Планирование посадок на будущий год

Собственно, задачи следующие:
1. Сокращение посадок
2. Сокращение времени ухода
3. Разнообразие сортов
4. Не дать земле зарасти обратно
Для сокращения посадок я решила максимально высадить клубники. Растёт она у меня под черным спанбондом и из ухода требует только полив и подкормку, это мне подходит))) но посадочного материала у меня нет на такие огромные площади, а бешеных тыщ за готовые жалко, особенно с учётом того, что не ясно, как оно перезимует именно у меня (и я ещё помню 5 погибших хонеев весной очень обидно).
Также мы ставим одну высокую экспериментальную оцинкованную грядку, посмотрим, как она у нас будет жить.
Была ещё идея одну грядку по краю занять кустами, и в целом, идея неплохая, но я боюсь тени. Крайние грядки у меня с севера, поэтому кусты нужны невысокие и неползучие. Подумываю о жимолости (бореал близзард, бист и бьюти), но там полоса 8м, на 3 куста явно мало. И вдруг они как возьмут да вымахают, что я буду делать с этим лесом? Может, смородины посадить? Но мои текущие поражены стекляницей, и я не уверена, что на участке будет расти хоть что-то. В общем, идеи приветствуются.
Также я запланировала две бахчевые грядки, они растут под полиэтиленом, их только посадить и все, даже поливать не надо.
Итого от площадей посадок:
Минус 3 большие грядки (клубника, кусты, высокая грядка), осталось 4 штуки 0.7х8м слева и 8 штук 0.5х8м, из которых две бахча.
И минус три маленькие грядки, остаётся одна, где сейчас морковь. Планирую туда капусты сунуть на следующий год, там как раз мокро.
Все равно есть где заколебаться, хотя увеличение клубричника ещё через год поможет.
По теплицам: три теплицы 10х3м, 8х3м и 6х3м.
Как там устраивать севооборот, я не знаю. Из всего тепличного с удовольствием мы едим только помидоры и перцы, а остальное так.
В большой теплице по краям выскажу помидоры (20 кустов), в середине арбузы (попробую сухими семенами, эксперимент, благо своих семян полно).
Средняя теплица принимала помидоры, поэтому по краю выскажу огурцы 8 штук, в середину дыни (тоже своими сухими семенами, эксперимент), а на ещё один край посажу перцы, ибо их больше некуда.
Малая теплица традиционно принимает острые перцы и дареную рассаду, так как находится в 6 км от остальных посадок моих. Вот что там оборачивать, если есть автополив, укрывной по всем грядкам, но нет возможности уделять ей много внимания?
Баклажаны у меня вообще не растут, хотя каждый год я пробую.
Просто забрасывать грядки или теплицы я не хочу, потому что возделать целину на глине - это подвиг, который не хочется повторять вообще.
Как жить с 20 кустами томатов и 20 перцев, я не знаю, там же есть нечего. Как на оставшихся грядках разместить всё, чтобы и поесть было, и не ухайдокаться, тоже не знаю.
Перебирала семена, и внезапно (хехе) обнаружила, что у меня много того, что я сажать не буду. С радостью отдам желающим, если такие есть. Машите в комментариях, выложу списки сортов и культур. Ничего сверх интересного нет, в основном, аэлита, но мало ли кому нечего сажать, а у меня как раз всё есть)
В общем, как что оптимизировать? И что посадить неёбкого? Мы в целом ничего не едим, но понемногу едим всё)
Такие дела.
|
</> |