В этот день 29 апреля

топ 100 блогов blogrev29.04.2025 В этот день 29 апреля

29 апреля 2014 года вице-премьер Рогозин написал в своем микроблоге в Twitter: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».


В 1429 году семитысячное войско французов во главе с графом Дюнуа и Жанной д’Арк вошло в осажденный англичанами Орлеан. Их встречали ликующие воины гарнизона и горожане, измученные шестимесячной осадой. Это была первая военная операция Жанны и первая важная победа французов в Столетней войне.
Увы, легендарная слава «Орлеанской девы» испугала короля и его придворных. Жанну отстранили от командования армией, предали и сожгли на костре, обвинив в колдовстве. Спустя пять веков, в 1920 году, Жанна д’Арк была канонизирована католической церковью.

В 1818 году на свет появился будущий российский император Александр II Освободитель. Хотя его отец (будущий император Николай I) был в то время всего лишь великим князем, на Александра после рождения все смотрели как на наследника российского престола, так как старшие братья отца - император Александр I и великий князь Константин Павлович - были бездетными.
Его образованием и воспитанием руководил поэт Жуковский, стремившийся оградить мальчика от влияния придворной среды и военной атмосферы, характерных для воспитания отца. Он хотел, чтобы наследник с юных лет не привыкал «видеть в народе только полк, а в отечестве - казарму».
К девятнадцати годам Александр знал пять языков (русский, французский, немецкий, английский и польский), математику, физику, географию, историю, статистику и правоведение, не забыты были и военные науки. В 1837-ом он объехал почти всю европейскую часть России, в Тобольске встретился с декабристами, об облегчении участи которых ходатайствовал перед отцом. На следующий год посетил Западную Европу и тогда же сам выбрал себе невесту - будущую императрицу Марию Александровну, на которой женился спустя три года.
Цесаревич рано начал привлекаться к участию в государственных делах. Первоначально он придерживался консервативных взглядов, однако неудача России в Крымской войне заставила его осознать необходимость перемен.
За освобождение крестьян от крепостной зависимости Александр был назван царем-Освободителем.

В 1913 году получен патент на застежку-молнию.
Сегодня эта вещь настолько нам привычная, что трудно представить, что в обиход она вошла незадолго до войны. Что-то похожее создавалось еще в 19 веке, но застежку-молнию в современном варианте создал эмигрировавший в Америку шведский инженер-электрик Гидеон Сундбек. Канадцы и американцы до сих пор спорят, какой стране принадлежит честь изобретения, поскольку никак не могут разобраться, в какую первой из этих стран он въехал.

29 апреля 1931 года в СССР началась эра телевидения. Из студии Всесоюзного радиотехнического института в Москве в эфир вышла первая опытная телевизионная передача. Она была в эфире не более минуты, но произвела настоящую революцию. Регулярное телевещание началось в декабре 1934 года. В то время смотреть телепередачи могли в Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Ленинграде. Однако каждые несколько месяцев к телеаудитории присоединялись все новые города. Вещание прервалось на годы Великой Отечественной войны. Первая послевоенная передача вышла в эфир из телецентра на Шаболовке 7 мая 1945 года. А в декабре того же года с Шаболовки началось первое в Европе регулярное телевещание два раза в неделю.

В 1936 году на Московском автомобильном заводе были собраны первые автомобили ЗИС-101.
Два первых автомобиля класса “люкс” ЗИС-101 предназначались для высшего руководства СССР. Советскую версию американского “Бьюика-8” серии “90”, положившую начало отечественным лимузинам, снабдили 8-цилиндровым 120-сильным двигателем. Модель производилась до 1941 года, всего выпустили около 9000 таких машин. В открытую продажу они не поступали, но некоторое число передали таксопаркам: таким образом, любой советский человек мог прокатиться с шиком.

29 апреля 1968 года на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым в главных ролях.

29 апреля 1988 года глава Румынии Николае Чаушеску заявил о скорой ликвидации в стране деревень...




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С утра ничто не предвещало такого... Мы выдрыхлись до сильно позднего утра, сходили упоролись в тренажерке, да так, что мне хотелось прям в раздевалке прилечь и поспать на скамеечке... А потом такая Олеся lubimay_toboy звонит и не вдаваясь в подробности, приглашает на сил ...
И совсем в этот день не было ничего страшного - а я так надеялся. Ведьмы не летали - одни самолеты. И люди были обыкновенные. И я, по обыкновению, снимал все, что мне казалось любопытным. Жена была на работе, друзья заехали за мной с дочкой ...
Первая была хороша . Так вот вторая, оказывается еще круче. Сегодня лицезрел: ...
Несколько раз на глаза попадались «чудесные» советские «облигации» времен первых пятилеток. Слово «облигации» я взял в кавычки, потому что, получив такую бес«ценную» бумагу, владелец оказывался должен самому передовому государству сколько-то бесплатных рабочих часов. А взамен на ...
!Выставка Урарту в Пушкинском. Самое близкое к нам древнее царство (в современной Армении), 9 по 6 век до н.э., это поздние века Египта. С детства со школы оно меня волновало! Хотелось узнать. Город Эребуни до сих пор существует, это Ереван. Соседом с юго-запада была Ассирия. Не раз ...