости могли стать фундаментом для строительства будущего, это время просто проспали. И винить нужно только самих себя.

Можно ли все исправить? Можно конечно, но для этого нужны мозги и реальная независимость …

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как курильщик со стажем, я, естественно, не могу пройти мимо благодарной для срача в комментах для дружеской дискуссии темы: замечательного, даже сказала бы - продуманного, закона о запрете курения.  Понятно, что все уже обмусолили по десять тыщ раз, но почему бы еще раз не потролли ...
Хотите незабываемых впечатлений? Никакой Северной Кореи не нужно, просто приезжайте в любой небольшой город России и ищите там гостиницу с названием этого города. Иногда они шифруются, но чаще всё понятно без слов. Итак, я очутился в городе Балаково Саратовской области, и заночевал в ...
Салат. Наверное столичный, а может оливье. ...
Середина січня 2011 року. Пішли ми шукати зиму в горах, бо на рівнині впевнено правила весна. Зручний потяг Київ Ворохта диктував нам маршрут на Попа Івана. Якось затягнулося тоді заняття «туда-сюда», тому на маршрут із Дземброні ми вийшли лиш о 12.30. Прогноз обіцяв обледенілі ...
Извините, что тащу сюда фонтанку. Все и так читали. 8 января, примерно в девять вечера в минувшую среду двое приятелей решили нескучно провести время в деревне Исаково, что в Тихвинском районе Ленобласти. Один из них — 27-летний слесарь из деревни Песчанки — сел за руль чужой «Нивы». ...
  • Garik_Popov : @max_katz А то можно подумать, что раньше пускали. Туда никто почти не бежал, основные направления - Казахстан, Грузия, Турция.

  • vs_silence : RT @MaitanovAzamat: