Пиздец подкрался незаметно. А виден был издалека!

топ 100 блогов ann_duglas01.07.2012 Иногда мне хочется поставить всех наших окололитературных деятелей по росту в шесть рядов и пройтись вдоль строя, скрипя начищенными сапогами и задумчиво помахивая кнутом. А потом, насладившись звенящей тишиной, спросить тихим голосом: " Вы, уважаемые, вообще в курсе, что существует ТОЧКА? Вы куда настрочили столько стандартного фуфла с продолжениями, а? Китайцами на поточной сборке себя возомнили, пррродажные криворукие твари? Я вам покажу корсиканцев!" И немедленно тех корсиканцев показать.

Сами потому что они не понимают. А у меня вот такой пазл собирается интересный, что не знаешь, кого пороть начинать.

Ну-с, для начала. Эльфов-пидорасов помните? Еще бы, черт побери, кто такое забудет, раз прочитавши. Готовьтесь, леди и джентльмены.  Пиздец подкрался незаметно. А виден был издалека!sla_oie сообщила мне страшное: книг в этой серии про психолуха для эльфов - уже четыре! И у меня подозрение, что автор на этом не остановится, потому что в книжный магазин, где работает Пиздец подкрался незаметно. А виден был издалека!christyduvall , привезли издатую ВТОРУЮ часть. А чо, пипл хавает, аффтар пишыт исчо.

Два. Я когда пост Пиздец подкрался незаметно. А виден был издалека!inesacipa с рассуждениями на тему фанфиков и причин их возникновения прочитала, у меня что-то такое свербело в мозгу. И я, блин, вспомнила и нашла! Пиздец подкрался незаметно. А виден был издалека!da_dzi делился ссылкой на прекрасное. Вот оно: Мастер-класс по написанию рассказов по Дозорам и Анклавам. Выйдет - не выйдет, это еще вилами по воде написано, особенно в свете последних событий по слиянию и поглощению, но сама тенденция меня радует до нимагу. Правильно, нахрена нам самостоятельные писатели, когда можно собрать коллектив аффтаров-недоучек и забацать П.Р.О.Е.К.Т. Он, правда, художественной ценности не имеет никакой, и честнее (и умнее) было бы просто написать сценарий для компьютерной игры, но авось отобьется.

И три. Пиздец подкрался незаметно. А виден был издалека!dir_for_live навел на интервью гендиректора ЭКСМО. Почитайте, не пожалеете. Плач Ярославны о падении спроса, пиратах, авторах и убытках. "Мы сами виноваты. Мы сами привели этот бизнес в то состояние, когда он стал терять деньги." (с) Ясен пень. А кто столько балласта нашлепал, марсиане, что ли? Кто расплодил стандартных авторов, которых по обложкам - и то друг от друга не отличить, не говоря уж про имена запомнить? Кто им внушил, что если ты сдаешь три-четыре книги в год, написанные по одному сценарию - то ты молодец и писатель? Главное, чтоб ты, мерзавец, из серии не выбивался, так, что ли?


Понятное дело, авторы, болезные, и рады стараться. Конъюнктура, требования рынка. Ага. Это Толкиен мог себе позволить писать дооолго, и напихать в свою трилогию столько смыслов и аллюзий, сколько влезло. Да еще и лишнее отсечь, чтоб красиво было и душу читательскую радовало. Так его до сих пор читают (и фанфики, блин, пишут). А у соврписов проблема другая - текст надуть как дирижабель. Сокращать вообще разучились, всякое лыко в строку. То, что можно выразить одним абзацем - размазывают страницы на три и сидят довольные. Когда мыслей не хватает, в ход идет что под руку попадется: и чужие произведения, и куски своих собственных, и разветвление сюжета без лишней нужды, и все для того, чтобы томов побольше получилось. Тот же Толкиен со своим "Властелином колец" крайне бледно смотрится на фоне, допустим, Орловского-Никитина, там опупея про Ричарда с длинными лапами скоро за полсотни томов перевалит. И этот еще - не из самых хреновых, есть намного, намного хужей.

И все эти прастигоспадиписатели считают себя Творцами с ба-альшой буквы, да еще и возмущаются, чо так платят мало. А вот я сейчас по аналогии попробую объяснить, почему стандартная фигня стоит так дешево и нафиг никому не нужна.

