Питирим Сорокин

топ 100 блогов blogrev09.05.2025 Питирим Сорокин
                                 Памятник ученому в столице Коми Сыктывкаре перед госуниверситетом его имени

Его папа Александр Прокопьевич был ремесленником из Великого Устюга. Он буквально по старинке, как было принято еще в Древней Руси, ходил по деревням, предлагая свое искусство, трудясь мастером золотых, серебряных дел и украшения икон. Мамой же была коми-зырянка Пелагея Васильевна, которая также родила старшего (Василия) и младшего (Прокопия) братьев нашего героя. К несчастью, после рождения младшего сына, Пелагея умерла - тогда Питириму было 5 лет. Малыша забрали к себе родственники, а старшие мальчики отправились вместе с отцом странствовать и помогать тому ремесленничать по деревням. Увы, не миновала их семью и еще одна распространенная трагедия - Александр пристрастился к выпивке, да настолько, что однажды едва не покалечил сыновей, после чего те пустились уже в самостоятельное плавание. Несмотря на юный возраст, подростки находили заказы на свое ремесло и вполне справлялись.

Но все же речь не о средних веках, а о рубеже сверхтехнологичного 19го и революционного 20 вв. И Питирим выучился грамоте, а после и вовсе попал в школу благодаря своим способностям и помощи священника, знакомого отца. Став постарше, успешно пройдя испытания, Питирим поступил и в Хреновскую церковно-учительскую семинарию в Костромской губернии. Откуда, впрочем, будучи 17летним, был исключен за весьма понятную по тому тревожному времени и бунтарскому возрасту юноши революционную деятельность. Он вступил в партию эсеров, был арестован и даже помещен в тюрьму. Где, по сути, образования он не прекратил...увлекшись в казематах чтением трудов Бакунина, Энгельса, Кропоткина, Маркса, Ленина, Плеханова...Через три с половиной месяца Питирима отпустили под негласный надзор полиции, от которого тот, впрочем, быстро сбежал.

Вместе с тем, все это не помешало ему в 1909 г. сдать экстерном экзамены за гимназический курс и поступить в Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге. Хотя жизнь его была по-прежнему скитальческой, все же связь с представителями народа коми сослужила ему добрую службу - молодым способным и бесстрашным человеком восторгался коми-зырянский профессор, философ Каллистрат Жаков, оказавший Питириму поддержку. В 1910 г. тот перевелся на юридический факультет Санкт-Петербургского императорского университета, который окончил в военном 1914 г. В годы Первой мировой войны резко выступал против сторонников поражения России (большевиков, меньшевиков-интернационалистов и др.).

В студенчестве он особенно увлекся, несмотря на широкий спектр изучаемых наук, именно социологией. В том же году опубликовал свою первую монографию по социологии "Преступление и кара, подвиг и награда", задуманную еще в период пребывания в тюрьме. С 1916 г. - приват-доцент университета. В 1922 г. защитил докторскую диссертацию по опубликованной в 1920 г. в Петрограде двухтомной монографии "Система социологии".

После Февральской революции, в марте - апреле 1917 г., редактировал центральный орган эсеровской партии - газету "Дело народа". В апреле 1917 г., после раскола в партии на сторонников и противников продолжения войны (соответственно правых и левых эсеров), стал главным редактором газеты правого крыла партии "Воля народа". Уже в октябре того же 1917 г. активно выступал против захвата власти в стране большевиками. 2 января 1918 г. был арестован, и находился в заключении в Петропавловской крепости до 23 февраля 1918 г. Осенью 1918 г., после установления большевиками контроля над Вологодской губернией, перешел на нелегальное положение и был даже заочно приговорен к смертной казни. В конце октября сдался ЧК в Великом Устюге.

Находясь в заключении, написал открытое письмо с отказом от членства в партии эсеров, статуса депутата Учредительного собрания и заявлением о прекращении политической деятельности и месяц спустя в "Правде" вышла статья Ленина "Ценные признания Питирима Сорокина", в которой заявление Сорокина было признано важным свидетельством эсеро-меньшевистского "поворота от враждебности к нейтральности" по отношению к большевикам. Так что, уже в декабре 1918 г. Питирим Сорокин был доставлен в Москву, где был помилован. Это дало ему возможность не только остаться в живых, но и продолжить преподавательскую и научную карьеру. Так, в 1919 г. он вернулся в теперь уже Петроград, где основал и возглавил кафедру социологии в Петроградском университете, преподавал также в Сельскохозяйственной академии и Институте народного хозяйства. В 1920 г. совместно с нобелевским лауреатом Иваном Павловым организовал Общество объективных исследований человеческого поведения.

Но, как социолог, в 1922 г. он не мог не участвовать в исследованиях причин страшного голода. Питирим Александрович даже успел заняться подготовкой своей книги "Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь" , но опубликованные в ней данные могли внести смуту в ряды как народа, так и властей. Так что ее тираж был уничтожен цензурой. Началась новая волна опалы против ученого - 22 июля 1922 г. ученый был включен в список врагов советской власти, подготовленный для Ленина заместителем председателя ГПУ Иосифом Уншлихтом. Речь шла о формировании и отправки из страны так называемого "философского парохода".