Вот, допустим, Лувр (я там не была, я фантазирую для большей наглядности). Там висят картины.  Допустим, нас интересуют женские портреты. Их много, и много среди них настоящих шедевров, выберем один. Вот висит Джоконда товарища Л. да Винчи. Висит и есть не просит. Она шедевр? Определенно. Она - единственная.

Теперь выходим из Лувра. Вот стоят художники и предлагают купить копии картин, в том числе и Джоконду. Нарисовано красиво, стоит немало, но это - копия, не так ли? В принципе, ее можно купить и повесить на стену, и глаз радовать будет, и приятные воспоминания вызывать. Но это уже не шедевр, это его копия. Впрочем, шедевр нам не по карману или не по уму.

Дальше проходим. Здесь продают открытки с Джокондой, майки с Джокондой, сумки с Джокондой, брелки с Джокондой и магнитики с ней же. Сувенир. Ширпотреб. Нитки торчат, сделано криво, но стоит дешево. Однако та же Джоконда, что и в Лувре висит, правда?  А не хотите купить брелок с Джокондой по цене картины да Винчи? А чо так, разницы ж никакой? Или разница все-таки есть? Злые вы, а китайцы старались, душу вкладывали.

А вот здесь у нас палатка со всякой фигней. Открытки с Джокондой в бурдовых тонах, Джоконда с выпученными глазами, она же - с голой жопой. А еще можете во-он к той фанерной фигуре подойти, голову просунуть и получить свое фото a-la Джоконда. Недорого. Это у нас, товарищи, и есть - фанфики. А вы что думали - в сказку попали?

И вот теперь попробуйте мне объяснить, на каком основании изготовители открыток  с Джокондой причисляют себя к художникам? Разумеется, у каждого мастера была целая толпа подмастерьев, кто краски размешивал, кто задницы лошадиные раскрашивал. Но их за художников не принимали даже в самых паршивых кабаках. И помнят в веках - только собственно художника, а его многочисленные подражатели, если не умеют ничего своего нарисовать, никому не интересны.

Ой, конечно, писатель, работающий на потоке, тоже способен написать что-то стоящее. Только для этого надо обладать талантом уровня Желязны, а это редкость. Большинство пытается взять количеством, и там, где надо поставить одну точку, ставят целых три, чтоб, значит, обеспечить продолжение и заработок. Тоже мне, Дюма-отцы. Сразу потом идут рыдания - почему не покупают. Потому что. Рынок открытками затоварен, переходите на выпуск носков с двойной пяткой. И завязывайте уже продолжения писать, бумаги на вас не напасешься.

Ролик мне очень в тему кажется:




P.S. Уважаемые новоприбывшие, я крайне редко пишу то, за что вы меня зафрендили. В основном здесь - матерный неполиткорректный шовинизм, мелкое и крупное хулиганство, а также Чорная Критика (на последней я специализируюсь). Интересно далеко не всем, я серьезно говорю. За доверие спасибо, но имейте в виду, что я не придаю значения зафрендам-отфрендам.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прислали мне ссылку на такой материал, что не могу удержаться... ТИГРИНЫЙ ФАШИЗМ Вот, блин, никогда не доверял я зоозащитникам. Давно убежден, что во главе стада стоят хитрожопые провокаторы. И этот перл от некоего Центра правовой зоозащиты блестяще подтвердил мои мысли ...
Просто удивительно, как советская пропаганда иногда умудрялась добиваться обратного эффекта.Особенно когда за антиалкогольный сюжет для журнала "Фитиль" берутся три таких глыбы, как Г.Данелия, М.Жванецкий и ...
  Пока этот феномен еще мало и слабо затронут общественной дискуссией. А он интересный.   Итак, если бы все говорили на одном социальном языке, если бы   национальный и социальный языки полностью совпадали, столкновения и ...
Чем больше я читаю объяснения официальных лиц по поводу т.н. COVID-19, локдауна и вакцинации - тем сильнее мне это напоминает пьесу-памфлет "Дракон" Шварца, а конкретно: сцену битвы трехглавого правителя-дракона с невидимым Ланселотом. http://teatre.com.ua/upload/all/lib/drakon.pdf ...
В мире набирает обороты борьба с еще одной важной проблемой, а именно борьба с пищевыми отходами. Во-первых, эти отходы надо как-то утилизировать. А во-вторых, согласитесь, что кадры, когда выбрасывают большое количество еды, или просто ее давят гусеницами трактора, когда в мире ...