В н1922-1923м жил в Европе вместе с биологом Еленой Баратынской, ставшего его женой еще в 1917м. Но уже с октября 1923 г. и вплоть до конца жизни Питирим Александрович проживал в США, куда был приглашен для чтения лекций в нескольких университетах. Там же родились двое сыновей Питирима и Елены - Петр (1931-2015) - физик, один из создателей лазера на органических красителях и Сергей (род. 1933) - биолог, профессор Гарвардского и Бостонского университетов.

Со второй половины 1920-х гг. ученый также разрабатывал теорию социокультурных циклов. Сорокин пришел к выводу, что в истории человечества существовали три "социокультурные суперсистемы", периодически сменявшие друг друга: идеациональная (ориентированная на трансцендентные ценности), чувственная (ориентированная на материальные ценности), идеалистическая (объединяет черты первых двух). Каждая из них отличалась особым пониманием реальности, природой потребностей, степенью и способом их удовлетворения. Помимо циклической смены социокультурных типов, Сорокин отмечал также перемещение центров "культурного лидерства" в географическом пространстве.

Кому как не ему было знать о том, что такое "социальная мобильность"! Ему, выходцу из российской глубинки, русскому-коми, юноше, пришедшему к своему "сородичу" Жакову в косоворотке с одним баульчиком, и ставшим основоположником целого направления в науке. Ему, перебивавшемуся доставшимся от отца ремеслом, которому помог русский священник. Сначала принявшему столь долгожданные им революционные перемены, а затем ужаснувшемуся их последствиям. Ему, приговоренному к казни и после помилованному...Широка была амплитуда падений и взлетов в его судьбе, как широка география его жизненных странствий. И как широк и глобален масштаб его изучений того, что до сих пор нам так трудно понять - человеческой природы.

В Гарварде Сорокин в 1931 г основал главный центр теоретической социологии США - социологический факультет. Питирим Александрович же был и его деканом в 1931-1942 гг. Его студентами были крупнейшие американские социологи Роберт Мертон, Чарльз Миллз, Толкотт Парсонс и будущий президент США Джон Кеннеди. В период работы в Гарварде Питирим Сорокин опубликовал исследования "Систематическая антология сельской социологии" (1930-1932), "Социальная и культурная динамика" (1937-1941), "Общество, культура и личность" (1947) и др.
В 1949 г. ученый создал Гарвардский исследовательский центр по изучению творческого альтруизма (Harvard Research Center in Creative Altruism).
Основными темами исследований Питирима Сорокина были проблемы социальной мобильности и социокультурной динамики. Сорокин впервые ввел понятия социального пространства, социальной стратификации, мобильности "вертикальной" (того самого "социального лифта", т.е. передвижения по социальной лестнице, результатом которого становится изменение общественного статуса индивида или группы) и "горизонтальной" (социальные перемещения, которые не приводят к подобным изменениям). Именно после выхода исследований Сорокина эти термины стали общеупотребительными.
В 1965 г. он был избран президентом Американской социологической ассоциации. Был также членом Американской, Румынской, Бельгийской и Чешской научных академий. Последняя значительная работа ученого - "Основные черты русской нации в двадцатом столетии" (1967).

10 февраля 1968 г. Питирим Сорокин скончался в своем доме в г. Винчестере, штат Массачусетс.
...Кому как не ему было знать о том, что такое "социальная мобильность"! Ему, выходцу из российской глубинки, русскому-коми, юноше, пришедшему к своему "сородичу" Жакову в косоворотке с одним баульчиком, и ставшим основоположником целого направления в науке. Ему, перебивавшемуся доставшимся от отца ремеслом, которому помог русский священник. Сначала принявшему столь долгожданные им революционные перемены, а затем ужаснувшемуся их последствиям. Ему, приговоренному к казни и после помилованному...Широка была амплитуда падений и взлетов в его судьбе, как широка география его жизненных странствий. И как широк и глобален масштаб его изучений того, что до сих пор нам так трудно понять - человеческой природы.



Источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень нравилось между пальмами ...
Помню, как-то шел по Сан-Франциско, и тут дорогу преградил какой-то рабочий. Он объяснил, что наверху работает кран, и там какой-то груз перемещают, поэтому, пока не переместят, никто по улице не пойдет. Наверху действительно работал кран, где-то в стороне, никакой угрозы он явно не ...
ИЗ ПЕСЕН ОРФЕЯ И ЭВРИДИКИ I. Э. всё неясно в тумане свой путь пролагаешь при помощи речи о возможной волшбе изменить бытиё так чтоб вслед за тобою идти на немеркнущий свет стоит руки чуть протянуть – под ладонями твои плечи звуки сложатся в имя твоё — и ты обернёшься ...
Оригинал взят у el_tolstyh в СТАРООБРЯДЦЫ-​БЕЗПОПОВЦЫ Купцы-​старообрядцы с сыновьями, женами и дочерями, Российская империя. Фотограф Жан Ксавье Рауль, 1870 год. У старообрядцев-​безпоповцев отсутствует церковная иерархия, они считают, что человеку не нужен ...
Тесла , скромный человек, чьи открытия изменили развитие человечества, родился 10 июля 1856 года. И с 2011 года его день рождения официально отмечается в Сербии как национальный День науки. Правительство Сербии утвердило это решение в августе 2010 года по предложению Министерства ...